业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

2017年艺考进行时 艺考不再“易”考

时间:2017年02月17日 18:00 来源:三晋都市报

首页 > 高考
分享到: 评论:

30

考场外美女如云。

31

青春洋溢的考生。

32

招生学校打出了条幅。

  中国颜值最高的考试当数艺考。每年2月份,太原市并州东街上来来往往的俊男靓女已成为一道亮丽的风景,位于这条街上的山西艺术职业学院,是省外高校在晋艺术类专业考试的考点之一,考生们从全省各地赶到这里,希望能迈出高考的第一步。

  2月14日,记者来到山西艺术职业学院,不大的学校因一下子容纳了好几千考生家长而格外拥挤热闹,今年有59所院校在这个考点进行招生。艺考已不再成为高考低分学生的救命稻草,2月3日-18日,短短半个月,不知有多少人志得意满,又有多少人黯然收场。

  考生 艺考加高考压力山大

  参加艺考的学生,几乎每人都报了八九所学校。

  “如今,很多人认为艺考是一条上大学的捷径,导致报考人数一年比一年多,想考个好点的学校特别难。”来自朔州的女孩王珺玲说。

  王珺玲从5岁起开始练钢琴,高中时曾中断两年,其他时间一直在坚持,付出这么多艰辛,对考试仍然信心不足:“厉害的人太多了,有的人学的时间不长但特有天赋。”一边是十几年的辛苦练习,一边是看不见摸不着的“天赋”,谁也不知道运气会站在哪一边。

  “学艺术,一个是经济条件,一个是自身条件,两者缺一不可。”王珺玲的同伴说,“十几天考下来,一个合格证都拿不到的也大有人在。”

  王珺玲与两个同伴都来自朔州,除王珺玲是自小学琴,其他两位学习声乐还不到两年。七八所学校考下来,3个女孩已完全没了底气,就盼有个好运气。

  距离18日艺考结束还有几天,这些女孩们已经在想着找个合适的补习班恶补文化课了。为提高专业水平,高三几乎没在学校上课,女孩们感到压力特别大。

  不可否认,相比专业课,文化课才是艺考生最难过的关口。5号考场外,太原同心外国语学校的宫勋卓和舞伴正排队等着国标舞的测试,他告诉记者,今年国航在山西招飞行员,他的体检已经合格了,招30人体检过了的有90人,“高考分得达二本线才行。”原本自信阳光的脸上此时闪现出一丝不确定。

  “不要以为画画不累,真的很累,这都是动脑子的事。培训的时候一天到晚都要画,从早上六点开始练,练到凌晨一两点的大有人在。自从上高中开始,就没有寒暑假,每次放假都要补课,补完课放几天假还有几十张画要画,很多人以为艺考是条捷径,只有踏进来才知道,什么捷径,几千人去争那么十几个甚至几个名额,成天没日没夜地学专业课。好不容易专业考完了,这又要开始拼文化。专业分过了,文化分差一分上不了理想大学的比比皆是。”晋中市榆次区的考生小周对记者说。

  家长 陪伴是最真情的告白

  青春洋溢的校园里,有些身影格外让人感动,他们跟在考生的后面,拎着行李、怀里抱着笨重的乐器;他们聚在考场外面,替孩子排队等候,寒风凛冽,却挡不住他们期盼的身影。他们的名字是——家长。

  来自长治的许先生告诉记者,他儿子读高中后成绩一直不好,高二时选择了舞蹈专业。学舞蹈的女孩子多,男孩子可以在性别上占个优势,经过各种咨询和考量,许先生为儿子定下一条时间短见效快的艺考路。

  艺考从早晨六七时开始,直到晚上六七时结束。12个小时里,家长们和孩子一起转战各个考场,每次排队三五个小时是家常便饭,每天就像打仗一样,在太原一呆就是半个月。艺考,也催生了艺考经济。山西艺术职业学院考点附近的大小宾馆、快餐店、培训机构,考试期间生意都很火爆。

  每年艺考期间,各种媒体的报道与评论铺天盖地,劝诫考生家长不可盲目。在不断增加的时间、金钱成本和身心的双重付出背后,不少专业的淘汰率甚至高达98%。一些有影响的专业院校的艺术类考生高考文化课录取成绩也在逐年攀升,逐渐增大的文化分数权重也让不少想走艺考“捷径”的考生压力不小。

  当艺考已不再“易”考时,为什么每年艺考生人数仍在增加?

  临汾的李先生对记者说,女儿从小学起就在各种校外培训班上课,光英语就要报两种课外班,作业经常写到晚上11时,如此辛苦,学习成绩并不理想,但家长也不能不管,马上面临高考,只能在艺考这条路上碰运气。在中国现行教育体制下,这种成长经历的孩子不在少数,在成堆的作业中过完童年,中学时又没有实力竞争好大学,选择艺考也是无奈之举,参加普通高考也许只能上个二三本,通过艺考让孩子有个更好的出路,是大多数家长的想法。

  记者在采访中了解到,不少艺考生都是在高中时才开始学习特长。潜力的挖掘要完全归功于家长,有的小时候唱歌好听,于是学了声乐,小时候爱画画,自然就走了美术专业。还有小时候学过舞蹈、乐器、书法的,若干年后又重新拾了起来……

  “现在国内有个特别奇怪的现象,就是考大学不是为了目标,是为了考大学而考大学,艺术的最伟大之处在于它的无功利性,大家都知道,但在功利的社会面前,‘艺术’也只能成为一种工具了。”李先生苦笑着对记者说。

  “反正一年就这一次,陪孩子嘛,单位领导也理解,准了这么长时间的假。”至于将来怎样,李先生说:“先考上再说,走一步算一步吧。”

  焦虑的社会,辛苦的孩子,迷茫的家长,也许我们本身就已经偏离了教育的本质,优势的资源总是那么少,普通孩子却这么多,面对艺考,家长与孩子举全家之力奋勇一搏,应该得到非议吗?(田琳)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。