业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

艺考路上 一双会说话的眼睛一颗真诚的心很重要

时间:2017年03月09日 11:08 来源:山西晚报

首页 > 高考
分享到: 评论:

9

制图王辰翔

  近日的北京春寒料峭,北京电影学院(简称北影)、中央戏剧学院(简称中戏)等艺术名校却迎来了一年一度的“报考热”。尤其在国内当红演艺组合TFboys队长王俊凯一路过关斩将、奥运女孩林妙可无缘北影等新闻的热炒下,传媒类艺考(包含表演、编导、播音主持专业)又被推到了风口浪尖。

  据相关报道显示,2月8日北影艺考正式开始后,已有3.8万多名考生报考,再创历史新高,仅招75人的表演学院就有8526人次报名,报录比114:1。另一所同样被称为“明星摇篮”的中央戏剧学院的表演系、编导系专业,其平均考录比更高达198:1。

  传媒类艺考,风光又残酷的专业考试现场实情如何?作为表演类艺考生最重要的素质是什么?考生如何通过新媒体工具助力自己的艺考之路?本报记者寻访相关人士,为读者一探究竟。

  A 山西考生踏上艺考之路

  2月8日早上7点刚过,来自山西晋中的17岁考生任麟昌已顶着寒风在北影表演楼前等待入场。正式考试8点开始,不到9点,第一拨考生就进入考场了。

  第一次参加北影考试,任麟昌并没有紧张。考场内有五位考官,每组进30个人,10人一小组,考试内容主要是朗诵。听着一位应考考生动情地讲了一个小故事时,他便临时决定不念早已准备好的诗歌,也情感饱满地讲了一则小故事。本来没有报多大希望的他,得知自己顺利通过初试的消息时,十分惊喜。

  北影复试是更加艰难的一个过程,考试内容除了常规的朗诵外,还增加了才艺展示环节。从小就开始学习二胡的任麟昌在复试环节选择了器乐表演。近乎残酷的选拔后,他的北影之路也止步于此。他告诉记者并不懊悔,能够进入复试已经是意外之喜。

  走上这条路的初因,任麟昌说源自初二一次联欢晚会的小品表演。从那以后,他便喜欢上了表演,在繁重的学习压力下,每个周末都要抽出时间去艺术培训学校学习专业知识。艺高不压身,高二暑假,为了提高录取率,他又将播音主持这一专业加入到学习中。“表演让我变得更加积极、乐观、自信,我特别享受在舞台上表演的感觉。”任麟昌告诉记者。过年前后,他已经相继报考了四川传媒学院、中国传媒南广学院以及河北传媒学院……录取结果正在紧张等待中。

  B 真诚、真实更被老师看重

  表演是一种形象思维,更简单的说就是演员将自己所见所感通过各种方式表现出来,表演专业的学生要想成功需要有很多因素。如何能在众多考生中脱颖而出?曾担任山西省某艺术培训学校表演专业的资深教师王慧贤告诉记者:“考生的外部条件和内部素质,是表演学院专业考试主要考核的内容,综合起来看你适合不适合做演员。外形、身高、轮廓是首要考量的外部条件,同时,大众能不能接受你这种美,也是重要的衡量标准之一。这不是说在一般人的眼里长得漂亮就是美,还有轮廓适合不适合镜头、有没有自己的特点等,也就是个人魅力的体现。”

  王慧贤老师认为:一双会说话的眼睛,一颗真诚的心,在这个“整容时代”里,显得尤为重要。尤其是名校的表演专业,在招生考试中最重视考生的真实、真诚。“因为演员是用自己的心、自己的精神、自己的灵魂来塑造角色的。所以老师更看重的是考生有没有一颗很纯洁的心,能不能在短短的几分钟之内很真实地再现生活。”王老师补充。

  曾经有一位著名演员回忆自己的表演心路时,坦言自己练就深厚表演功力的技巧,就是蹲大马路,观察每个人的生活状态。“其实作为一个考生,做到真实的再现生活这一点应该也不难,它衡量的标准就是这件事情你平时怎么做的,考场就怎么去做,无需过度修饰。除了需要考生深厚的功底外,还考查其最真实的内心状态。”王老师说。

  C 指尖时代 备考攻略就在方寸之间

  表演、编导、播音主持均属于传媒艺考类专业。如果说备战这几项专业是一门技术活儿的话,记者更愿意说是一门“体力活儿”。选学校、查资讯、看简章……海量信息需要一个个亲自筛选,没有一定耐力是不行的。伴随移动互联网的发展,今年艺考考务服务也在悄然发生着变化。例如,一款山西传媒艺考的线上服务平台“传媒艺考”APP,就给众多山西传媒类艺术考生带来了福音。

  打开APP,考生不仅能在“头条”下拉菜单中看到有关艺考专业的最新资讯;在“备考”下拉菜单里找到关于表演、播音主持、编导专业的详细备考资料,还能在“院校”下拉菜单里查询到全国各地艺术院校的招生信息和往年录取分数线。据“传媒艺考”APP负责人李亮老师介绍,随着国家对文化创意产业的重视,国内院校开设传媒类专业的数量日趋增加,更多的高考生选择了艺考这条路。作为曾经是艺考生的他,毕业后从事了信息开发的相关工作,他本人对艺考也有切身的体会。基于此,他和他的团队开发了这款APP。

  李亮告诉记者:“这款软件不仅为考生发布权威、全面、及时、准确的招考动态和院校信息;还为艺考生提供了专业、客观、生动的在线教学课程,帮助学生用最少的时间迅速提高专业水平。同时,灵活的在线问答互动,师哥师姐的亲身艺考经历也会为考生加油助力。此外,传媒艺考还为山西省内传媒类专业艺考生提供了官方便捷的缴费通道。”

  据了解,在2017年艺考期间,传媒艺考APP已为山西省近一万名考生提供了考务信息查询、考场异动信息、艺考咨询等艺考周边服务。据悉,他们还将与更多省内外艺术院校进行深度合作,为山西考生提供更加便捷、贴心的智慧考务服务。(田晓瑛)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。