业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

注意防范高考招生十大陷阱

时间:2017年07月17日 10:18 来源:山西日报

首页 > 高考
分享到: 评论:

  眼下高考招录工作已陆续开始,而各类招生广告也随之增多。7月6日,省消协发布消费警示,特别提醒广大考生和家长注意防范高考招生陷阱,避免蒙受不必要的损失。

  消协工作人员提醒,注意防范高考招生十大“陷阱”。

  ①声称“低分高录”。“不法分子”自称是招生院校或招生办某领导的熟人、亲戚,声称有办法让不够一本线的考生录取到一本院校。

  ②混淆高等教育的不同类型。骗子故意混淆高考招生与其他学历教育招生的区别,将不够分数线的考生骗到院校的远程网络教育班。

  ③谎称有“内部指标”行骗。骗子假扮高校招生人员,谎称手中握有某些高校“内部指标”,要家长先付一部分定金。

  ④以军校招收地方生名义诈骗。

  ⑤以“自主招生”为幌子行骗。骗子利用自主招生政策误导家长,声称自主招生就是不要分数线,花上数万元即可搞定。

  ⑥凭借“定向招生”诈骗。一些骗子利用国家定向招生政策,欺骗考生和家长,公开叫价,收取所谓“定向费”。

  ⑦打着“补录”旗号行骗。实际上,各地招办对落榜考生会进行网上公开征集志愿录取,不再打电话,更不会派人找家长。

  ⑧利用录取信息进行诈骗。“不法分子”通过查询功能了解录取情况,本属于正常投档和录取的,却向考生家长邀功请赏。

  ⑨利用网络诈骗。“不法分子”在互联网上设立虚假招生网站,声称可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭。

  ⑩少数三本院校和职业技术学院违规招生行骗。少数三本院校和职业技术学院游离于各地招生体制之外,骗子通过欺骗手段私下招生或超计划招生,没有通过招生办正规录取。(尚雯)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。