业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

艺考生如何挑战文化课“短板”?

时间:2018年02月08日 15:17 来源:太原晚报网

首页 > 高考
分享到: 评论:

  艺考接近尾声,艺考生的文化课复习随即被排上日程。对于他们而言,除去节假日,高考文化课复习时间不足百天。而在往年的招考录取过程中,都存在着许多艺考生专业课通过、但却因为文化课成绩不过关而与大学失之交臂的情况。艺考生如何在高考冲刺阶段挑战文化课"短板"?记者采访了部分老师。

  调整心态 专攻“文化”

  艺考专业测试结束后的几个月,正是艺考生全力补习文化课的大好时机,但此时,却有不少艺考生陷入学习的误区。

  太原科技大学艺术学院杜老师有多年指导艺考生的经验,他认为,艺考生在此时对待文化课复习普遍存在两大误区。“一是认为至少能拿到两个以上的专业合格证,专业课考得不错,文化课稍努力一下,就可以考上本科;二是看到别人都拿到合格证了,自己一个都没拿上,就非常忐忑,心情烦躁,影响复习。”

  两者都不可取,杜老师认为,每年各院校从3月开始发放合格证,一直到4月底才结束,暂时没有拿到合格证,学生心情较为紧张可以理解,但若影响复习就得不偿失了。因此,建议考生将准考证交给家长,让家长在这段时间帮助查询,自己要一心一意复习文化课。同时,认为拿上了合格证,就忽视文化课学习的考生,更应该提高对文化课复习重要性的认识,每年因专业课过关、而文化课不达标,导致与高校失之交臂的情况不在少数。

  因此,艺考生要调整心态,在不到100天的时间里,应当放弃杂念,克服焦虑情绪,义无反顾,专心“学文化”。

  注重基础 有所取舍

  艺考生与普通高考生的录取标准是不同的,在复习的难点、重点以及复习方法上也有本质的区别,所以不能搭在一起“冲刺”。不同类型的艺考生必须“量体裁衣”。

  “艺考生备考时间有限,要在最后冲刺阶段提高成绩,必须学会取舍。”山西新大陆学校校长王世卿认为:“艺考生要学会放弃难题偏题,集中精力复习基础知识,争取把这部分的试题分数拿到手。”

  大多数艺考生在文化课冲刺上最容易犯的错误是想把所有知识都吃透,这是不可能的。无论从全局还是从单科来讲,都不可能面面俱到。因此,备考时一定要突出重点,分清主次,有所取舍。要对自己的强项、提分空间大的科目多安排一些时间。对弱项或零基础的科目可少安排时间,做到会的不丢,偏的放弃,大胆取舍。

  掌握技巧 挖掘潜能

  除了对知识点的梳理和对基础知识的掌握外,还需要特别注意答题技巧。

  杜老师认为,短时间内,如果让艺考生的成绩突飞猛进也不现实,掌握一些必要的答题技巧有利于分数的提升,比如,英语作文、语文作文、文综的问答题等,可以找老师辅导一些规律性的技巧,规范答题。

  此外,在复习时,每名同学也不能照搬同一模式,应根据需要设定复习计划。文化课成绩在400分左右的,可以查缺补漏,按部就班复习;成绩中等的同学,要把复习重点定在基础题部分,准备冲刺名校的考生,则还应更多关注中档题和综合题的强化训练;成绩偏下的同学,就要在诸如外语、语文等容易在短期内有复习效果的科目下更多功夫了,充分挖掘自己的潜力。(张晓丽)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。