业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

就业这张大考卷 究竟怎样填——从长计议

大学生就业难择业难系列报道(三)在校生篇

时间:2017年04月24日 17:00 来源:山西新闻网教育频道

首页 > 就业
分享到: 评论:

  【编者按】

  当前的毕业生就业市场上,学校培养的学生与企业需求人才二者“不对口”的问题屡遭诟病。企业需要毕业生具有扎实的基础知识、专业理论知识、较强的动手能力以及对新知识、新技术新产品的开发能力。而高校毕业生可能更多是拥有较扎实的基础知识、较专业的理论知识,动手能力却相对薄弱。“在迈出校门之际便拥有一定程度的就业能力”成了大学毕业生需直面的终极考验。

系统准备 从在校期间抓起

  当就业市场上的体制性矛盾越来越突出时,大学生该如何应对?业内人士坦言,在供大于求的环境下,用人单位始终占据主导地位,这一市场状况的改变和调节具有时间上的滞后性,因此,破解大学生就业难应该从学生自身着手更为容易。大学生应当于在校期间便介入就业市场调查,了解自己的实际情况,排除父母等家庭环境对就业观的干扰,通过社团、兼职、实习等机会提高就业能力,并学习掌握一定的面试技巧,这样才能在激烈的竞争中脱颖而出,获得理想职业。

  【优化环境】

  从家庭角度引导树立正确就业观

  眼看就要毕业,太原科技大学大四学生小耿还没有找到理想的工作。“不是我要求高,是我爸妈看不上我找的工作!”小耿说半年来自己也找过两份销售的工作,但都是提成制,底薪只有1500元,还没干几天,父母一听说干的是销售,就被否决了。

  孩子找不上工作,家长们比孩子更着急。小耿的母亲李女士认为,从小到大提供给孩子最好的生活条件、最好的学校和辅导老师,培养了20多年,到头来找不到一个理想的工作,作为家长无论如何都想不通。

  “部分大学生就业难并不是真的无业可就,而是与思想观念尤其是家庭保护过度有关。”山西财经大学管理科学与工程学院副书记王志强表示,对“待遇高、体面、舒适”工作的追求是很自然的社会现象,但是社会能够提供的“优质”就业资源是相对有限的,家长们只能调整就业心态,从孩子自身条件出发选择工作。过分地越俎代庖只能加剧社会的不公平,让孩子们产生依赖。

  “引导学生应当先从引导家长开始。”相对于引导学生转变就业观先就业再择业,王志强更强调家庭教育对于形成学生正确择业观的重要性。“现在很多情况下不是大学生挑剔工作,而是家长挑剔,家长身上抱有严重的职业歧视。所以,要教育学生,必须先教育家长。”

  据王志强介绍,其所在学院近几年都会以校长信的方式,给每一个即将毕业的学生家长发一封信,重点在于说服家长摒弃一步到位的旧观念,让孩子先就业再择业。他认为,发校长信只是一种尝试,学校非常理解家长的苦衷,但面对严峻的就业形势,家长只有转变择业观才能帮助孩子选到适合自己、有发展前途的职业。

  【经营自己】

  时刻为提高就业能力做好准备

  当很多大学生被“毕业即失业”的悲观情绪所笼罩时,业内各专家却抛出了不同观点:造成就业难的现实困境,与大学生在校期间没有做长远规划关联甚大。在校大学生不能只局限于学校内部和学科专业,应当多了解社会动态需求,将自己的专业、兴趣和就业需求有机结合来考虑,时刻为提升自己的就业能力做准备。

  途径一:通过兼职认识社会

  “作为提前接触社会的一个重要途径,学生兼职已经被越来越多的大学生所推崇。”山西大学商务学院人力资源管理专业副教授于学勤说:“学生在课外选择兼职,不仅可以达到勤工俭学赚取平时生活费用的目的,最重要的是,可以在走向社会前给自己积累一些简单的工作经验和交际沟通的能力。”

  于学勤提醒道,如果在没有认真思考和规划的情况下,单纯为了兼职而耽误或放弃学业还是需要认真考虑。做兼职不应当只为了赚钱,更应该成为提升自己未来就业能力的一种途径。通过兼职,接触社会,拓宽交际面,积累社会经验,从而为锻炼能力和今后的工作奠定基础。

  途径二:通过实习提高实操能力

  当前,很多高校和用人单位都比较重视毕业生的实习经历,一份有分量的实习经验简历能给求职加分不少。于学勤同样认为,在正式就业前,大学生应该把实习当成一个很好的职业探索期,通过实习工作的锻炼,了解职场,了解各类岗位的职责、工作内容等,在此过程中不断思考和摸索,从而探索出个人的职业目标和职业定位,即未来的发展方向和个人定位。

  “事实证明,选择专业对口单位进行实习的同学在专业业务能力和行业实操能力上都有了很大提高。他们不但进一步掌握了课本上的知识,还从实践中学到了许多课本以外的技能,而且对专业和专业领域的了解远远超越了在校时的狭隘理解,上升到了更高的层面。”于学勤还补充说,即使发现单位与自己的专业和兴趣不对口,也能把它当做一次经验的积累,从而为以后成功就业做好铺垫。

  途径三:通过参加社团提高人际交往能力

  “据了解,60%以上的在校学生属于一个或几个社团,而90%以上的大学生参加过由社团举办的某种活动。”山西省教育学会专家李志杰介绍说,很多大学生知道应该参加社团,但是参加社团的深远意义何在他们却并不知晓。

  “大学生跨越班级、专业和年级的界限,按照自己的兴趣、特长,自由地组合在一起,可以促进交流、增加友谊等等,以此来提高自己的人际交往能力。参加关注社会问题的社团组织,比如环保、公益等,可以增强一个人的社会责任感;参加挫折性教育社团组织,比如野外素质拓展训练营,对大学生成长和尽快适应社会等都非常有利。

  同时,李志杰建议,学生们虽是按照自己的兴趣爱好参加社团,但学校更应该看到社团这种学生组织的力量,顺势引导,将他们无形的兴趣爱好和有形的社团组织整合。同时适当提高经费比例,鼓励和帮助学生们组织、举办活动,并为学生提供一些校外实践机会,从而为大学生提高就业能力做好充足的铺垫和准备。

  【掌握秘籍】

  成功面试,取胜有道

  对于求职者来说,接到面试通知,是一次机会,更是一场考验。如何能够感动考官,让自己在众多的求职者中脱颖而出,也是大学生求职者必须好好完成的一门功课。

  “自己的独特之处所带来的优势,应该是求职者在面试中加以突出,并向面试者明示的部分,其中包括专业资质、综合竞争力和独一无二的经历。譬如一张合格的职业证书,综合竞争力中的外语能力、计算机应用水平,还有以往的工作经历。”曾多次筹办校园双选会的于学勤老师认为,对于大学毕业生来说,工作经历就包括了兼职或实习时所获得的工作经验。比如应征的是市场营销工作,就可以将以前打工时当推销员的经历作为佐证。所参加的社会活动,也能向面试者反映出你的企划和执行能力,并由你在组织中的角色反映出你的人际互动模式和工作型态。

  据调查,许多企业在面试中会加入性向测试,以了解求职者的个性和工作适应度。但是很多求职者误将性向测试当作考试,全力迎合题目,造成测试结果和个人特质完全不符。不但企业误判,也对个人职业生涯的发展造成损失。为此,业内人士坦言,大学生应当充分了解自己将要担当的工作,适才适所最重要。

  于学勤还表示:“大学生求职者应该向面试者强调你的职业发展动机和专业素养。一旦有机会,求职者应该向面试者询问,他们对员工有哪些培训计划。一方面可以发现企业的管理理念,另一方面,可以向面试者表明,你在某一领域有长期发展的打算,你有希望不断学习不断提高自己的愿望。尤其是对于大学毕业生而言,还应当对所应征的行业提出自己的见解。无论对现状的分析,还是对趋势的预言,都是向面试者表明你一直在关注这个行业,你是这个行业的专家。适当的回答或适当的提问,都会让你在一场面试中胜出。”

  对于大学毕业生而言,面试虽是必须跨过的一道坎,但是如果能够通过工作来满足个人的需求,实现自己的人生目标,未来的职业之路将会平坦许多。(刘云峰)

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。