业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

山西2017年重点高校招收农村和贫困地区学生计划出炉

农村考生有更多机会进入重点大学深造

时间:2017年04月25日 16:45 来源:山西新闻网教育频道

首页 > 教育要闻
分享到: 评论:

  山西新闻网教育频道讯(刘云峰) 4月24日,《山西省教育厅转发教育部关于做好2017年重点高校招收农村和贫困地区学生工作的通知》下发,对今年重点高校在我省招收农村和贫困地区学生的三个计划——贫困地区定向招生专项计划(简称国家专项计划)、地方重点高校招收农村学生专项计划(简称地方专项计划)和农村学生单独招生计划(简称高校专项计划)做出明确规定,农村和贫困地区考生将有更多机会走进重点大学深造。

  报考条件与资格审查

  1.国家专项计划:报考国家专项计划的考生须同时具备下列三项条件:(1)符合2017年统一高考报名条件;(2)本人具有实施区域(36个县)当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

  2.地方专项计划:报考地方专项计划的考生须同时具备下列三项条件:(1)符合2017年统一高考报名条件;(2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域(22个县(区))的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。

  3.高校专项计划:申请高校专项计划的考生须同时具备下列三项条件:(1)符合2017年统一高考报名条件;(2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域(58个县(区))的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;(3)本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读,且勤奋好学、成绩优良。

  具有上述报名条件的考生,由本人提出申请,经所在县教育、公安部门审核合格后,方可报考专项生招生计划志愿。招生学校及专业待教育部下达专项生招生计划后公布。

  申请国家专项计划和地方专项计划的考生,须在规定时间内到户籍所在县(区)招生办申领《山西省2017年专项考生资格审查表》,如实填写并经相关部门审核后交报名所在县招生办,逾期不予受理。申请高校专项计划且符合条件的考生须于4月30日前在阳光高考平台(http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm)完成报名申请,并到户籍所在县(区)招生办申领《山西省2017年专项考生资格审查表》,如实填写并经相关部门审核后交报名所在县招生办。

  以上“农村户籍”指户口类型为农村居民。农村区域划分标准可参照国家统计局发布的最新年度《统计用区划代码》和《统计用城乡划分代码》,确定考生农村户籍。凡未进行资格认定或资格审查不合格的考生一律不得参加上述专项计划的志愿填报和招生录取。

  录取办法与监督政策

  国家专项计划实行平行志愿,按平行志愿投档规则执行。

  地方专项计划实行平行志愿,按平行志愿投档规则执行。

  高校专项计划按照高校自主招生办法执行。

  我省要求,各地要严格执行专项计划报考条件、细化资格审核办法、严格资格审核程序和工作流程,完善监督机制,规范考生报名材料,确保考生报名信息、纸质档案信息、中小学生学籍系统信息内容一致,严防资格造假和违规录取。

  若出现的弄虚作假、暗箱操作、徇私舞弊等违规违纪行为,要发现一起,查处一起。对伪造、变造、篡改、假冒户籍学籍等信息或以其他方式骗取专项计划报考资格的考生以及在招生过程中存在违规行为的人员,要按照相关法律法规和有关规定严肃处理,依法追究当事人及相关人员责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。有关学校、单位和公职人员违法违规违纪的,还要对负有领导责任的人员,依规严肃追责问责。

  实施区域范围

  山西省专项计划实施区域贫困县详细名单如下:

  一、集中连片特殊困难地区和国家级扶贫开发重点县(36个)

  太原市:娄烦县

  大同市:天镇县、阳高县、广灵县、灵丘县、浑源县、大同县

  长治市:武乡县、壶关县、平顺县

  朔州市:右玉县

  晋中市:左权县、和顺县

  运城市:平陆县

  忻州市:神池县、宁武县、五台县、河曲县、静乐县、偏关县、五寨县、保德县、繁峙县、代县、岢岚县

  临汾市:大宁县、永和县、隰县、汾西县、吉县

  吕梁市:临县、石楼县、方山县、中阳县、兴县、岚县

  二、省级贫困县(22个)

  1.省定贫困县(17个)

  长治市:沁县、沁源县

  晋城市:沁水县、陵川县

  晋中市:榆社县

  临汾市:古县、安泽县、浮山县、乡宁县、蒲县

  运城市:万荣县、闻喜县、垣曲县、夏县

  吕梁市:离石区、柳林县、交口县

  2.插花贫困县(5个)

  太原市:阳曲县

  朔州市:平鲁区、山阴县

  晋中市:昔阳县

  吕梁市:交城县

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。