业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

朔州在全市中小学设立校园书店

时间:2017年10月10日 14:49 来源:三晋都市报

首页 > 教育要闻
分享到: 评论:

  为推进全民阅读,营造书香校园,朔州市教育局和朔州市新华书店联合发出倡议,要在全市中小学校设立校园书店。

  目前,朔州市总人口约172万,中小学生人数约35.6万人,占总人口的近五分之一。近年来,朔州市历届市委、市政府大力推动教育优先发展战略,城市文化品位和读书学习文化氛围逐步提升。朔州市图书馆、新华书店这种以公益性质开放的阅读场所又可以说是凤毛麟角,加之受地域条件、活动场所和开放时间的限制,不能真正承担起提升教育、传承文化的社会功能,大部分中小学生很难有条件真正享受到课外阅读。

  联合国教科文进行的一项调查显示,全世界国民阅读书籍数量排名第一的是以色列,平均每人一年读书64本。而当前我国国民人均年阅读量为4.58本,也就是说,人们每三个月才会去看一本书,这个指标远远低于许多发达国家甚至是一些发展中国家的水平。在一个曾经崇尚腹有诗书气自华的中国,一个号称最重视教育的国度,现在的年轻人却陷入了微博和微信等“流行时尚”。饭桌上、走路中、车站、机场处处可见玩手机的“低头族”。

  “全民阅读”应该以校园为突破口。近年来,已开设的校园书店在一定程度上承担了学校图书室、阅览室的功能,是校图书馆的有益补充。“相较校图书馆,校园书店的图书更新快,每周至少更新一次,新书、畅销书、常销书多,更符合广大师生的阅读需求。每个校园书店的运营空间有限,但背后都有新华书店的强大资源支持,仅可供挑选支配的图书资源和数字阅读资源就有260多万种。可以保证在最短的时间内把最优秀最新的书给学生。”(冯兴华)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。