业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

我省要着力培养100名中小学名校长

时间:2017年10月10日 14:51 来源:三晋都市报

首页 > 教育要闻
分享到: 评论:

  为全面提高全省中小学教师队伍建设水平,培养和造就一批具有广泛社会影响力、能够示范引领山西基础教育改革发展的名校长,促进全省基础教育优质均衡发展,我省将全面实施“山西省中小学名校长培养计划”,在全省遴选120名师德高尚、理论功底扎实、研究力强、积极进取、业绩显著的中小学校长,从2017年到2019年按照“系统设计、个性指导、连续培养、学用结合、协同创新”的原则进行重点培养,通过考核最终认定100名具有崇高使命担当、先进教育理念、精深专业素养、独特管理风格、广泛社会影响力的中小学名校长,示范引领山西省基础教育校长队伍的建设与发展。

  培养期间将按照理论研修与实践操作相结合、专家引领与自主研修相结合、集中培训与网络研修相结合、团队合作与自主学习相结合的原则,综合运用理论研修、驻校研修、示范带学、课题研究、成果展示等多种方式,做到应然与实然融通、理论与实际结合、基础与发展统一、理性与实务兼备,突出培养的前瞻性、时代性、针对性和实效性。省教育厅会聘请国内校长培训领域的专家、学者、一线名校长,通过讲座、对话、现场诊断、交流研讨等多种方式指导学员进行理论研修、课题研究,引领校长的精神成长与专业发展。参训校长需要根据学校发展规划、学校发展特色、研究选题等结为研修同伴组,在专题研讨、交流对话、学校改进诊断等环节互助互学。通过专家讲座、交流研讨、读书会、课题研究等活动,校长要反思管理经验,提炼办学理念、教育思想,形成个人的管理策略。

  省教育厅表示,实施“山西省中小学名校长培养计划”是加强我省中小学教师队伍建设的重要举措,要求各地教育行政部门高度重视,扎实做好前期工作,并按有关要求配合做好各阶段工作。(张晓鹏)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。