业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

“非遗进校园”将成为教学常态

时间:2017年10月30日 14:48 来源:山西晚报

首页 > 教育要闻
分享到: 评论:

  10月29日下午,“2017年太原市非遗进校园常态化教学薪火工程”启动仪式在新建路小学举行。太原市非遗保护中心、新建路小学、非遗专家、非遗项目代表性传承人以及新建路小学上千名师生参加了此次活动。

  多年来,太原市文化局、太原市非遗中心坚持开展非遗进校园、非遗进课堂等一系列活动,本着非物质文化遗产保护“从娃娃抓起”的理念,在丰富和活跃校园文化生活的同时,让孩子们近距离了解到中华优秀的传统文化。据太原市非遗中心主任张建明介绍,本次“常态化教学薪火工程”,以新建路小学为起点,在今后的非遗进校园活动中,形成教学常态化。在每个县(市、区)都将会选取具备条件的学校,邀请优秀非物质文化遗产传承人到校辅导,建设一批晋剧特色学校、皮影戏特色学校、剪纸特色学校、莲花落特色学校、折纸特色学校、太原锣鼓特色学校、茶文化特色学校、风火流星特色学校等。

  启动仪式上,广大非遗传承人齐亮相,精彩的晋剧绝活帽翅功、水袖、顶灯等表演,吸引了在校师生的眼球,赢得阵阵喝彩。同时开展的五彩折纸、面塑、剪纸等非遗社团教学活动,让学生们充分感受了传统美术的魅力。

  未来,广大中小学将通过非遗文化传承教育方式,增强未成年人保护和传承非物质文化遗产的责任感,积极营造未成年人自觉保护传承非物质文化遗产的良好氛围。(孙轶琼)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。