业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

我省严控高校医学类专业单点招生

时间:2017年12月14日 11:05 来源:山西青年报

首页 > 教育要闻
分享到: 评论:

  推动长治医学院、山西大同大学等高校相关医学专业调整招生批次,到2020年全省本科临床医学类、中医学类专业基本实现一本招生。12月13日,我省最新印发的 《山西省深化医教协同推进医学教育改革与发展实施方案》(以下简称 《方案》)提出,我省将采取措施,吸引优秀生源报考医学专业,不断提高生源质量。

  早在今年7月,国务院办公厅印发的 《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》便明确提出,要提高本科临床医学类、中医学类专业招生批次,将现在比较混乱的医学临床(包括中医)本科一本、二本、三本均有,逐步实现统一“一本”招生,提高生源质量。

  具体到我省而言,《方案》提出,到2020年,临床医学人才培养体系基本建立,“5+3”(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)培养模式基本完善,“3+2”(3年临床医学专科教育+2年助理全科医生培训)培养模式初步建立。

  为提高临床医学与中医学生源质量,按照《方案》,我省在现有招生体制和政策不变的前提下,在山西医科大学临床医学专业、山西中医药大学中医学专业已经实现一本招生的基础上,进一步推动长治医学院、山西大同大学等高校相关医学专业调整招生批次,到2020年全省本科临床医学类、中医学类专业基本实现一本招生。

  同时,根据全省卫生服务需求和医学教育资源状况,严格控制高校本科临床医学类专业单点招生数量。我省还将逐步缩减中职层次农村医学、中医专业招生规模,2020年后依据全省村卫生室人员岗位需求,由省教育厅会同省卫生计生委,按照我省有关开办区域、培养规模、执业地域范围等方面要求和有关规定备案后招生。

  此外,严格控制高职(专科)临床医学专业招生规模,稳步发展医学类专业本科教育,大力发展高职护理及紧缺专业人才教育。加强面向在职并已取得执业资格的医疗卫生专业技术人员学历提升教育,不断提升卫生行业在职人员学历水平和工作能力。(赵伟)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。