业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

太原十多所中学成立教育规划联盟

时间:2018年01月23日 14:47 来源:山西青年报

首页 > 教育要闻
分享到: 评论:

1

  “生涯教育是提升新高考改革成效的重要手段,通过学生生涯规划,实现各尽其材,最终要实现分层培养目标。”1月18日,太原市十多所中学联合成立了 “太原市中学生涯规划教育联盟”,以应对新高考带来的一系列变化。成立大会上,教师们就“改什么”、“革什么”提出了自己的见解。

  随着高考改革的逐步深入,各省陆续出台了高考改革方案,2017年9月,山西省试点学校开始了生涯规划教育建设。2020年,全国大部分高中学生将面临一件大事——取消文理分科、3+X和高考科目选择和考试方式变革、合并录取批次等重大高考方式变化和高中学习方式变化。这意味着从高一入学开始,学生就要确定自己的大学专业方向和高中选学选考科目,实行“6选3”的课程选择和“分班制”、“分层教学”等新的学习内容和形式。

  当天的大会在太原十九中举行,会上探讨的问题包括:高考改革背景下高中生涯规划实施的意义、新高考下如何指导学生选科、新高考的改革下如何引导学生找到适合自己的专业等。为了解决中学生涯规划教育的实际问题,加强对学生理想、心理、学业等多方面的指导,在十九中的倡议下,太原十一中、太原二十中、太原二十一中等十多所学校积极响应了联盟的成立。

  在《中学生涯规划联盟筹备工作报告》中,太原十九中党总支书记温贵宝提到,招考方式变化背后的用意是国家对人才的选拔和培养方式的变化,高考科目设置的变化以及计分方式由以前的分改为等级赋分,将带来的分数扁平化现象,由此引发从唯分数迈向个性化的教育。他表示,各联盟校将按月组织生涯规划教育的研讨和交流活动,当月的主办校负责当月活动的内容、形式以及组织实施,并与联盟讨论并确定下月活动的主办学校。“教育人的使命就是要让每个孩子成为那个幸运之人,做最好的自己。”温贵宝说。(王薇)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。