业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

教育部认定首批201个“黄大年式教师团队”

时间:2018年01月23日 14:49 来源:中国教育报

首页 > 教育要闻
分享到: 评论:

  在各地推荐基础上,教育部22日审核认定了吉林大学地球探测与信息技术教师团队等201个团队为首批“全国高校黄大年式教师团队”。教育部要求各地各校要以“全国高校黄大年式教师团队”为示范,切实推进高校教师团队建设,打造高素质专业化创新型的高校教师队伍。

  创建“全国高校黄大年式教师团队”是教育部党组贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神的重要举措,旨在引导广大教师持续向黄大年同志学习,以团队建设形成长效机制,使崇敬典型、争做先进成为教育系统的常态。自活动启动以来,各地各校高度重视、认真组织、扎实推进黄大年式教师团队创建活动,深入学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,涌现了一批成绩突出的团队。

  下一步,教育部将推动各地各校以“全国高校黄大年式教师团队”为抓手,切实加强师德师风建设,大力推进高校教师队伍建设。一是坚持正确方向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国大地办大学,推动高校教师团队为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。二是促进高等教育内涵式发展。全面实行教授给本科生上课的制度,推动高校教师团队将人才培养的中心任务落到实处。支持高校教师团队瞄准世界科技前沿,强化基础研究,加强应用研究,承接国家重大科技项目,服务创新驱动发展战略。支持高校教师团队加快科技成果转化和产业化,实现知识价值增加,推动高校教师团队以科学咨询支撑科学决策,为治国理政服务。三是建设高素质专业化创新型高校教师队伍。宣传、教育、治理并举,建立高校教师师德建设长效机制;完善老中青教师传帮带机制,加强教师学习共同体建设;完善高校教师分类管理和分类评价办法,坚持德才兼备,注重凭能力、实绩和贡献评价教师。四是建立教师团队可持续发展机制。开展学术交流和研修培训活动,展示成绩,交流经验,比学赶超,提升团队建设水平。联合中央媒体进行集中宣传,讲好师德故事、宣传育人事迹、弘扬科研精神、展示服务成绩、彰显团队特色,强化感召引领。在重大教育改革试点、重大工程项目建设中,将团队创建情况作为重要观测指标,在教学奖励、科研立项、人才计划等方面,给予重点支持,不断提升团队建设水平。(董鲁皖龙)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。