业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

三部门发文:严把教师语言关

时间:2018年02月28日 10:20 来源:新华网

首页 > 教育要闻
分享到: 评论:

  日前,为切实发挥语言文字的基础性作用,加大深度贫困地区教育脱贫攻坚力度,教育部、国务院扶贫办、国家语委印发《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》)。《计划》指出,要严把教师语言关,新录用的各级各类学校教师普通话水平必须达到国家规定的等级标准,要切实发挥公务员的表率作用,各级新录用公务员应当具备相应的普通话水平。

  扶贫先扶智,扶智先通语。《计划》强调,要坚持政府主导、精准聚焦、因地制宜、统筹兼顾的基本原则,健全机制、精准发力、分类指导、融合发展,动员社会各方面力量参与贫困地区国家通用语言文字推广普及工作,消除因语言不通而无法脱贫的情况发生。到2020年,实现贫困家庭新增劳动力人口应全部具有国家通用语言文字沟通交流和应用能力,现有贫困地区青壮年劳动力具备基本的普通话交流能力,当地普通话普及率明显提升,初步具备普通话交流的语言环境。

  《计划》明确,要组织开展青壮年农牧民普通话培训,创造学习条件,创新学习方式,落实相关资助政策,并由扶贫部门优先推荐就业、学习机会。要同步推进职业技术培训与普通话推广,显著提高国家通用语言文字应用能力和职业技术技能水平,提高就业竞争力,促进就业脱贫。要切实发挥公务员的表率作用,对不具备国家通用语言文字沟通能力的县以下基层干部进行专门培训,力争在“十三五”期内使所有在职干部具备国家通用语言文字应用能力。要大力加强学校语言文字工作,强化校长、教师和学生自觉规范使用国家通用语言文字和自觉传承弘扬中华优秀语言文化的意识,尊重和保障少数民族学生接受本民族语言文字教育的权利,按期完成语言文字规范化达标建设任务。要严把教师语言关,新录用的各级各类学校教师普通话水平必须达到国家规定的等级标准,大力提升教师的国家通用语言文字应用能力。要加强普通话培训资源和培训能力建设,支持各地教育(语言文字工作)部门组织编写针对当地语言和语音特点的普通话培训教材,加强培训基地建设。要加强对口地区语言文字工作支援,将语言文字工作列入援助工作的内容,力争在“十三五”期内帮助受援地完成各项培训任务,切实促进当地普通话普及率的提升。积极发挥学校对社会和家庭的辐射带动作用,鼓励学生帮助家长学习提高普通话水平,制定政策,提供条件,鼓励教师、播音员主持人、寒暑假返乡大学生等积极参与“人人通” 推普扶贫培训工作。要加强督导检查,教育部、国家语委会同国务院扶贫办对各地执行情况进行不定期检查或抽查,对行动迅速、措施得当、成效显著的地区给予表扬,对推诿卸责、措施不力、进展缓慢的地区通报批评。

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。