业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

教育部:2018年将加快推进学前教育立法

时间:2018年02月28日 10:22 来源:新华网

首页 > 教育要闻
分享到: 评论:

1

资料图片

  2011年以来,教育部、发改委、财政部、人社部等部门连续部署实施了三期学前教育行动计划,着力构建“覆盖城乡、布局合理”的学前教育公共服务体系。我国学前教育发展已驶入快车道,取得明显成效,入园难矛盾得到缓解。

  近年来,我国学前教育资源迅速扩大。2017年,全国共有幼儿园近25.5万所,在园幼儿达到4600万人,比2012年分别增加了7.4万所、914万人。

  与此同时,我国学前教育普及水平大幅提升。2017年,全国学前三年毛入园率达到79.6%,比2012年提高了15个百分点,单纯从入园率看,已达到世界中上收入国家平均水平。

  再次,学前教育投入力度明显加大。2016年,全国学前教育总经费达2804亿元,比2012年增加1300亿元,年均增长率为16.9%。其中财政性学前教育经费为1326亿元,比2012年增长了77%,占财政性教育经费的比例从2012年的3.2%增加到4.2%。

  另外,学前教育管理制度不断完善。确定了“国务院领导、省市统筹、以县为主”的管理体制,建立了教育部门主管、各有关部门分工负责的工作机制,出台《幼儿园工作规程》《幼儿园建设标准》《3—6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园园长专业标准》《幼儿园教师专业标准》《幼儿园办园行为督导评估办法》等规章制度。

  教育部已将学前教育改革发展与规范管理工作列入2018年教育工作“奋进之笔”重点任务,将坚持公益普惠的基本方向,立足当前,着眼长远,多措并举,完善学前教育体制机制,积极回应家长和社会的关切。据介绍,教育部2018年工作要点已明确要推进学前教育立法,通过立法进一步明确各级政府和有关部门发展学前教育的责任,加大对办园违法违规行为的惩治力度,依法保障学前教育健康可持续发展。

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。