业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

66人以上超大班额 2020年要全部消除

时间:2018年03月02日 11:16 来源:山西晚报

首页 > 教育要闻
分享到: 评论:

  2月27日,太原市政府办公厅印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(简称《实施意见》),将加快推进并全面实现县域内城乡义务教育学校建设标准、教师编制标准、生均公用经费基准定额、基本装备配置标准“四统一”和“两免一补”政策城乡义务教育学生全覆盖。

  加快消除现有“大班额” 避免产生新的“大班额”

  教育发展的不均衡,导致出现“大班额”问题,这一现象导致学校校舍、师资及相关的配套设施满足不了教学要求等。对此,《实施意见》提出,将实施“配建学校‘交钥匙’计划”,通过在产业聚集区和城郊接合部,要结合居民住宅和保障房建设,合理配建中小学校等措施,确保到2020年基本形成新的城镇学校布局,保证城镇有足够的学位供给,满足学生就近入学需求。

  与此同时,太原市将适当调整学校规模轨制,科学实施学校布局调整,重点解决城镇中小学校“大班额”问题。落实好消除“大班额”专项规划,按照分年度专项规划,制定具体工作方案,明确工作任务和时间表、路线图,建立消除“大班额”工作台账,实行销号管理,加快消除现有“大班额”,避免产生新的“大班额”。

  根据“消除大班额计划”,已经存在的66人以上超大班额,到2018年控制在1%以内,2020年全部消除;56人以上大班额,2018年控制在3%以内,2020年基本消除,并基本做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人。

  乡村教师生活补助每人每月不低于300元

  《实施意见》明确,将不断提高乡村学校教师待遇。实施“乡村教师发展计划”。建立长效联动机制,确保义务教育学校教师工资不低于当地公务员平均工资水平。依法为教师缴纳住房公积金和各项社会保险费用。

  对山区、农村、贫困地区学校和城乡薄弱学校实行绩效工资分配倾斜政策。落实边远地区、贫困地区、山区村镇中小学教师岗位津贴制度。参照我省集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,按照每人每月不低于300元的标准,落实乡村教师生活补助。

  将符合条件的乡村教师住房纳入住房保障范围,合理规划建设乡村学校教师周转宿舍,满足乡村教师基本生活需要。完善乡村教师职业发展保障机制,合理设置乡村学校中、高级教师岗位比例。建立完善乡村教师荣誉制度。

  同时,《实施意见》提出还将完善义务教育学校校长轮岗教师交流制度,教师年均交流人数要达到本县(市、区)应交流教师总数的10%以上,其中优秀教师(含模范教师、教学能手、骨干教师、学科带头人、特级教师等)以及中高级教师要达到应交流对象总数的20%以上。

  运用“互联网+教育”模式构建教育信息化体系

  实施“义务教育办学模式改革计划”和“初中办学水平整体提升三年行动计划”,搞好义务教育结对帮扶工作,市级统筹安排、县级具体实施,按照学校行政隶属关系,逐县、逐校制定帮扶方案,建立稳定的“一对一”“一对多”结对帮扶关系。

  运用“互联网+教育”模式,构建覆盖城乡的教育信息化体系,加强乡村学校的信息化基础设施建设,开发名师优质课程,构建优质资源共享平台,全面提高乡村教师的信息技术运用能力,强化信息技术与教育教学的深度融合,整体提升城乡义务教育的办学水平。

  同时,《实施意见》提出将发挥中小学家长委员会作用,推动社区参与学校治理,探索建立第三方评价义务教育学校办学机制,加快形成依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。

  到2020年,义务教育办学模式改革覆盖10县(市、区),惠及全市80%以上的义务教育阶段公办学校,有效扩大优质教育资源覆盖面,整体提升区域内义务教育办学水平。

  外出务工父母要依法履行对子女的监护职责和抚养义务

  太原市各级工会、共青团、妇联、残联、关工委等群团组织要发挥自身优势,建立家庭、政府、学校各尽其责,社会力量积极参与的农村留守儿童关爱保护工作体系。

  强化家庭监护主体责任,外出务工父母要依法履行监护职责和抚养义务。依法追究父母或其他监护人不履行监护职责的责任,依法处置各种侵害留守儿童合法权益的违法行为。(李晶)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。