业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

禁毒宣传进校园——省城千余名学子集体宣誓远离毒品

时间:2017年06月14日 10:19 来源:三晋都市报

首页 > 科普
分享到: 评论:

1

  戒毒所民警现场为孩子们讲解禁毒知识

2

  千余名学子现场宣誓

  6月12日,太原市新店戒毒所在太原市第四实验中学举办了禁毒宣传进校园活动,戒毒所民警身着警服,身披禁毒宣传员绶带,为现场学生讲解禁毒知识。千余名学子现场集体宣誓珍爱生命远离毒品,并在禁毒宣传条幅上郑重地签下了自己的名字。

  宣传活动现场,18块宣传展板有序地挺立在教学楼前,从毒品的分类、危害到如何预防、抵制和拒绝毒品,戒毒所的民警们用形象生动的画面和情真意切的文字,向学生们宣讲着如何远离毒品。下午4时许,来自太原市第四实验中学的千余名学生走进多媒体教室,现场聆听戒毒所民警宣讲禁毒知识。“拒绝毒品是我们应尽的义务,我们将积极投身禁毒事业行列,从现在起,从我做起,抵制毒品参加禁毒,珍爱生命远离毒品,做到毒品一日不绝,行动一日不止。”千余名学生现场宣誓。

  据统计,我省登记在册的吸毒人员10.2万人。“毒品就在我们身边,”新店戒毒所所长陈廷刚在活动现场为学生们介绍了毒品的分类。毒品主要分为两大类,一种是传统毒品,比如罂粟、大烟等,还有就是新型毒品,又叫化学毒品,比如摇头丸、冰毒、K粉等,直接作用于人的中枢神经,使人兴奋或抑制。传统毒品对人的危害主要是上瘾,不吸全身难受,而新型毒品容易使人产生幻觉、极度的兴奋、抑郁等精神病症状,从而导致行为失控造成暴力犯罪。“一次有感觉,两次就上瘾,所以千万不要有好奇心,千万不要尝第一口。”陈廷刚提醒广大青少年,毒瘾难戒,是一种“脑癌”,“一次吸毒终身戒毒,一定要封闭纯净的心灵,不要向毒品开放,不要触摸毒品。”

  据报道,截至2016年,全国吸毒人员达到250.5万人,其中18到35岁吸毒人员占到58.4%,青少年吸毒人员比例在逐年增加。新店戒毒所副所长李怀珠表示,毒品宣传之所以走进校园,就是希望广大青少年学生能够远离毒品。“要想有一个健康的人生,就必须远离毒品,要拥有一个幸福的家庭,就必须拒绝毒品,要拥有一个和谐的社会,就必须根除毒品。”

  “这次活动为全体师生提供了一次社会实践的契机和增长社会知识的平台。”太原市第四实验中学校长王刚表示,希望全体师生利用这次机会了解毒品危害,提高禁毒意识,让自己的人生观、价值观再次升华,明白什么事情能做,什么事情不能做,明白一旦沾染毒品就会毁坏人生、毁坏家庭,坚决远离毒品。(王清文 杨莉)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。