业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

布里斯托大学重构英国预科标准

时间:2017年11月13日 15:09 来源:中国教育报

首页 > 留学
分享到: 评论:

  对于很多去海外留学的中国学子而言,预科(University Foundation Year)一词并不陌生。预科即大学基础课程或桥梁课程(Bridging course),一般会要求海外高中毕业生读一年左右的预科,以适应留学所在地院校的学习方式。近日,英国布里斯托大学校长休·布雷迪在北京发布了全新标准的本科国际预科课程,而这将重构英国预科标准。

  据悉,英国大学预科课程自创立以来,一直没有统一的课程体系与标准,导致很多国际学生对英国大学预科课程褒贬不一,也影响了学生顺利升读大学本科。与其他一些大学选择与私立机构合作方式开设预科不同,布里斯托大学以相关学科为依托,建立了自己的学术预科课程。而且,与一般英国大学的附属预科课程相比,布里斯托大学此次发布的课程在师资力量、课程标准、升学等方面都具有独特优势。

  休·布雷迪告诉记者,创建于1876年的布里斯托大学是著名的英国罗素联盟大学及红砖大学之一。历史上,该校曾有13位诺贝尔奖获得者,包括英国历史上最著名的首相丘吉尔以及现任校监保罗·纳斯爵士。而且,布里斯托大学的研究水平也在最新的英国政府科研卓越框架(REF)评估中排名全英第五。布里斯托大学与中国很多一流高校有合作关系,而休·布雷迪本人对于中国的“双一流”建设非常感兴趣。他表示,该校非常愿意参与到中国的“双一流”建设中来,而且有很多领先学科能够与中国合作,比如合作培养人才等。

  这次,布里斯托大学特意在中国发布全新标准的本科国际预科课程,正因为校方觉得中国太重要了。布里斯托大学国际招生主任安德鲁·哈里森认为,国际大学开办的预科应当全面体现其教学及科研水准,让预科学生也能获得世界级的学习机会和学习体验。从这个角度来讲,并非当前所有被称为大学预科的课程都是真正意义上的大学级别预科。

  为了与其他大学预科课程区别开来,布里斯托大学对于预科课程的教学质量非常重视,每年都有包括教授在内的资深教师直接参与预科课程教学。安德鲁·哈里森认为,这样确保了预科教学的体系以及标准与学位课程完全接轨,让学生有最好的学习和升学机会。而且,虽然预科课程学习内容与本科生不同,但布里斯托大学预科学生的专业课程都是到各个院系与学位课程同样的教室中学习,而不是仅限于预科学习中心的封闭环境。该校预科学生能够享受与本科生同样的实验室、图书馆等教学设施,甚至在住宿方面,预科学生也是完全和英国本土及国际本科生同住在大学本科宿舍,从而受益于学习氛围和生活环境。

  “我们对于学生的入学成绩要求也非常高,每年只有获得优秀英国普通中等教育证书考试高级水平课程(A-level)成绩的学生才有资格进入学校。”布里斯托大学副校长艾力克表示,该校预科课程在教学上坚持了同样的学术水准,甚至在标准预科课程基础上还为来自全世界最优秀的高中生设立了更高层次的小规模精英预科课程(IFP Plus),只有达到雅思7分以上成绩的国际学生才有机会进入这一全精英课程。

  目前,布里斯托大学预科课程的中国学生有70%升入了本校本科课程,而其他学生则进入了爱丁堡大学、伦敦大学国王学院等高校。今年,该校为鼓励优秀学生进入预科课程,还设置了双重预科奖学金,旨在选拔部分最优秀的国际学生进入大学,并且未来有实力参与到大学各院系的科研实践中去。

  “通过建立最高水准的大学预科课程,我们希望进一步提升公众对于英国高等教育标准的认识,为来自世界各地的优秀高中学生提供真正对接世界名校的学习选择。”休·布雷迪表示。(黄金鲁克)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。