业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

留学后服务:市场规模初现

时间:2017年12月07日 11:03 来源:人民日报海外版

首页 > 留学
分享到: 评论:

3

  凌捷创办的机构定期举办健身运动季,给孩子们提供了解美国文化、锻炼身体、结交朋友的渠道。孩子们在异乡互相帮助、共同成长。

  随着留学群体的不断扩大,留学后服务市场逐渐活跃起来,传统的留学中介开始延长服务链,不少专门做留学后服务的机构也开始出现。

  留学后服务的对象是已经身在海外的学子,为他们提供生活、学习等方面的服务。

  留学中介、新媒体平台一起加入

  学子刚到海外,人生地不熟,在租房、学业、心理健康、法律援助等方面都需要帮助。一些传统的留学中介机构看到了市场需求,开始延长服务链,如芥末留学就提供海外学习、生活帮助,新东方的前途出国也有针对海外学子的选课指导,还能提供帮助购买保险等服务。

  另外,诸如微博、微信公众号等新媒体平台也加入了留学后服务的队伍。他们利用平台社交性强、用户信赖度高的优势,为留学生提供更多信息和服务内容。

  北美留学生日报是学子订阅较多的公众号之一,其创始人林国宇表示,公众号创立之初只是为了向国内展示学子的真实生活,而现在,他们更侧重于对学子进行服务。林国宇说:“公众号每天推送的内容都很切合海外学子的口味,是他们真正关心的事情。很多学子遇到问题会主动向平台求助,我们也可以提供专业的法律援助。”谈到优势,林国宇说:“我们的优势在于平台更受学生信任,用户基数大,覆盖率也很高。现在留学后服务市场在逐步形成和正规化,以前不管是需求量还是正规程度远没有现在这么高,我们正好赶上这一趋势。”

  做低龄留学生的国外“妈妈”

  低龄留学生是留学后服务的重点服务对象。这个群体年龄较小,在离开故乡和家人后,面对着文化差异、价值观差异等问题,容易产生不适。低龄留学生的父母也不放心孩子独自在外求学,希望委托服务机构对孩子进行照顾。基于此,留学后服务市场更多地向低龄留学生倾斜。这些机构的服务并不局限在租房、学业等方面,而是全方位地对小留学生的生活给予关心和照顾。

  凌捷创办的美国海外留学生交流与服务中心是一家专门针对美国低龄学子的留学后服务机构。谈起创办的初心,凌捷说:“孩子们出国读书会遇到与以往完全不同的文化体系、价值观和思维方式,空间距离还会带来亲子关系的缺失,这些问题是一些留学生家庭没有想到的。我们的服务可以弥补家人的缺位,在国外像妈妈一样关心他们。”

  凌捷的机构对孩子们的服务体现在多个方面。首先,他们做孩子的教育监护人,是学校的第一联系人,代家长参加家长会,向家长传达孩子在美国的表现。其次,他们每两周和孩子沟通一次,假期也和孩子一起度过。此外,他们会开展一些富有特色的活动,比如在中秋节给孩子买月饼,在感恩节教孩子给父母写感恩卡,定期组织郊游等。凌捷说:“我们希望在帮助他们了解美国文化的同时,也不要丢失掉中国的传统。”

  专业性、规范性尚需加强

  虽有不少留学中介看到留学后服务的市场需求并进行尝试,但他们的工作重心仍在留学前期工作上,在留学后服务方面专业性稍显不足。格林(化名)在英国剑桥大学读书,她说:“我留学时中介声称会有后续的签证服务,但因为中介专业性不够,后来完全没有用上。其实学校会提供就业指导、心理健康咨询等服务,我觉得中介来做这些事并不那么专业,所以不太愿意购买这些服务。”

  凌捷认为:“国外的学校和机构虽然也会为留学生提供一些服务,但并不能完全理解中国学生的困扰。由于中西方文化的差异,中国学生需要更多的时间去适应国外不同的评价标准和文化氛围,他们更需要有针对性的指导。”

  相对于外国学校与机构,国内留学中介更了解中国学生的需求,因此具有一定的服务优势。现阶段应该着力提高专业水平,规范服务,以使更多的海外学子受益。(韩靖)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。