业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

如何闯过留学面试关

时间:2018年01月29日 10:59 来源:人民日报海外版

首页 > 留学
分享到: 评论:

20

  郑钰晓在面试后留影

  启德教育集团日前在京发布的《留学市场2017年盘点与2018年趋势预测报告》显示,随着国际学生人数的持续增长,留学生的申请竞争也愈发激烈。在此背景下,留学申请审核趋严,不少国外院校增加了面试环节。时下正值留学申请季,学子如何脱颖而出,顺利通过面试这一关?

  提早准备 实力是关键

  国外院校常常通过综合考察申请人的语言水平、学术兴趣、沟通能力等因素决定录取与否,而语言常常是学子在留学面试路上的“拦路虎”。不少受访学子表示,在面试时最担心的是“听不懂”,常常面试官已经说完了,而自己还云里雾里,最后只能支支吾吾地回答问题。针对于此,面试的前期准备就显得尤为重要。

  郑钰晓刚刚成功申请到日本早稻田大学的研究生,对于能够顺利通过日本高校的面试,她认为自己的提早准备起到了很大作用,“我在面试前看了很多关于目标申请学校的书籍和视频,总结出可能考到的题目,自己提前做了练习。”提早准备不仅需要短期突击,更需要长时间付出努力,以培养自己的语言能力、沟通能力等。“日本学校的面试看重学生的综合素质,专业知识、创新精神、实践能力等都包含在内。”郑钰晓说。

  诚信为首 态度很重要

  国外学校的面试一般分为视频面试与现场面试,无论何种面试方式,大多都是针对申请人的申请资料和简历进行提问,不少学生为了申请成功,常在简历中“添油加醋”。相关留学专家表示,过度夸大简历可能会导致申请人在留学面试环节出错,很多问题经不起面试官在细节上的追问。所以,学子在准备申请资料时应做到诚信为首。

  面试环节中良好的态度常常会是加分项。伍晓语(化名)最近成功通过了法国北方高等商学院的面试。谈及面试经验,她认为除事先做充分的准备外,保持良好的态度也很重要。她建议面试时要穿得比较正式,得体的穿着既能让自己保持自信,又能体现出自己对面试的重视。其次在回答问题时要认真:“在回答面试官的提问时,一定要逻辑清晰,把自己的看法表达出来,不要含糊其辞,模棱两可。”

  良好的态度还包括对面试礼节的重视。不同国家有不同的礼仪习惯,需要学子在准备时充分了解。郑钰晓告诉笔者,日本的高校比较注重礼仪,“比如在面试时说话要用敬语,什么时候能坐下,什么时候可以开始说话,都很有讲究。”

  调整心态 经验别忽略

  西蒙(化名)在意大利米兰圣心天主教大学留学,即将大学毕业的西蒙正在准备申请国外高校的研究生。已经面试过多所海外高校的西蒙认为,在面试过程中,保持好心态很重要,“做好自己,保持自信,让自己成为不二人选”。笔者在采访中了解到,确实有学生在留学申请面试环节,因心态不好没能发挥出正常水平。

  郑钰晓就曾在某次面试时遇到挫折:“记得我参加日本一所大学面试时,10位面试官轮流提问,有时还在想上一个问题回答得怎么样,下一个问题就来了,整个过程很紧张。” 她建议在面试时要放松心态,专注回答问题。

  良好的心态需要提前准备作为支撑,不少受访学子认同“让自己不紧张的最好办法就是准备充分”。

  在伍晓语看来,实力是面试成功的根本,但技巧也不可忽略,吸收学长们的面试经验就十分重要。“除自己准备,我还会在一些留学论坛和申请群里和大家交流,那上面有很多成功的面试案例可以借鉴学习。”这也让她在面试过程中有意外的惊喜,“在面试时我发现很多问题在以前学长学姐的成功案例中都出现过。”除此之外,学子还可以通过网络问答社区——知乎等平台寻求相关帮助。(周孟博)

(责任编辑:李丽丽)
(源标题: 如何闯过留学面试关

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。