业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

一盏灯——记郝老师和她的国学作文培训学校

时间:2017年02月17日 18:16 来源:山西晚报

首页 > 培训
分享到: 评论:

33

  在五一路喧闹的街头,黄昏时,总有一盏灯如约亮起,灯牌上,“郝老师国学作文”几个字在夜幕中熠熠生辉。与周围林立的商铺,花花绿绿的字牌相比,这盏灯显得朴素而简洁。或许,在来来往往的人群中,在繁闹的都市,这灯光不免有些微弱,没有几个人会关注它,但是它仍执着地亮着,亮在春夏秋冬,或喧腾或落寞的每个夜晚,亮在六百个孩子及家长的心头。

  她只是想为这个城市点亮一盏灯,不仅是知识的灯,不仅是人文的灯,更是为这个城市增添一丝温暖的灯。

  ——题记

  {一}

  灯的主人是一位老师——郝惠静老师。名如其人,惠质兰心,宁静致远。她出生在教师世家,自己又如愿以偿当了教师。一路走来,她似乎与语文与教学始终有不解之缘。

  上师范期间,她是学校文学社社长,她的处女座一经投稿即获全国青少年文学大赛特等奖,并在国家级刊物发表,这一消息传入学校,如一石激起千层浪,周围同学们也纷纷投入写稿、投稿的浪潮。

  上班第一年,转正期还未到,她又被破格评选为区级教学能手。在那个名不见经传的小学校,建校几十年,她是第一个获得能手的教师,霎时间再次掀起轩然大波。

  行进在教育这条路上,一边是汗水,一边是鲜花。十几年来,评选市教学能手、省教学能手、省教学骨干、省教学标兵……一路披荆斩棘,各种荣誉纷至沓来,直至2007年国赛选拔,她作为“山西第一人”参加第一届官方公认的国赛,并获取一等奖的好成绩……

  名师下乡送教、接受电视电台访谈、编写各类教辅丛书、在千人礼堂做示范课……在同行中,她总是最闪亮、最出类拔萃的那一个。她热情、开朗,她阳光、积极,她健谈、幽默,她的魅力如一盏灯,瞬间照亮,独放异彩。

  {二}

  或许没人理解,尤如平地惊雷——“郝老师辞职了!”不知什么时候,这一消息一经传开,就犹如一颗炸弹突然迸发。在事业如火如荼,各种荣誉如七彩祥云般蜂聚而来时,她却下定决心,毅然离开了二十三年坚守的公办体制。“巴山蜀水凄凉地,二十三年弃置身”,她用刘禹锡的一首诗来自嘲。不是不热爱教育,而是,传统的教学模式压制了孩子们的学习兴趣,各种检查,各种形式工程桎梏了老师的教学灵性。她只想做孩子们喜欢的教育,她只想在学习苦海中做一盏灯,给孩子们带来希望和光明!她是这样想的,于是就这样做了。这样一个外表柔弱的女子,却分明有着特别倔强的秉性和不到长城非好汉的毅力。

  只有十一个学生,只租了一间简陋的民居,在十几个平方的客厅里,在微弱的灯光下,零零散散几张桌子,几个年级拼搭的孩子,这就是她创业时的第一节课。“汉字是国学的精髓,每一个汉字,都是有温度的,可以把它看成灵动的小诗,看成有趣的故事,更可以看成一幅流光溢彩的画面。”她完全不顾周围的环境。只要一讲起课来,就眉飞色舞、滔滔不绝。“大家看,‘聪'是耳字旁,告诉我们,与人相交,要多听,擅于汲取,右上角是眼睛,要细致入微地观察,要明察秋毫。口代表嘴,要学会表达交流,最后把各种感觉的收获存留于心。‘明'字由‘日月'两个字组成,意思是坚持一日又一日,坚持一月又一月,长此以往,就真正成为聪明的人了!”她津津有味、乐此不疲地讲着。孩子们兴致盎然地听着。

  两个小时的课,她讲了两个半小时,仍意犹未尽。除去房租,除去交通费,前期两个小时备课,此时两个半小时口若悬河的讲解,加上回家后批阅作文的两小时,6个半小时的努力和汗水,她一共挣了一百一十元钱。捏着薄薄的几张钱币,她却兴奋得像打了鸡血。“成功了!”她振臂欢呼!课讲得很舒服。这就是她想要的课堂,可以自己编制教材、制定课程;这就是她追求的教育,能够亲近母语,做让孩子们真正喜欢的教育。

  {三}

  就这样,她开始了自己的事业。

  她是勤奋的!

  她经常备课至夜深人静,或为某个人物的惊险传奇而扼腕痛苦,或为某个知识点的茅塞顿开而欢呼雀跃,有了厚重的文学积淀,她讲李白、苏轼,她讲余秋雨、曹禺,她讲史铁生,口若悬河,信手拈来。

  她是灵动的!

  与出租车司机的一路畅谈,她指导孩子们写下主题作文——《生活中的小人物》;一位60多岁的义务协警来到课堂,于是,《我身边的美丽风景》在孩子们笔下活色生香;课堂上有一位爱夸海口的孩子,瞬间变成《吹牛王露馅记》这一文章的主人公;上课时停电了,《烛光下的课堂》尽显真情实感……似乎一切题材都能为她灵活应用,哪怕窗前停留的一只小鸟,哪怕风中传来的一缕花香……

  她是睿智的!

  孩子们写作中常会出现一些错字。比如,“染”总有人会多加一点,右上角写成“丸”。她灵机一动,说:“古代染布,在大木盆里(板书“木”)放满水(板书三点水旁)把布泡入其中九天九夜(板书“九”)才能着色。如果像同学们所写,木盆里放满水,水里煮着丸子,还能染布吗?欢声笑语中,孩子们已把这个字的结构铭记于心。

  “抵”,再抵抗就给你放点血”;“琴”,王大明带着王小明今天去学琴……她的课堂上总是充满欢声笑语。

  她是风趣的!

  暑假的一个下午,酷热难耐,孩子们进入教室,不由困意丛生。她在讲一道阅读题:在文中,“惊心动魄”是什么意思。同学们有的打着瞌睡,有的心不在焉地四下张望。她灵机一动,把板擦猛的一拍,使出洪荒之力,并发出“啊——”的一声大喝!这声嘶力竭的喊声,使大家猛的受到惊吓,有的从座位上弹跳起来,有的手捂着心脏,有的嘴里大声问着“怎么了?老师,地震了?”她诡异地一笑,问:“大家此刻有什么感受?”“吓死我了,老师,这可不能开玩笑,快出人命了,魂都没了!”“老师,我的心跳比平时快了10倍,心都跳到嗓子眼来了!”“老师,我全身毛孔都张开了……”“老师……”“呵呵……”我只是想告诉大家,这就是黑板上“心惊肉跳”这个词的解释,请用自己的语言写下来!“什么?怎么可以这样?”大家你看我。我看你,虽哭笑不得,但再也没有上课打瞌睡的现象了。

  她是创新的!

  “鬼灵精怪,你来回答……”“半瓶醋,我猜这题你不会。但我还是想验证一下,万一你能创造奇迹……”“虎背熊腰,你说……”课上一半的学生都会拥有属于自己的外号。

  “什么?四书都不知道?”一句话搞定,“有一个人叫(孟子),他喜欢读(论语)明白了(中庸),最后考上了(大学)。”(括号内容为四书内容)

  “描写有才华的成语,不用找别人,请看眼前的郝老师,她真是才华横溢、才高八斗、学富五车、满腹经纶、横贯中西、无所不知、无所不晓、前无古人、后无来者……”(学生一边笑,一边呕吐状)

  “叠词成语最好掌握,比如ABAC类,郝老师花钱大手大脚,去饭店大吃大喝,点的都是大鱼大肉,吃完饭大摇大摆,回家后,爱人生气,跟她大吵大闹,她就大喊大叫。”

  “AABC类更好说,过年,给奶奶拜年,一进门,我就彬彬有礼,祝奶奶事事如意,岁岁平安,然后,津津有味吃着年夜饭,滔滔不绝汇报学习情况。最后恋恋不舍离开奶奶家。”

  谁能利用四个舞蹈动作背会这首诗?先是手顶炸药包,再是抹脖子,然后挥挥手,最后下个腰。好!一起来背寇准的《咏华山》“只有天在上(手顶炸药包)更无山与齐(抹脖子),举头红日近(挥手问好),回首白云低(回头下腰)。”在欢声笑语中,同学们捂着嘴巴笑个不停,但同时,这首小诗已倒背如流,烂熟于心。

  ……

  有一种人恐怕是生来就适合当老师的,无论什么题材,无论什么学生,她都能轻松驾驭,尽在掌握。无论面对多少人,无论讲多长时间,她都如鱼得水,游刃有余。

  应该是顺理成章,或许叫水到渠成。她的学生从最初十一个,到三十个,到一百个……至今,已有六百个学生,大有异军突起之势。而她只笑着,用一句话总结,“风风雨雨,亦苦亦甜,一路走来一路歌!”

  {四}

  上她的课,除了教法另类,慢慢你会觉得她的人也有些与众不同。“郝老师,家里暂时有点紧张,晚点交费。”“噢,是这样,那这个学期,免费了……”“郝老师,上节课,孩子生病没来。”“记得学期末退一节课的钱。”“郝老师,忘了上学期几次没上,这次少交5次还是6次?”“那就按六次。”“郝老师,暑假都上完了,我们还没交费呢。”“是吗?嘿嘿,多谢提醒,方便时交。”

  时间长了,大家都发现,她的机灵劲,都用在教学上。但在收费,在获得利润方面,却憨傻得有些可爱。

  比如,让人难以想象的是,几年来,她始终没有点名册,她说怕点名浪费时间。

  再如,她完全没有成本的概念。助教老师经常唠叨“郝老师,免费借孩子们阅读的书买了一千本,大家抢着拿,现在只剩下几十本了。”“是吗?那是好事呀!说明孩子们爱看书,再买一千本来。”“郝老师,几千元的奖品都发光了。”“哈哈,还是我技高一筹,说明大家背国学的热情又高涨了。”

  或者,有同行来求助,“郝老师,我是一名培训学校的语文老师,想向您拜师。”“不敢当,不敢当,你们随时来听课就好。”“郝老师,我想买您的教材,回机构用。”“买什么,干脆送你一套,各年级各拿一套。”

  她是家长们的好朋友,“放了学就直接把孩子送过来,我们免费辅导作业。”“欢迎家长一起听课,回去好辅导自己的孩子。”

  一开始她是零散租教室的。“郝老师您的学生来的太早,告诉他们晚点来。”“郝老师,您的家长不能进入咱们的校区,人多,嘈杂,影响我们这里的招生!”几番口角,她有了新的思考。“不行,咱们就自己租几间教室,只要让学生、家长们感到舒服,咱不牺代价。”

  好一个不牺代价!她真的实践了自己的想法,一年几十万的房租,几万的物业费,十几万的装修费,十几万的设备……她几乎把收入的二分之一,投入了新校的建设中。但她丝毫没有心疼大笔的投入,反而像个孩子一样雀跃。“这儿放空调,大家才可以均等受热。”“微波炉放桌子上,方便孩子们热饭。”“卫生间放几个毛绒壁挂,还要准备一些女孩子的私护用品。”

  书桌上学具一应俱全,订书机、荧光笔、胶带纸、便利贴……书柜里满满当当,绘本、名著、校园文学、历史书籍、武打小说、流行读物、工具书及各类期刊……饮水区别具一格,各色小瓷杯,柠檬片、姜糖、果汁、咖啡、红茶……你能想到的这儿应有尽有,爱心伞、电脑笔记本、wifi……这儿似乎不像是严谨的育人的校园。更像是温馨的家。

  热水洗手池旁,一瓶洗手液,几块小毛巾,尽显温馨;上楼的墙壁间,贴画上几只猫咪慵懒地打着哈欠;阳光沐浴的窗台上,几十盆绿萝舒枝展叶;免费书吧中,悠扬的音乐缭绕;孩子们围坐小书桌旁,牛肉粒、小面包让人食欲顿开……

  “我自己也有孩子,我是一个老师,更是一个妈妈,所有细节的考虑,都融入了我对孩子们的一颗初心。”

  “课堂里是教学、是严谨,课堂外才是态度和温情!”

  务工子弟免费就学,环卫工子弟免费,低收入家庭免费……

  她无益于宣扬自己的公益心,她只想把一份温暖默默传递,而这份传递也很快有了回应。

  “老师,我白天没事,来帮咱们新校区擦玻璃吧。”“老师,今天天冷,下雪了,妈妈让我带来一些糕点,跟小伙伴们一同分享。”“老师,这是我家的图书,想捐给咱们的免费书吧,行吗?”……

  是呀,在她的辅导班,人与人之间的这份感动始终如暗流涌动着,如春风化雨般润物无声,温暖着每个人。

  尾声

  这世间总会有寒冷或黑暗,但只要心中有暖、有亮,每个人都会成为一盏灯,骄傲地,微笑着,为前行的人照亮!

  善意是可以传递的,她只是在黄昏亮起一盏灯,但这一盏灯会温暖千万人的心,如此,温暖和光明,会得以延续!

  向郝老师致敬!

  向所有散发着爱的光芒的老师——深深致敬!

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。