业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

警察叔叔教孩子们防骗拒毒

时间:2017年03月29日 11:00 来源:阳泉晚报

首页 > 小记者
分享到: 评论:

20

21

22

23

王伟 摄

  很多人接到过陌生电话或短信:你参与节目中奖了、你的医保卡出了问题、你的银行账户涉嫌洗黑钱、公检法部门都在找你……五花八门的电信网络诈骗手段,让人防不胜防。

  3月25日,全国中小学生安全教育日前夕,一场生动有趣的安全讲座在城区图书馆进行。

  手机和电脑的忠告

  马始泽 洪城河小学四(3)班

  大家好,我们兄弟俩是手机和电脑。我们本来是人见人爱、花见花开的好工具,带给人们前所未有的便利。可是近年来因为有了新型电信诈骗,让我们的颜面扫地。今天,我们来说说电信诈骗。

  电信诈骗主要有哪些呢?

  一是中奖彩信诈骗。往往是一些中奖信息,先交手续费,等你把钱打进去之后,就等于把钱送给了诈骗犯。

  二是电话诈骗。一个人自称是警察,然后说你有罪,要罚款。他把自己的账号称为安全账号,让你把钱打进去,这样就把你的血汗钱骗走了。有的甚至好几个人演戏,第一个打电话,剩下几个自称是他的上级,用连环计骗钱。

  三是QQ诈骗。诈骗人自称是你同学和你聊天,当你和这个假朋友聊熟了,他会说缺钱,向你借一些用用,日后自己有钱了,会双倍还。很多人因为经不起这种的诱惑,就把钱借给了他,当你问他什么时候还,他就立刻翻脸不认账了。

  四是猜猜我是谁。具体是给你打电话,当你问他是谁时,他会说:“你说我是谁”,这样你可能会把他误认为自己的上司,他说自己需要钱,你一定会给他,这样钱就到他手了。

  骗子的诈骗手法还有很多种,为了您的财产安全,请你们一定记住“中奖彩信不轻信,警察来电打110确认,时时刻刻要仔细,不让自己的血汗钱不翼而飞。”希望大家记住我们的忠告。

  远离毒品 珍爱生命

  董禹沣 上站小学五(4)班

  3月25日,我有幸聆听了禁毒大队叔叔的讲座。讲座的内容让我终身难忘!

  讲座期间,叔叔先给我们讲述了毒品的种类,有冰毒、海洛因、大烟等等。最让人惊心动魄的是叔叔给我们播放的一部关于毒品的影片:有一男子因吸毒神经错乱,不仅杀死了自己的妻子,甚至还要杀掉他惟一的3岁小女儿,最终被特警捉住,小女孩才幸免遇难;桂林发生一起由吸毒引起的命案,吸毒人员寻找发泄对象,连杀两名女孩,一个两岁,一个四岁;还有几起团伙吸毒安例,因吸毒过多,导致6人一起死亡。影片中的吸毒人员人不像人,鬼不像鬼,甚是恐怖。

  大家听了这一个个血淋淋的事实,还不畏惧吗?我们的生命只有一次,请大家一定珍惜生命,远离那害人无数的“千古罪人”!让我们大家一起远离毒品,不再让那凶恶的“魔头”继续笑下去!

  可怕的电信诈骗

  晋语萱 沙台小学五(3)班

  3月25日,我们小记者来到城区图书馆的会议室,进行了一次关于“防骗拒毒”的安全培训。

  市公安局反欺诈中心的孙亮警官告诉我们:电信诈骗,就是犯罪分子利用手机、电话、邮寄传递和网络等通信手段实施的诈骗犯罪活动。近年来,随着互联网、通信网络的发展,新型的网络消费方式为广大群众带来了实惠和便利,同时也给不法分子提供了可乘之机。

  让我们来认识一下这些骗术:冒充国家机关人员诈骗、冒充“老友”诈骗、猜猜我是谁、冒充亲友请求汇钱、假称退还养老金、钓鱼网站、虚构中奖、网络找工作、虚假信息诈骗、代购诈骗等。

  骗子的手段永远都是这么几样,然而,我们只要记住以下几点,就可以有效的预防:

  第一,骗子的诈骗手法离不开:人物(不确定的)、沟通工具(手机或互联网)、要求(汇钱);第二,闭口不谈卡号、密码;第三,一定要核实,不要盲信;第四,不明电话及时挂断;第五,可疑短信不要回!

  如此高明的骗术,看似好像无人能敌,但是,只要不贪小便宜,相信“天上不会掉馅饼”,即使骗子的手段再高,我们也不会受其害。

  牢记安全敲警钟

  王一臻 洪城河小学六(1)班

  每年三月的最后一个星期一,是全国中小学生安全教育日。今年安全教育日的主题是预防电信诈骗和认识毒品的危害。

  在“小记者大讲堂”上,我了解到,去年电信诈骗在阳泉市就达到了几千起,在警察叔叔的耐心讲解下,我们了解到电信诈骗的“组成公式”——人物+沟通工具+要求=诈骗。而且由于人们的麻痹大意,不懂法律,使得犯罪分子十分猖狂,得寸进尺,毫不收敛。我们还总结了一段顺口溜,来提醒大家:

  不明电话及时挂,可疑短信不要回;卡号密码要保密,认真核对不轻信;蝇头小利莫贪心,绝对不把钱款汇。

  毒品的危害就更大了:会使人产生幻觉,容易上瘾,带来无尽的痛苦……

  我们要清楚这些危害,敲响警钟,珍爱生命——毕竟它只有一次。

  电子“抢劫”

  戴雨航 平潭街小学六(1)班

  一个阴沉沉的早上,小记者来到再熟悉不过的地方:城区图书馆,同学齐聚一堂,学习怎样防范电信诈骗。

  3月25日,孙警官正滔滔不绝地讲着:电信诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。这种方法危害大,不仅对老年人实施欺诈,还对小孩、青年实施诈骗,“盗取”金钱。我们听后,都暗暗吸一口凉气,这些团伙,使男女老少上当受骗却又来无影去无踪,可怕至极。不过还好,完善相关法律后,转账金额在24小时后才会到账,可及时与警方联系,让犯罪团伙落空,但这种非接触式的诈骗方法,也是让警方“愁白了头”。

  所以,我们要加强防范电信诈骗,别把自己的血汗钱都送给这个电子抢劫凶手。

  我是小小安全宣传员

  和太和 新华小学二(6)班

  3月25日,我们阳泉日报小记者来到城区图书馆会议室听讲座,这次讲座和往常不同,不是新闻写作,也不是摄影培训,而是市公安局刑侦支队反欺诈中心“预防电信网络新型诈骗”宣传员孙亮警官为我们上的一堂安全课。

  孙亮警官为我们主讲的题目是《预防电信网络新型诈骗》,内容包括四大方面:什么是电信诈骗、电信诈骗的常见形式、如何识别防范电信诈骗和上当后如何补救。

  孙警官给大家列出了电信诈骗的公式:人物+沟通工具+要求=诈骗。他告诉大家,“人物”就是不能确认其身份的人;“沟通工具”是电话短信网络等;“要求”就是汇款转账。如遇上述情况,请及时报警。

  通过学习,我们了解了电信诈骗常见的16种形式。更重要的是我们知道了防范电信诈骗的10条守则。

  我一边听,一边记笔记。下课后,我还跑上讲台,对课上没记住没弄懂的知识请教了孙警官。

  这次安全培训课时间虽然不长,但我收获不少。我作为一名安全宣传员,要把所学的预防电信网络诈骗知识告诉同学和家长,让其他人免受其害。

  防诈守则

  韩松延 上站小学六(4)班

  电信诈骗害人深,  处处提防需谨慎。

 冒充亲友打电话,  重拨电话辨真假;

 中奖信息勿亲信,  天上不会掉馅饼;

 钓鱼网站将人糊,  反复确认再登录;

 短信链接不要点,  不知不觉被偷钱;

 二维码,勿轻扫,  木马病毒偷偷到;

  如果难分真与假,  电话报警来辨别。

  被骗打钱不要怕,  第一时间去报警。

  网络世界有陷阱,  学会守则安全行!

  

  吸毒危害多

  张领 洪城河小学四(2)班

  有人因为吸毒品,  刺杀妻儿不认亲。

  也有自杀自残案,  起因皆是吸了毒。

  吸毒危害实在大,  丧失人性酿悲剧。

  大家千万别吸毒,  保障生命和幸福。

  小记者谈收获

  我们要牢记“三不一要”,即:不轻信、不泄露、不转账、要及时报警。只要了解电信网络诈骗的形式、手段、特点和危害,掌握必要的防范技能,才能提高鉴别能力,筑牢思想防线。

  史可辉 洪城河小学四(6)班

  虽然生命短暂,但是我们可以让生命变得充实,珍惜它,不能让它白白流失。我们要活得阳光,让生命绽放色彩!

  陈薇瑾 赛鱼小学四(4)班

  毒品会让人失去理智、人格扭曲、变得疯狂。同学们,作为青少年,我们要珍爱生命,远离毒品,要知道吸进去的是白色的粉末,吐出来的却是自己宝贵的生命啊!

  白皓然 洪城河小学四(4)班

  随着科技越来越发达,我们步入了多媒体时代,生活在日新月异地变化着,而电信诈骗也在层出不穷!面对诱惑,我们不能动摇,要坚信“天上不会掉馅饼”。

  梁芮宁 洪城河小学六(3)班

  如今诈骗手法花样百出,骗子不仅针对成年人,连中小学生都频频中招。我希望大家一定要提防电信诈骗,抵制电信诈骗,共建一个和谐美好的家园!

  辛维佳 上站小学五(4)班

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。