业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

遵守交通法规 传播文明理念

小记者争当文明小使者

时间:2017年04月26日 15:53 来源:临汾日报

首页 > 小记者
分享到: 评论:

60

  体验非机动车道行车

61

  参观监控中心

62

  小记者踊跃提问

63

  学习交通知识

  “大家仔细瞧瞧,唐僧师徒在进城过程中,触犯了哪些交通法规?”孙悟空酒驾,猪八戒车窗抛物,沙僧放了太多行李导致超载……”4月23日下午,市公安局交警支队的会议室里不时传出笑声与掌声。交警叔叔与40余名小记者有问有答,现场气氛十分活跃。

  究竟是什么活动,居然请来了“唐僧师徒”?原来,在全省“4?30”道路交通安全日即将到来之际,临汾晚报小记者团联合市公安局交警支队开展了“文明出行手拉手?拒绝违法我先行”活动,通过生动有趣的“交通安全体验课”、别开生面的“交通安全模拟驾驶课”等,在小记者们的心中播撒下文明交通的种子,充分发挥我市首支“少儿文明交通示范团队”的带头作用。

  寓教于乐 交通规则记心间

  每天,小记者都能在路上看到许多交通标志,却不清楚是什么意思。为此,市公安局交警支队特意准备了一堂“交通安全体验课”。一听到要上课,不少小记者有些犯愁。但是,开课没几分钟,大家就被“交警老师”的趣味讲解深深吸引,争先恐后地举手抢答问题。

  课堂中,大屏幕上放映了由唐僧师徒“主演”的动画片。片中,孙悟空用变出来的汽车带着师父、师弟进城,沙僧将许多沉重的行李放在车上,把车轮都压得瘪下去了。猪八戒随手往窗外丢弃香蕉皮,孙悟空喝着小酒飙起了车。看到这样的情景,小记者们不由地替他们捏了把汗,纷纷指出他们所触犯的交通法规。

  “大家看得很仔细,但有两点疏漏了。一是驾驶员、副驾驶没有系安全带,二是驾驶员属于无证驾驶。”该支队北城大队女子中队中队长张少国用诙谐幽默的语言告诉小记者们必备的交通常识,并教他们轻松识别常用的交通标志,如红色一般代表禁令标志,黄色代表警示警告标志,蓝色一般为指路指示标志等。

  随后,主持人毛毛姐姐简述了红绿灯的演变过程及能起到警示作用且最安全的颜色,并带领小记者齐声朗读《交通安全八句话》,希望大家能够牢记心间,确保自己和家人的出行安全。

  探秘警营 安全出行无小事

  交警队中还“隐藏”着“指尖上的交警”,他们通过操控电脑,一样可以远程疏导交通、梳理事故。小记者们怀着好奇心走进他们的办公地点――市公安局交警支队指挥中心,这也是市区交通的中心枢纽。

  此时,监控画面正显示着几个治安点的实时交通画面。一位交警叔叔告诉大家,这是交警的“千里眼”,它能清晰看到治安点四周的交通状况。如果,这些治安点发生特殊情况、急需增援时,中心可通过它的反馈,立刻调配警力前去处置。

  “这些录像最多能保存多长时间?”谁来维护这些治安点的监控设施?”……小记者随即抛出一个个问题,得到满意的答案后,他们愉快地向市交警支队特勤大队办案区走去,那里有信息采集室、人身安全检查室、询问室、等候室等。在办案区工作的一位交警叔叔告诉小记者:存在无证驾驶、酒后驾车、吸毒后驾驶等危险驾驶行为的嫌疑人会被请来这里‘做客’,接受思想教育和安全教育。”“交通安全很重要,交通规则要牢记。”在参观过程中,小记者崔桢轶连连感慨,我要告诉家人,不能危险驾驶,一定要把生命安全放在第一位。”

  模拟体验争当文明出行者

  “跟着红绿灯安全出行,此处禁止一切车辆向左转弯,行人过马路时务必要走斑马线……”在模拟体验区,交警姐姐带领小记者们一一认识马路上常见的交通标识,一解他们心头的疑惑。

  “停止手势是手举过头顶、手掌向前。直行手势是左、右手水平平伸,掌心向前,右手向左摆动为右方车辆通行,左手向右摆动为左方车辆通行,左转弯和右转弯手势分别是……”为了进一步提高小记者的交通安全意识,能准确判断交警给出的指示手势,交警姐姐又教给他们一些简单易记的小窍门。小记者们认真学习交通指挥手势,一招一式,颇有小交警风范。

  学得怎么样,游戏来检验,小记者们随即骑着自行车“上路”了,有的小心翼翼前行,留意红绿灯指示和脚下的交通标识;有的牢牢遵守交通法规,在道路上自如畅行;有的无视交通法规,满场乱窜。当然,无视交通法规的小记者受到了其他小记者的批评教育。

  此次活动将安全文明出行的理念深深种在了每位小记者的心上。小记者娄佳馨感到收获满满:我认识了许多交通标识,以后即便一个人去上学,妈妈也可以放心我的安全了。我会和小伙伴一同传播交通安全知识,希望每个人都能牢记,文明出行从自身做起,让临汾的交通更加畅通,让我们的家园更加美丽。”(李静 苏亚兵)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。