业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

小记者体验剪纸艺术魅力

时间:2017年07月11日 10:20 来源:阳泉晚报

首页 > 小记者
分享到: 评论:

20

  小记者学习剪纸技艺。王伟 摄

  将宣纸裁好铺平,轻折几条印痕,用剪刀灵巧剪裁……7月8日,阳泉日报小记者在城区文化馆举办的暑期少儿剪纸公益培训中感受了剪纸艺术的魅力。

  本次暑期少儿剪纸公益培训为期5天,由我市剪纸艺术家、省级非物质文化遗产传承人王淑珍主讲。在城区文化馆的教室里,小记者们认真聆听了王淑珍关于盘合的起源、发展、传承方面的介绍,并亲眼目睹了她精湛的剪纸技艺。

  “将纸张对折,按照折缝的二倍剪裁,再将这里剪短一些”……在随后的实践过程中,王淑珍一边耐心地介绍每个步骤的剪法,一边和助教王秀珍一同示范。欣赏完老师的作品,小记者们纷纷摩拳擦掌。他们拿起剪刀和纸,有模有样地向老师学了起来。

  作为暑期少儿剪纸公益培训的主讲,王淑珍现为省民间艺术家协会会员、省非物质文化遗产保护协会会员。她从小学习剪纸和刺绣技艺,在继承传统的基础上,又有所创新。王淑珍大胆地用民间剪纸和刺绣的手法把现代生活的山水,花、鸟、鱼、虫等剪得惟妙惟肖。其作品多次参加省级、国家级非物质文化遗产和民间艺术作品展,获得各级各类奖项,部分作品被组委会收藏。

  剪纸现场,王淑珍和王秀珍成为小记者们争相提问的对象。“老师,帮我看一下!”“老师,这个地方该怎么剪?”“老师,为什么我剪得和你不一样?”……两位老师细心地为小记者解答每一个问题。

  “原来是个‘囍’字。”小记者马子晗顺利地完成了自己的首幅作品。轻轻展开纸张,她便很快说出了答案。由简单的剪法入手,王淑珍将“囍”字的剪法升级,让小记者们自行设计,剪出带有自己创意的剪纸作品。

  你剪一个心形,我加一个花边,渐渐掌握了剪纸技巧的小记者们不一会儿就剪出了各式各样的图案。小记者辛维佳一口气剪了3幅作品,还将“囍”字的边缘设计成圆形。

  看到小记者们对剪纸的热情很高,王淑珍十分欣慰。她说,传统文化的传承和发扬离不开青少年,希望更多的青少年能加入到学习剪纸技艺的队伍中来,将这门传统文化艺术好好传承下去。(顾超)

(责任编辑:李丽丽)
(源标题: 小记者体验剪纸艺术魅力

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。