业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

小记者修炼“茶功夫”

时间:2017年07月21日 09:57 来源:阳泉晚报

首页 > 小记者
分享到: 评论:

10

11

12

13

14

15

16

  7月13日,阳泉日报小记者走进开发区闽越汇茶馆,在认识了解茶的分类、产地等知识后,还欣赏了茶道、学习了茶艺。在茶艺师的介绍下,小记者们认识了黑茶、红茶、青茶、黄茶等,还领略了传统茶文化的魅力。

  分享美茶

  石丰赫 洪城河小学五(5)班

  以茶会友、以茶示礼、以茶代酒、以茶养性、以茶作诗、以茶献艺、以茶设宴、以茶健身、以茶制药……中国是茶的故乡,中华茶文化源远流长,博大精深,很多人喜欢泡茶和喝茶的艺术。

  今天,我走进开发区闽越汇茶艺馆,与大家一起分享茶文化。

  茶分六类:黑茶、红茶、青茶、黄茶、白茶、绿茶。

  茶具琳琅满目:除了我们常见熟悉的茶壶、茶杯、茶碗之外,我还知道了放置壶盖、杯盖的器物叫盖置。放置壶盖、杯盖的器物叫茶船。

  饮茶始于中国。中国自古以来就十分讲究茶的冲泡,积累了丰富的经验。想要泡出一壶好茶需注意以下三点:放茶的量、水的温度、泡茶的时间。

  泡茶的顺序也很关键:

  第一步,在随手泡里注满热水,把茶壶上的盖子放到茶置上。

  第二步,把随手泡里的热水倒入茶壶里,倒水的时候,要让水流绕着茶壶口转一圈。

  第三步,把茶壶里的水低低地倒入公道杯里,这叫低斟。

  第四步,把公道杯里的茶水,依次倒入品茶者的品杯里,即可品茶。

  中国人饮茶,注重一个“品”字。我和小记者们在一起学习冲泡,大家相互品尝,评价对方的茶艺,我们品出了茶文化的更高境界——分享美茶,安逸心情。

  学茶艺 品茶道

  李若涵 小南坑小学五(4)班

  中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。绿茶,黄茶,白茶,青茶,红茶,黑茶是六大基本茶类。茶品种如此之多,喝茶也是有讲究的。7月13日、14日,我们小记者一行十人来到开发区闽越汇,做了一回小小茶艺师,体验泡茶,感受茶道。

  一位小姐姐给我们进行了泡茶表演。看过一招一式的泡茶以后,我觉得那手臂像两只蝴蝶一样,在茶具间摇曳,是那样轻盈,散发出茶的香味沁人心脾,拿起小杯三口下肚,闻一闻茶的余味,使人陶醉。

  看过表演,国家高级评茶员、国家高级茶艺师——张祺老师,给我们讲解了分解动作,并普及了一些茶文化的知识,让我们对泡茶有一种跃跃欲试的冲动。我们开始亲自尝试了,看似简单的几次“倒水”动作,自己实践后却不那么“顺手”。第一步:洗茶壶,茶杯。注意,茶盖要逆时针放到盖置上,不能发出大的声响。第二步:放茶叶。注意,不能直接放,先用茶拨,拨入量茶器后,再倒入茶壶。第三步:冲水。注意,这次是醒茶,茶水不喝,要倒掉。第四步:再冲水。注意:倒茶时要逆时针分别倒入小杯中。喝茶时,不能一口闷,要分三次小口喝,故名品茶。最后闻一闻杯中的茶香余味。整个过程优雅,细致。看着那淡黄色的茶水,闻着那清香的茶香,我思绪万千,我们不正该像茶叶一样,具有虽然身姿朴素,但心灵优雅的品质吗?

  品茶,不仅是解渴,还“解心”。

  感受茶文化

  蔡丰屹 小南坑小学三(1)班

  茶文化在中国博大精深,我经过两天的中国茶文化学习,对茶有了进一步的了解。

  在没学习茶艺之前,我只知道绿茶、茉莉花茶、红茶这几种,然而听过老师的讲解之后,才知道自己的见识那么小。经过学习,我知道了中国有六大茶类是绿茶、白茶、黄茶、青茶、黑茶和红茶,还明白了冲茶要有专门的茶具,有茶海、公道杯等,还真是学到了不少知识,我还得到了“小小茶艺师”证书呢!

  回到家后,我迫不及待地给妈妈表演学到的茶艺,喝到自己亲手冲的茶水,感到特别的幸福和满足。

  我是小小茶艺师

  王泽恺 小南坑小学五(4)班

  7月13、14日,阳泉日报的十名小记者来到了开发区闽越汇进行了两天的茶艺培训。

  为我们培训的张祺老师是国家高级评茶员、国家高级茶艺师、国家二级心理咨询师,她的脸上总是挂着浅浅的微笑,让人感觉特别平和。

  原本我认为喝茶再简单不过了,不就是把茶叶和开水倒进茶壶,等上五六分钟,再倒入水杯不就是茶水了吗?可是听了张老师的一番讲解,我才知道,泡茶原来也是一门艺术呀!喝茶可是大有讲究的。

  在泡茶时,不同的水温,不同类的茶叶,不同的茶叶剂量,不同的冲泡时间,都会影响茶的口味。泡茶水的温度最好是100度的开水,拿水杯时要“三足鼎立”,喝茶时三口喝完才叫品。最让我感兴趣的就是茶的种类了,茶虽然只有绿茶,白茶,红茶,黑茶,黄茶和青茶这六大类,可是如果你喜欢创新,可以把两种不同的茶混合在一起,就可以泡出新口味呦。(王伟)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。