业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

小记者访水文局

观河测水 探索水文奥秘

时间:2017年08月24日 10:02 来源:阳泉晚报

首页 > 小记者
分享到: 评论:

10

11

12

13

14

15

  自动水位计、手持测流器、测流机器人……水文监测站里各类现代化的水文监测设备,吸引了小记者好奇的目光。近日,30名小记者在市水文水资源勘测分局参观水文监测站,体验水文监测设备操作,学习防汛知识,感受时代和科技给我市水文事业带来的变化。

  神奇的“水文”世界

  辛维佳 上站小学五 (4)班

  水文,主要是指地球上对水现象的表述。8月18日,我们走进了阳泉市水文局,了解了许多水文观测设备。

  我们首先认识的是测试流速的设备“水流速检测枪”和“水流速自动检测机器人”。只见工作人员把机器人轻轻地放在横跨河两岸的一条钢丝上,轻按按钮,它便在钢丝上“走”了起来。大约两三分钟后,它巡逻完毕,回到了起点。与它有同样功能的“水流速检测枪”,外形像手枪一样,和“水流速自动检测机器人”的原理一样,但体型更加小巧,便于在一些没有钢丝绳的偏远地带测试水流速,工作人员拿在手上便可以测出水流速。

  看完了检测水流速的仪器,我们又了解了一些由太阳能驱动的仪器,分别是“自动雨量器”和“水位测量仪”。这些仪器带有太阳能板和蓄电池,在阳光充足的天气里“晒”一天,蓄电池就可以完全充满电,足以让仪器运行20天之久。“自动雨量器”不仅可以测试降雨量,而且降雪量、降雹量等都可以测量。测量时,它用漏斗型的“大嘴”接住雨、雪、冰雹,待它们融化后,流入“身体”,就能自动测出数据了。“水位测量仪”是竖在地面上的一根长长的杆子,杆子顶端向河面上空横向伸出另一根杆,横向杆顶端有一个感应器。由于感应器的高度和河底的高度都是固定的,感应器可以感应到自己和河面的距离,从而得出水位的高度。

  短短两小时的水文局之旅,让我初步了解了水文知识。目前的测量仪器,基本都是自动化的,能避免工作人员冒着生命危险去测量洪水深度。现代化的测量仪器安全、高效、准确,辛勤工作的水文局工作人员,保障了我们生活的安全,谢谢你们!

  小数据 大责任

  贾真 十中三(4)班

  有人说,水文局特别神秘,里面藏着许多小秘密;有人说,水文局是水文水情的报警器,至关重要;还有人说,水文局是研究自然界水的变化和运动规律的部门,研究水的文化……

  18日,我们来到了市水文局,探秘这不一样的水世界。一进大门,我就发现了有几十个瓶子摆在面前,讲解员告诉我这是测泥沙含量的“仪器”,有时发洪水时拿着这瓶子装满一瓶水,过六七天,黄色的泥沙就沉淀在水瓶最底下,再拿一个瓶子灌满清水,称一称,如果灌满清水的瓶子是3斤重,装洪水的瓶子是4斤重,那么泥沙就是1斤重,我顿时恍然大悟。

  我们走出大门,来到了河边,河边有两个太阳能测水器,一个人工测水器,太阳能测水器里面是有电池的,如果今天没有太阳,电池就会起“作用”,这个电池可以保证20天内有足够的电量,如果20天中有一天有太阳,电池就会又充满电,接着使用。人工测水器是用来测试洪水的高度,监控中可以看见去年发生的一场洪水。这场洪水使桃河水位升高,水文局的工作人员整理搜集这些数据就可以为下次暴发灾情时发出更快更准确的预警,真是小数据大责任呀!

  这次参观水文局,我的收获真的很大,让我接触到了从来不知道的领域,也让我学到了很多书本以外的知识。

  预测洪水 点赞水文

  李若涵 小南坑小学五(4)班

  桃河是我们的母亲河。但“母亲”并不总是温柔,比如1950年桃河水淹没河边街,泛滥成灾;2007年桃河水上岸,危险重重。那我们如何才能知道这些灾情并迅速采取措施呢?8月18日,我们阳泉日报小记者来到了市水文局一探究竟。

  水文局建在桃河岸边,可以方便了解桃河水的情况。正值夏季,雨水较多,我更关心监测洪水的仪器。水文局的一位叔叔给我们介绍了一些常用仪器:有测水速的,有测含沙量的,还有一个雨量蒸发观测场,并给我们普及了洪水来临时如何避险的知识。

  测水速的工具有两种:其一,是一个长长的棍子顶上有一个音响,尾部横插着一个像鱼雷一样的东西,前面是螺旋桨,后面是“鱼尾”,把它放在水里,水流带动螺旋桨转动,每转20下,上面音响就“滴”得响一声。记录60秒后,通过它的响声次数就可以知道水流的速度;其二,是一个像手枪一样的东西,把它瞄准河水,不停地扣动扳机,“枪”上就会显示数字,这样就可以知道水流速度了。水流速度加快,说明上游雨量大,这时,水文局的叔叔阿姨们会通知相关部门及早采取防洪措施,消除安全隐患,保证我们的人身安全。

  预测洪水既离不开先进的仪器,更离不开辛勤工作在水文一线的叔叔阿姨们。我们能平安度过每年的雨季,应该为他们点个大大的赞!

  我的“水文”之旅

  孙嘉程 北大街小学五(5)班

  “原来桃河发生过这么多次洪水,原来洪水也需要研究,原来水文局有这么多仪器和工具,原来美丽的桃河旁边有这么多的仪器……18日早上,小记者们带着“十万个为什么”来到市水文局,开始了“水文”之旅。

  小记者们参观的第一个工具是取沙瓶,先把洪水取样,分离出水和沙。瓶子看起来是普通的玻璃瓶,可以用来做实验。接下来是流速仪。流速仪需要有人亲自操作,工作人员用手持雷达枪来测量。紧接着各种仪器相继“登场”:水尺、融雪器、自动水位计、太阳能光电转化器等等,各式各样。

  各种仪器看得我目不暇接,也让我深有感触。我们常常沿着桃河晨练、散步,原来还有一群这样兢兢业业的叔叔阿姨为了桃河的美丽,为了市民的安全,密切关注着桃河水流的变化,默默付出。

  小记者

  谈收获

  这次水文局之行让我学到了很多关于水文的相关知识,也使我认识到了大自然的力量。水火无情,我们要用科学知识来改造自然,利用好“水”来为我们人类服务。

  ——王彬烨

  刘家垴小学五(2)班

  真没有想到,水文里有这么多专业的知识。衷心希望水文监测技术不断提高,使我们的水资源合理利用,并得到有效保护。

  ——姚子越

  上站小学三(1)班

  现在正是汛期,所以更要时刻监测各地情况,24小时观察,不能放松。这些值班的叔叔阿姨们为了不发生洪灾,坚守在自己的岗位上,十分辛苦。洪水的产生与植被稀少有很大的关系,所以要多种植被才能防止洪灾的发生。

  ——梁荣祖

  赛鱼小学五(4)班

  我们要通过这次探秘之旅向全市人民发出倡议:全市人民立即行动起来,珍惜每一滴水,从身边做起。节约每一滴水,从现在做起。树立保护水资源、保护生态的理念。让我们尽情享受治理后的桃河美景吧。

  ——荆爔恺

  市实验小学五(1)班

  这次参观真是让我大开眼界,原来、在我身边,在我每天路过的桃河岸边,有这样一个科技发达的“水世界”。

  ——王于菲

  上站小学五(2)班

  这次参观水文局,我对水位的检测过程有了进一步了解,希望将来能测得更精确。

  ——程浩宇

  十中二(2)班

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。