业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

小记者感受书法魅力

时间:2017年08月25日 10:11 来源:临汾晚报

首页 > 小记者
分享到: 评论:

1

  书写横竖撇捺

2

  临汾市文联主席李青萍与小记者交流

3

  侯天元讲解书法知识

4

  范珍明纠正握笔姿势

5

  李朝阳传授书写技巧

6

  王吉成讲述书法故事

  浓郁的墨香,有模有样的握笔方式,认真书写着每一笔笔画……8月24日上午,由临汾市文联、临汾市书协、临汾晚报小记者团联合举办的公益书法培训专场活动再次启动。20余名小记者在书法名家的指导下学习汉字文化,领略书法艺术。

  当天,小记者们早早就来到了活动场地,大家对桌子上摆放的笔墨纸砚很是好奇,都迫不及待地拿起毛笔,凭着自己的想象书写。

  “书法是中国国粹,是中国文化之根。‘写好中国字,做好中国人’应从娃娃抓起。”临汾市文联主席李青萍表示,此次活动为市文联、市书协今后开展的“书法进校园”活动奠定了基础,普及和弘扬书法艺术势在必行,让书法成为小学生的基本功,更好地传承中国国粹,让传统文化焕发新光彩。

  课堂上,临汾市书协副主席王吉成从汉字的起源先秦书法讲起,通过秦代、汉代、魏晋南北朝、隋唐、元代、明清及近代的书法特征详细叙述,又通过每个时代典型的书法名家的作品,给小记者们讲述关于书法艺术的魅力,传授写好书法的小窍门。

  “这笔该怎么抓,抓不稳,写得真难看。我上一年级的时候学过一点,不过现在都忘记怎么写了。”小记者梁舒宁拿着毛笔却不知道如何下笔。

  “从横、竖开始练起。”到了实践环节,书协副主席李朝阳手把手教孩子们怎么握笔,怎么书写。

  练习的过程中,枯燥的书写让不少小记者感到无趣,越写越快、越画越潦草。“写满了一页纸,怎么还写不成?”练习书法不是一蹴而就的事儿,需要有耐心慢慢练习,循序渐进才行。”看到小记者失望的表情,书协副主席范珍明鼓励说。

  看到孩子们由于写不成有些急躁,书协主席侯天元来到台前,在纸上写下了4个不同字体的“天”字,以此提高小记者们的兴趣。

  “这‘天’字怎么和‘而’字的写法一样啊。”看到几个不同的写法,小记者乔临雪有些疑问。“篆书、行书、草书,每种字体都有自己的特色,这就是汉字的魅力,书法就是用笔画来作画。”随着侯天元老师的讲解,小记者们逐渐提高了对汉字的认识,纷纷表示:“原来书法没有那么枯燥无趣,比我想象的有趣。”活动最后,书法家们建议小记者持之以恒地练习,爱上这门艺术,并成为生活中不可缺少的一部分。家长们也纷纷表示,通过这堂课不仅让孩子们了解了书法的历史和魅力,还感受到了练习写字的重要性,提高了孩子们的审美能力及综合素质。(苏亚兵)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。