业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

小记者畅游文博会

时间:2017年09月01日 10:14 来源:阳泉日报

首页 > 小记者
分享到: 评论:

2

3

4

5

  在山西省第三届文博会现场,身穿红色马夹的45名阳泉日报小记者很是抢眼,他们带着满满的好奇心,个个兴致高昂,穿行在文博会各个分会场。看,他们快乐的笑容;瞧,他们忙碌的身影——

  文博会 我来了

  姚子越 上站小学三(1)班

  8月25日,满载着小记者的大客车内,充满着欢歌笑语,而我的心早已飞往文博会。

  当我看到几架像老鹰一样展翅欲飞的飞机之后,迫不急待地进入了文博会展厅。展厅里热闹极了,有太原、晋中、大同、阳泉、运城、晋城、忻州等地的展区。我挨着一个一个看着,砂器和瓷器在绚丽的灯光下,闪着金光;剪纸图案栩栩如生……这时,一道金光把我的目光吸引到一件青铜艺术品上,只见关公卧蚕眉,丹凤眼,长长的胡须,手握青龙偃月刀,威风凛凛。

  哇!这时一座豪华的宫殿出现在我眼前,它是晋祠圣母殿花丝工艺品,殿上雕着各种各样的飞禽走兽,殿前有8条蟠龙,它们形状各异,怒目利爪,蜿蜒欲动,豪放健美。整个圣母殿庄严肃穆,气势恢宏,蔚为壮观,令人赞不绝口。

  很快上午的时间就在浏览中过去了。吃过午饭,我们又参观了文化艺术节展,里面的各种民俗雕塑也让人啧啧称赞。这些非物质文化遗产代表着我们国家的历史和传承,让我们回忆过去,更向往未来。这次小记者活动让我大开眼界,也了解到许多从前不知道的事情,我希望更多的人能够来到文博会,了解我们的阳泉,了解山西,了解国家。

  我与文博会的约会

  曲悠扬 洪城河小学六(4)班

  富丽堂皇的大厅,美轮美奂的装饰,琳琅满目的商品引得小记者们不住尖叫。这就是山西省第三届文化博览会的现场。

  小记者们排着整齐的队伍,迈着兴奋的步伐,走在红色的地毯上。瞧,灯光、舞美、多彩绚烂的舞台设计吸引了我们的目光;展台上,栩栩如生的雕刻艺术;悠扬悦耳的歌声与轻灵飘逸的民族乐器碰撞出绚烂的火花……我恨自己没有那么多双眼睛将他们一一记录下来,于是,我只好举起相机:这里不仅有古色古香的毛笔、丝绸、扇子,还有新奇有趣的VR眼镜、电子屏幕,以及能用肢体语言控制的机器。

  我最感兴趣的是塑胶小鱼。经过特殊处理,小鱼在塑胶之中就像真的鱼在水中一样。我第一眼看上去,以为是小鱼在水中游动,真是太逼真了。

  太原的醋、大同的剪纸、阳泉的砂器、沁州的小米,这里应有尽有。山西文博会是各地的特产、精萃聚集之地。与文博会的约会,让我了解了我们山西的古文明,看到了我们山西现在的发展新貌,也让我对山西未来的壮大充满憧憬。

  文博会一瞥

  辛维佳 上站小学五(4)班

  在山西省第三届文化博览会上的众多城市馆中,给我留下印象最深的还是阳泉馆。

  阳泉馆的展品品种繁多、精彩纷呈,有平定紫砂壶、工艺葫芦、剪纸、海云面塑等等,但我最感兴趣的,是海云面塑。

  普普通通的彩色面团,在面塑艺人的手中,被赋予了生命——仙女面容精致,体态轻盈,飘飘欲仙,优雅生动;动物们活灵活现,身上的每个部位都被完美还原,仿佛下一秒就能呼之欲出。尤其是呈现在我眼前的这幅面塑,描绘了乡村真实的一幕:两个推车的,紧咬牙关,青筋暴起,两脚抵地;旁边聊天的,他们聊得十分起劲;那蹲在石头上的人,手边放着扁担、水桶,像是刚打完水,脸上的表情专注滑稽,仿佛正在讲述什么有趣的事情;一位抱着一个大箩筐往前走的壮汉驻足细听。

  参观文博会,不仅让我亲眼看到众多非物质文化遗产,还让我深深感受到:非遗,历经上百年甚至上千年的历史积淀而成,它不仅是中华文化的传承,更是世界文明的延续。而我们的任务,就是了解它、保护它,并传承它。

  家乡真美丽

  赵丰瑞 洪城河小学五(3)班

  这次文博会以“文化三晋、开放山西”为主题,通过组织系列展览、交易、论坛、演出等活动,全面展示山西省改革发展成果,促进省内外文化企业交流合作。

  走进展区,一幅幅精细的剪纸作品映入眼帘,有“天下第一福”“马到成功”“勤劳致富”。一位阿姨正端坐在桌子旁专心致志地剪着“牡丹花”。桌子上摆满了她刚刚剪好的“孔雀”“杜鹃”“梅花”“玫瑰”等等。

  一些五彩斑斓的小蝴蝶很快吸引了我的目光——原来这些“蝴蝶”竟然全是用面泥捏出来的。它们一个个做工精良,栩栩如生,十分可爱!

  后来,我们参观了“蝶寿图”“凤穿牡丹”“假期”“姐弟俩”等应县雁绣作品;还参观了皮雕、金雕、穿珠等好多工艺。展会上,那些油画、版画、水彩画、雕刻等很多艺术品更是活灵活现,令人目不暇接。

  在这次文博会上,山西11个城市分别展示了各具特色的文化艺术作品,令我们大开眼界,发现了家乡更多的美!

  小记者谈收获

  我被这无限创造力所震撼和折服,我决心当一名文化使者,宣传我们阳泉广博的文化。

  ——刘麒翔

  洪城河小学四(6)班

  最令我记忆犹新的是太原的3D打印食品。当你从平板电脑上选好你要的图案,再输送到机器上,机器就开始运转了。不一会儿,一股淡淡的香味扑鼻而来,很快,食品做好了。虽然只是短短的一天,但是我收获满满,终生难忘,受益匪浅。

  ——师若婷

  洪城河小学五(5)班

  没想到阳泉还有做红酒的,我用零花钱买了一瓶给爸爸,我想爸爸一定会很高兴。最让我感兴趣的是那些高科技产品,简直太神气了。

  ——贾存辉

  上站小学三(7)班

  艺术节表演有孔雀舞、踢踏舞、快板和柔术表演!我最感兴趣的是柔术表演,一个20岁左右的姑娘,她的身体很柔软,可以把头放到胯下,然后再从身后钻出来,接着倒立着劈叉,真是太不可思议了!

  ——李泓成

  上站小学二(9)班

  我们不仅要了解山西文化艺术的底蕴,而且从小就要承担起弘扬山西文化艺术的责任,让山西文化艺术发扬光大。

  ——史可辉

  洪城河小学四(6)班

  瞧!这个葫芦身穿“花旗袍”,上面的花朵一簇簇的,勤劳的小蜜蜂和美丽的小蝴蝶在上面飞来飞去。看,那边剪纸好漂亮,蝴蝶剪得多么细致啊!这时,一段山西民歌传入我的耳朵,回头一看几个姐姐正在那载歌载舞……啊!山西的文化真是博大精深,真让我大开眼界。

  ——李诗佳

  刘家垴小学三(4)班

  我最感兴趣的是VR体验了。展区工作人员给我带上VR眼镜后,整个世界都不一样了。原本热热闹闹的现场只剩下眼前的景象,太原的悠久古韵展露无余,这让我感觉很奇特!

  ——王泽恺

  小南坑小学五(4)班

  文博会真精彩,高科技家用型机器人小胖,他分不清脖子和腰,动作也像乌龟一样慢吞吞的,但可以聊天,叫人起床,还可以回答问题,真是家用小帮手。文博会的亮点还有很多,他们代表了山西各地的文化特色,也是山西科技发展的见证。

  ——孙嘉程

  北大街小学五(5)班

(责任编辑:李丽丽)
(源标题: 小记者畅游文博会

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。