业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

今天,我为质量“把关”

时间:2017年09月29日 14:52 来源:阳泉日报

首页 > 小记者
分享到: 评论:

4

5

6

  质检工作是干什么的呢?质检工作是对产品的各个方面做检查、检测、检验。我们使用物品的安全,全靠质检员来把关。9月23日,阳泉日报的小记者们带着好奇,来到阳煤华越创力公司,在参观各种大型机械设备的同时,近距离感受质检员的工作。

  质检安全大于天

  李若涵 小南坑小学六(4)班

  现代科技越来越发达,给人类带来便利的同时,也存在着许多安全隐患,所以当这些物品出厂时,真正保护我们安全的是——质检员。9月23日我们小记者来到了阳煤华越创力集团,感受安全在质检人员心中的重要性。

  “阿姨,阿姨,我们家的电梯反应总是慢半拍。”“阿姨,我们家的电梯开关门总是滴滴的响。”阳煤华越创力集团的会议室里,小记者们一连串地提问,市质监局的李阿姨不厌其烦地解答着。李阿姨告诉我们:“电梯里有紧急按钮,乘坐扶梯时不要用脚触碰旁边的刷子,可能会把脚卷进去。”“每一个秦始皇兵马俑的车子都是一模一样的,因为它们有一个制作标准,我们的电梯也有一样的制作标准,所有的东西在制作时,都有一个标准,质检人员就是根据这个标准进行检测的。”

  后来我们参观了厂房,厂房里有许多采煤用的机器,工程师叔叔告诉我们:“为了保证机器在井下能够安全作业,机器中的许多零件都要进行安全检测,不能差一丝一毫,因为一个零件的不合格,会导致整个机器瘫痪。”叔叔还用许多专业术语介绍了他们的产品,如:铣床、画线器、淬火油、淬火液等等。我们虽然没有听懂,但他们能把这么多产品铭记于心,让我对质检人员的敬业精神肃然起敬。

  参观结束了,我想为所有质检人员点个赞,是他们精准的检查,无私的付出,才使我们的生活变得更加安全。

  变身小小质检员

  王彬烨 刘家垴小学六(2)班

  9月23日,阳泉日报社组织小记者来到华越创力公司,揭开质检员的神秘面纱。

  市质监局开发区分局的李阿姨给我们讲述了一些关于工业产品如何辨别真伪的方法和使用它们时应该注意的一些事项,她还重点讲了使用电梯时的一些常识以及直梯运行时发生故障的一些急救方法。

  接下来是提问环节,小记者们积极举手,踊跃提问:“老师,如果电梯突然停电,紧急电话无法拨打怎么办?”“老师,电梯门关不住怎么办?”“坐电梯时电梯按键没有反应怎么办?”面对我们千奇百怪的问题,李阿姨认真地一一予以回答。

  接下来,我们参观了4个车间,车间里琳琅满目的零件,各种各样的大型机械设备让我看得目不暇接,我边走边看边惊叹,真是长知识呀。

  通过这次参观学习,不仅让我了解了生活中的一些工业产品的基本常识和注意事项,还让我大开眼界,看到了许多平时见不到的东西,真是受益匪浅啊。

  抓安全防范 促质量提升

  荆爔恺 市实验小学六(1)班

  一进大门,华越创力集团干净整洁的水泥路、处处张贴安全标语的宣传栏,让小记者们啧啧称羡。大家一边观察周边的环境,一边听工作人员的讲解,快步来到阳煤华越创力的3楼会议室,细心聆听来自开发区质监局的李阿姨为我们讲解生产安全和特种设备安全知识。小记者们不仅仔细聆听了李阿姨的讲解,还问了许多问题。

  脑海中萦绕着阿姨刚刚讲解的质量安全小常识,我们一一参观了总装车间、机加工车间、热处理车间。在进入车间之前,阿姨叮嘱我们佩戴红色安全帽。为什么安全帽是红色的呢?煤矿的坑道一般是用掘地机挖掘出来的,如果要把掘地机从一边搬到另一边,那应该怎么办呢?这时,“天车”就要闪亮登场了。天车可以更方便车间的生产,但它也有一些安全隐患,头顶上的帽子就是安全保障了,醒目的红色也能让工人师傅们第一时间注意到。

  流水线上的每一个零件、生产施工的每一个环节,都环环相扣,必须一一经过质检员的严格把关。而质检员一个小小的遗漏,都有可能造成一起事故的发生。所以说,“安全来自长期警惕,事故源于瞬间麻痹”这句话绝不是空穴来风。

  我是小小质检员

  梁荣祖 赛鱼小学六(4)班

  9月23日,我们阳泉日报小记者团来到了阳煤华越创力集团,做了一次“小小质检员”。而你知道吗,9月也是我们国家的全国“质量月”。

  质检工作是干什么的呢?原来质检工作就是主要对产品质量做检查,对产品的各个方面做检查、检测、检验。

  还有我们的安全问题也一定要重视。在电梯内不能跑、跳,这样做十分危险,存在安全隐患。如果电梯出故障,把人困在里面,那么在每个电梯内都有紧急呼叫按钮,与外界保持联系。这时千万不可着急,一定要冷静下来,等待救援。而这些紧急按钮在平时进电梯时可不要随便乱按它们哦!

  质检关系到我们每一个人学习和生活中的大事小情,那可是一点儿都马虎不得!

  短评真假

  李诗佳 刘家垴小学四(4)班

  醒木一拍,听我道来——

  质量是一切东西的基础,没有质量,谈什么品牌、发展、竞争都是空话。可是总有一些人昧良心,大家一定要擦亮眼睛,看清楚了。比如说“黑心棉”的分辨,真的有棉花的清香,弹性好;假的味道刺鼻,手感粗糙,弹性差,用手拍一拍,有灰尘,有些用黑心棉制作的棉制品用手一拍,手都脏了。如果干净没灰尘,则说明不是黑心棉。您知道吗?大家在买化妆品时,如果遇上假货,一不留神很容易上当,不过大家可在网上下载查询条形码进行核对辨别真伪,比如利用条形码查产地,开头为690-693的是中国;00-13是美国和加拿大……

  “啪”醒木再次拍响!观众朋友们,今天的评书就讲到这里,大家明天接着听!

  小记者谈收获

  质监局的李局长为我们普及了物品质量和产品质检的知识,还为我们讲解“没有规矩不成方圆”的含义。在古代“规”是校正圆形的,“矩”是校正正方形的,“规”和“矩”是衡量事物的准则。今天,我作为小记者参加了质量月的活动,成为一名小小质检宣传员,我会将所学知识讲给家人和同学们,我还会用一双慧眼仔细辨认,让偷工减料无处可藏。

  ——石丰赫

  洪城河小学六(5)班

  我国的“质量月”活动始于1978年,质检关系到我们每个人的学习和生活,通过今天的活动,我真正地了解到了质检员叔叔、阿姨的辛苦,我们真的应该向他们学习致敬。

  ——董鑫冉

  北大街小学四(5)班

  质监局的叔叔、阿姨告诉我们,华越创力主要打造煤矿掘进机这种大型特种器械,这种设备需求量少,却很容易出问题,哪怕一个小小的疏忽,就可能导致机器全部“罢工”。这质量监督工作的作用可真不可小觑。

  ——戴雨航

  阳泉三中初375班

(责任编辑:李丽丽)
(源标题: 今天,我为质量“把关”

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。