业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

学交规 小记者争做文明出行好少年

时间:2017年12月05日 11:16 来源:临汾晚报

首页 > 小记者
分享到: 评论:

10

11

12

  “尊法守规安全行文明礼让我践行”,12月2日下午,在第6个“全国交通安全日”到来之际,临汾市公安局交警支队联合临汾晚报小记者团开设了一场别开生面的交通安全体验课。170余名小记者在交警支队屯里车管所楼前庄严宣誓,从小树立交通安全意识,做一名遵守交规的好少年。

  长知识 交通安全体验课我最棒

  “红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等……”首先,小记者们一起上了一堂生动有趣的交通体验课。小记者们热情高涨,积极回答交警姐姐提出的问题,并进行了交通角色体验活动。随后,北城大队交警逐一教小记者们认识了色彩鲜艳、形象逼真的交通标志,并观看了有关交通安全教育的宣传片。交警同志告诉小记者们,在交通活动中安全是最重要的,我们一定要遵守交通法规,做一名合格的小市民。

  “这是什么交通标志?”“转弯标志!”交警带领小记者们参与到模拟交通情景体验中,通过情景体验的方式让小记者们大开眼界。围绕如何安全行走、过马路、认识简单的交通标线等内容,交警以浅显易懂的语言,讲授了交通信号灯、小学生安全行走、安全乘车等道路交通安全知识。教育小记者们在日常行走要走人行道,过马路要学会“一停二看三通过”,在马路上不追逐打闹,文明安全出行。

  同时,讲解当前学生出行存在的随意横穿马路、闯红灯、翻越护栏等交通违法行为所存在的安全隐患,要求小记者们要认真学习交通安全知识,自觉遵守交通安全法规,坚决抵制不文明交通行为,并告诫他们一定要遵守交通规则,尊重自己和他人生命。活动中,小记者们骑自行车模拟交通情景,民警指出他们存在的交通违法行为,并向他们讲解了相关的交通安全知识,让他们充分体验了尊法守规、文明骑车的重要性。

  学本领 交通安全手势操我能行

  随后,北城大队交警同志带领小记者们进行了交通安全手势操演练活动,一名名小记者变身“小交警”,认真学习交通指挥手势。

  “动作要规范,手要举过头顶……”宣传交警耐心地为小记者们讲解每一个交通安全手势,并一一做出规范动作。

  “你看那个模型好逼真啊!”小记者们见到逼真的事故沙盘演示,发出阵阵惊叹,光影与按比例缩小制作的城市道路相结合,再现了事故发生时的情况,小记者们都特别震撼,专心地在沙盘上观摩整个交通布局。

  3D案例演示区和驾驶体验区是小记者们最热衷体验的环节,带上3D眼镜,在置身于事故发生现场,小记者们更加深刻地体验到交通事故的发生是多么的惨烈。观看之后,更加深了小记者对交通安全事故的了解和思考。头戴头盔,手握方向盘,小记者驾驶着模拟设备,体验了一次“驾驶员”。有的小记者说:好难开啊,一不小心就撞上了……”驾驶体验让小记者们提高了安全意识。

  安全带碰撞体验区和酒驾体验区排队的小记者络绎不绝,带上酒驾体验眼镜的小记者们走路就像踩在了棉花上,摇摇晃晃。安全带碰撞体验,巨大的震荡让他们发出尖叫声。通过这些体验,相信小记者们会树立起正确的安全交通驾驶意识。

  随后,小记者还体验驾驶了“摩托车”与“汽车”,观看了交通安全3D电影。

  “回家后我一定告诉爸爸妈妈不能酒驾,不能违反交通法规……”小记者们感慨道,通过今天一系列的交通安全知识学习与体验,我们一定做一名文明交通的好少年。”

  领执照 争做文明交通的宣传员

  交通安全与每一个人的日常生活紧密相连,每个人都不能放松交通安全这根生命弦。随后,交警同志为顺利通过学习与体验的小记者们颁发了《全国少年儿童道路交通安全执照》,并与小记者们合影留念。

  本次寓教于乐的交通安全体验课活动受到了小记者及家长们的欢迎和好评,他们认为,这种别样的“体验课”,不仅增强了小记者们的交通安全意识,更为今后安全出行和有效预防、减少学生交通事故的发生打下了基础。希望每一位小记者都能通过这次体验活动树立起尊法守规、安全出行的好习惯,做一名合格的、文明的交通参与者与维护者。(李静 祈欣)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。