业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

感受严冬城市集中供热的脉动

时间:2017年12月15日 15:53 来源:阳泉日报

首页 > 小记者
分享到: 评论:

10

11

12

13

  家里的暖气怎么来的?集中供热的背后蕴含着怎样的奥秘?12月9日上午,30余名阳泉日报小记者带着好奇心走进市热力公司调峰热源厂,通过参观“微缩版”供热模拟线,揭秘暖气的来源。

  “地下成员”的秘密

  李文清 阳泉十中六(4)班

  每当冬季来临,家里的地暖就会热起来,为我们提供温暖。是什么神奇的力量使它们发热的?12月9日,我带着满心的问号,跟随小记者们来到了市热力公司调峰热源厂一探究竟。

  在供热模拟车间,我们揭开了暖气发热的神秘面纱——暖气热源主要来自电厂的冷却水,在两三米深的地下,连接着无数条供热管道,其中有两条主管道,一根管道内流着电厂高达100多度的热水,另一根是热力公司经过过滤后的冷水。两个管的距离很近,但不交融,它们之间插了一些换热片,根据金属导热的原理,两个管道的水温综合后形成了40度左右的热水。热水经过管网到达区域内的加压站,接着到达小区的单元控制处,最终流入了铺设在我们家中地板下的U型地暖管内,让我们在寒冷的冬季也能感到温暖。

  这种利用电厂冷却水作为热源的供热方式,改变了用煤烧锅炉对环境造成的污染,既环保又节能。热力公司的“地下成员”把千家万户联系在了一起,为用户带来温暖。

  热暖屋 情暖心

  辛维佳 上站小学六(4)班

  在寒冷的冬季,当你坐在温暖的家中享受暖气带来的舒适时,可否想过这暖气到底是怎么来的?12月9日,我们来到了市热力公司调峰热源厂,走近热力,了解热力。

  在位于五层的模拟供热实验室里,我们了解到:现在的热力供应,已经不再靠烧煤来采暖,而是采用非常环保的方式供暖。电厂的电锅炉把热水加热到一定温度后,再过滤掉水中的钙和镁,将普通水变成软化水,这样可以防止暖气管道发生堵塞。然后,再次将软化过的水进行加热。最后,这些热水就通过长长的管道流进千家万户的供暖设备里了。

  每到冬季,经常会有一些用户反映自家暖气不热,这其中的原因有好多。有些用户会私自拧开暖气管,用暖气管里的水冲厕所。这是非常错误的做法。当暖气管里的水变少时,就会自动注入凉水。凉水越来越多,热水越来越少,暖气自然就不热了。许多小区使用的还是老旧的串联系统,只要一家暖气漏水,整栋楼、甚至整个小区,都会受到影响。

  目前,市热力公司的总供热面积已经达到了2846万平方米,用户突破了22万户,实现了真正的“煤城供热不烧煤”的环保壮举。

  暖气的神秘之旅

  李若涵 小南坑小学六(4)班

  在北方的冬天,暖气是每家每户过冬必不可少的“武器”。以前我以为暖气片里面是温暖的气。经过这个活动,我知道了暖气片里原来是热水。

  工作人员跟我们说:“厂里的水是不能直接送到居民家里,因为一般水质里有镁等造成水管堵塞的化学物质。”我们参观了一个模拟供热实验室,从厂里出来的水要先经过一个循环泵,再通过一个小型水箱,然后送到一个树脂材料做成的大管子里,经过过滤镁等化学处理后,就到了小型板式的换热器里。这里面有许多换热片,一边流的是厂里的水,一边流的是经过过滤的水。因为经过过滤的水已经变凉了,所以和厂里的水交换一下,恢复原有的温度。最后,热水就被输送到散热器,也就是家中的暖气片里。

  旧小区的暖气是串联系统,只有一根管子,一家出了问题,一般整栋楼的住户都得停暖气才能进行维修,造成很多不便。现在的新小区全部成了并联系统,每家都有一个阀门,开关由自家决定,很是方便,这样即使检修也不会连累整栋楼上的住户了。

  温暖之源

  周 盟 上站小学六(6)班

  寒冬腊月,大家都喜欢待在暖和的屋子里。大家可曾想过,温暖背后,有多少人在用自己辛勤汗水换取这份温暖?12月9日,我们深入市热力公司调峰热源厂,探访这份温暖。

  早晨9点半,我们跟随着“导游”——调峰热源厂培训部部长胡峰的脚步,更深一步了解调峰热源厂“五脏六腑”。调峰热源厂是我市供热机构的第一线,同时也是市内最大的热源厂。走到五楼的模拟供热实验室,眼前是各种各样的仪器,压力表、液压泵……胡叔叔一一给我们讲解。

  管网,也是供热的咽喉。胡叔叔说,管网十分复杂,而它们大多分布在地下,如蜘蛛网一般。调峰热源厂使用的锅炉是市热力公司与上海四方锅炉厂合作制造的,这个锅炉还申请了一项国家专利呢!当时为了点着这个锅炉,工作人员经过多次试验。

  通过这次探访,让我更清楚地了解了一份温暖后的辛勤和这个温暖之源的点点滴滴。复杂的仪器、庞大的锅炉、劳累的工作……也让我更珍惜这份温暖,与这份温暖的距离更近了。

  小记者谈收获

  通过参加这次活动,我学到了很多书本上学不到的知识。我不仅认识了暖气供应的过程和有关暖气的知识,还了解了市热力公司的基本情况,懂得了集中供暖是为了更加环保。

  ——王彬烨

  刘家垴小学六(2)班

  在我们身边有这样一支队伍,他们身穿蓝色工作服,每天的工作就是与管道打交道。他们的职责是保障热网畅通,把温暖送进千家万户。他们就是市热力公司工作人员,一支具备“雷锋精神”的蓝旗服务队。市热力公司把温暖送到家,把服务送到家。

  ——程浩宇

  阳泉十中三(2)班

  热力连着你我他,造福阳泉千万家。1996年初成立,2004年覆盖到县区。儿童公园换热站,更是全国第一大。热力师傅随处见,三九严冬抢险忙。2022995,暖气不好就找他。

  ——乔 梁

  上站小学六(4)班

  每年的冬天,我们都盼着热乎乎的暖气送到家里,这样可以给我们驱赶寒气,这要感谢市热力公司员工的辛勤付出。寒风凛冽,但抵不过市热力公司员工努力的热情,我们享受着徐徐暖意,也在心里为热力公司员工的付出感恩。

  ——孙嘉程

  北大街小学五(5)班

  参观过程中,我们对高大的锅炉、整洁的环保设施表现出浓厚的兴趣。市热力公司工作人员为我们详细讲解了无烟煤锅炉燃烧的过程及如何产生热量的工作原理。这次学习,我们了解到了居民家中暖气的工作原理,也知道了为了在寒冬确保居民家中的不间断供暖,供热中心的工作人员每天辛苦的工作,这次活动收获可真不小呀!

  ——师若婷

  洪城河小学六(5)班

  通过工作人员的讲解,我们知道了市热力公司的背景和作为一名市民应该怎样正确科学地用热。请大家严格约束自己,还热力公司一片真情!

  ——荆爔恺

  市实验小学 六(1)班

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。