业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

领略邮票之美 放飞传书“鸿雁”

时间:2018年01月19日 10:04 来源:阳泉日报

首页 > 小记者
分享到: 评论:

  邮票有哪些用途?个性的邮票从哪儿印刷出来的?为什么有些邮票特别珍贵?……1月13日,在狗年生肖邮票发行之际,40余名阳泉日报小记者怀着好奇走进火车站邮政营业网点,在市邮政分公司工作人员的带领下探索“方寸世界”。

  小邮票连接友谊与亲情

  师若婷 洪城河小学六(5)班

  活动一开始,老师为我们讲述了今年生肖狗票的“身世”:邮票的设计者是周令钊先生,他1919年出生,1948年被聘请为民族画室主任。同时他也是毛泽东画像、国徽、团徽、八一章的制作人。2018年是戊戌年,今年的邮票就是由周令钊先生设计的。今年的邮票是两张,图案都以生肖狗为主题,第一张是“犬守平安”,第二张是“家和业兴”。听说,芬兰的狗年邮票制作者是马丁·莫克,韩国的狗年邮票名字是永远的卡哇伊……原来好多国家都设计出了狗年邮票,怪不得邮票也被誉为“国家的名片”!

  了解了这些知识后,老师们还为我们每人发了一个精美的信封、漂亮的信纸和一张邮票,让我们把自己想说的话用寄信的方式来表达给我们的亲人、朋友。我把自己对远在北京的姐姐的思念及祝福寄给了她。

  虽然只是一枚小小的邮票,但是它却连接着我们的友谊与亲情,我爱邮票。

  邮票小 名堂大

  荆爔恺 市实验小学六(1)班

  邮票,不仅是一个凭证,还是一个国家的“名片”,更是一本“百科全书”。以恐龙为例,世界各国发行了2000余枚恐龙为图案的邮票。自奥林匹克和现代奥运会问世以来,体育邮票就与奥运邮票结为亲密“伙伴”,并以邮票的形式向人们描绘出一幅幅绚丽多彩的奥林匹克百科全书。1896年第一届现代奥运会在希腊雅典举行,东道国在希腊邮协领导人萨科拉弗斯的建议下,率先发行世界第一套奥运会邮票,成为体育邮票的开山之作。

  邮票之间其实也存在着“战争”。在“二战”期间,美国与德国就因邮票上的图像与文字之差,将小小的邮票变成了心理欺骗的“特殊兵器”。“二战”结束后,这些富有特殊意义的假邮票仍然有一部分在民间流传。几十年后,这些邮票成为全球各地邮票市场上的珍品。

  怎么样,小小的邮票是不是有着大大的乐趣?科技在进步,可是邮票——这个知识的“百科全书”却永远没有被人遗忘!

  手写书信 流露真情

  孙嘉程 北大街小学五(5)班

  我们现在有多少人写过信呢?自从有了微信以后,写信的人寥寥无几。写信这种沟通方式确实满足不了人们和成千上万远在千里之外的人联系的欲望。但是写信也并非一无是处,它是烫手的文字,更是温暖的问候。

  一张张花花绿绿的邮票使我们眼花缭乱,大开眼界。我慢慢地移动在邮局光滑的地板上,欣赏着这些令人心旷神怡的微小图画。陆续就坐后,我们看着一张又一张邮票,不禁被它惟妙惟肖的画面所吸引,对集邮也产生了浓厚的兴趣。

  终于来到了最紧张的环节,给任意一个人写一封信,我思索半天,怀着激动的心情,将写好的信交到老师手里。

  虽然写信没有微信方便快捷,但是,手写书信,皆是情谊。

  邮票的故事

  程浩宇 阳泉十中三(2)班

  大家知道邮票是怎么诞生的吗?据说,在邮票发明之前,邮费是按张数来收费的,有很多人付不起邮费,所以不肯收信。有一次,英国人罗兰·希尔走在街上看到一个邮递员正在给一位女士信。女士接过信,匆匆地看了几眼就还给了邮递员。他走上前去问:“女士,你为什么不收信?”女士说:“我付不起邮费,所以我不能收。”罗兰·希尔又问:“那封信里面可能有很重要的信息,你那样匆匆地看几眼怎么能知道呢?”女士说:“这是我亲人寄来的,他会在信封上标暗记,暗记只有我和他懂。”罗兰·希尔听了,叹了口气,默默地走开了。随后,在罗兰·希尔的建议下,发明了第一张邮票——“黑便士”邮票。

  现在邮票上的图案越来越好看,因此邮票也被称为“微形艺术品”“国家的名片”。

  现在的交流用书信沟通很少,被手机和微信取代,手机这一代电子产品正悄无声息地伤害着我们的眼睛,而书信不会。建议大家如果朋友相距不远尽量面对面交流,既不会坏眼睛又可以拉近彼此之间的距离。

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。