业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

寒假游学 讲讲我的收获

时间:2018年02月23日 10:38 来源:阳泉日报

首页 > 小记者
分享到: 评论:

20

21

22

23

24

25

26

  2月4日,30名小记者开启了“古都西安文化研学冬令营”之旅。4天5夜的时间里,他们或身着汉服化身儒雅“小进士”习六艺拓楹联;或变成“帅气飞行员”体验翱翔天际的快乐。碑林里感受书法的魅力,半坡遗址倾听远古的声音,“对话”秦兵马俑,想象千军万马的浩荡声势。大明宫里,小记者们更是扮演了一次小小考古学家,寻找“宝藏”……捏陶俑、绘扇面、做皮影、掰泡馍,小记者们在动脑动手的同时,也感受着西安历经风雨又朝气蓬勃的厚重历史——

  匠心独具“兵马俑”

  史可辉 洪城河小学五(6)班

  位于我国西安的秦兵马俑,是世界八大奇迹中至今保留最完好的。

  2月7日,阳泉日报小记者怀着自豪而又神秘的心情走进了秦兵马俑博物馆。讲解员为我们作了详细讲解,秦兵马俑规模宏大,一共有4个俑坑,目前只有3个坑供游人观赏,第四号坑还未挖掘。

  从一号坑6000多个兵马俑,可以看出有几位大将军,他们个个身材高大、魁梧健壮、头戴鹖冠、身披铠甲,从身体两侧隐约能看出佩戴有长长的宝剑。其他的武士身高全在一米八左右,他们身着战袍,身披铠甲,手里握着兵器,目光凝视远方,整装待发。

  马俑与真马一样,一匹匹形态健壮,肌肉丰满,似乎只需一声令下就会撒开四蹄腾空而起,冲向敌人。

  秦兵马俑,形象地展现出了秦兵队伍的强大和威武,更加展示了古代工匠的智慧和结晶,我心中不由得感到中华文明的博大精深。

  “半坡”遐想

  姚子越 上站小学四(1)班

  走进半坡博物馆木头搭建的三角状大门,如同进入穿越的大门。进入展厅,我看到陈列着许多原始先民使用过的生产工具和生活用品。最让我兴奋的是看到了以前书本上介绍的“人面鱼纹盆”,看着看着,仿佛眼前荡起层层的波纹……

  慢慢地,我眼前呈现出一座木头搭的小桥,桥对面有个木篱笆围起来的村子,几个裹着兽皮的男人手拿石棍围猎一只羊,他们嘴里嗷嗷呀呀地喊着什么。几位穿着草裙、披着头发的女人围坐在石头房子前用石锤在一个大石盆里击打着一些野果、叶子。看到我走来,一位女子拿起一个尖底瓶去村边的小溪里舀水给我喝。我正要说感谢,只听背后传来欢呼声,原来几位强壮的男子扛着一只鹿回到村子,鹿身上还插着箭……

  我正想得入迷,突然听到有人喊:“姚子越,愣什么神?别掉队!”我如梦初醒。

  这些出土文物太神奇了,向我们生动展现了原始先民的生活状态,真让人惊叹不已。

  西安泡馍“嘹咋咧”

  李孜凡 平定第三实验小学五(5)班

  这次研学对我来说印象最深刻的是吃西安泡馍,因为那是研学活动在西安的最后一次晚餐,也是离别的前一天晚上。

  西安泡馍要一点一点地亲手掰馍。听导游唐阿姨讲,就算一百个人来吃,西安泡馍也必须是一碗一碗地煮。

  泡馍真是太好吃了!我们吃完泡馍后一起“饭后娱乐”,有的唱歌,有的讲笑话,还有不少人学着西安方言,一起大喊“西安泡馍嘹咋咧”,让我笑得前仰后合,还有人在拍照留念,记录美好的时光。

  西安研学的缘分让大家聚在一起,在与爸爸妈妈的“小别离”里,我们30位营员个个都是“嘹咋咧”!怎么,你不懂这是啥意思?那就亲自去西安走一趟吧!

  游碑林有感

  辛维佳 上站小学六(4)班

  走进碑林博物馆,古色古香的韵味扑面而来,如果这里的人全都换上古装,我还真会以为自己穿越了呢!

  没走几步,“碑林”两个大字映入眼帘,这还是林则徐写的字呢!但奇怪的是,“碑”字上面的撇不见了。这是为什么呢?通过导游的讲解,我才知道其中的缘由。一种说法是,这样写为了好看,可以和旁边的“林”字对齐,另一种说法是,当时的林则徐虎门销烟之后惨遭污蔑,被发配新疆,认为自己再也没有出头之日,于是没有写撇。

  这博物馆的文化气息可真是浓厚,每走一步都是历史。当导游讲到“圣教序”三个字时,我的精神猛地一振,连忙走上前去仔细观看,石碑上的一笔一画是那么熟悉。我再三追问导游,这碑的的确确是《圣教序》真品!导游介绍,这幅《圣教序》,并非王羲之亲手书写,而是由众多书法爱好者千金悬赏,从民间一个字一个字征集来后整理而成,所以也被称为“千金碑”。

  能够如此近距离地欣赏《圣教序》真品,是我想都不敢想的。我仔细地观察着每个笔画,心中的幸福感油然而生。身为书法爱好者的我,学习行书的启蒙教材便是王羲之的《圣教序》,此时此刻,怎能不激动?

  古都西安是一个被浓厚历史韵味熏陶的文化之城,不仅历史悠久,文化气息浓厚,西安人民更是热情。这次西安研学,可谓不虚此行。

  游大明宫,见证“盛世长安”

  梁荣祖 赛鱼小学六(4)班

  今天,就随我来到古都西安,一睹昔日辉煌的大明宫吧!

  首先映入眼帘的是大明宫的模型,别看这个模型小,它可是按大明宫1∶500的比例缩小做出来的。模型旁边,有一幅壁画,画中主要讲的是外国人来大明宫进贡。他们把自己国家的特产带到这里,如奇珍异宝,骆驼大象等,而两旁是大臣们,大臣们让出的路通向女帝武则天所在的宫殿。

  我们在大明宫遗址景区中转了一圈。呵,这不是大明宫的大门嘛!经历了岁月的洗礼,它显得那么“苍老”。站在这些长满草的城墙上,我仿佛看到了它的辉煌历史,它们用来抵御敌人的入侵,也用来接待外使。

  两百多年的时间里,大明宫见证了大唐的荣耀,也目睹了大唐的衰落。游大明宫,我见证了一个“盛世长安”。

  西安研学

  王奕婷 平定实验小学187班

  我到西安研学游,满心欢喜夜未眠。

  云阁书院学做人,花灯拓印少不了。

  西飞飞机昂天宫,大小雁塔顶天地。

  大雁七层节节高,小雁十五抖两层。

  八大奇迹兵马俑,兵马姿态各不同。

  亮宝楼中书画展,团扇面上画凌梅。

  活字印刷不简单,博物馆里长见识。

  半坡遗址探奥秘,齐心协力搭茅屋。

  钻木取火靠合作,植物锤染花样多。

  大明宫的历史久,古人足迹永留传。

  亲手体验考古学,挖出宝物笑开颜。

  陕西特色肉泡馍,动手自掰吃着香。

  花绿皮影真好看,操作起来却很难。

  今日离别西安城,泪凝眼间涌心头。

  西安研学收获多,学习知识报祖国。

  西安

  杜佳怡 新华小学六(2)班

  走在西安的街头

  灵魂穿越几千年的温柔

  霓虹闪烁在秦砖汉瓦的屋檐

  汽车奔驰在周秦汉唐的土地

  美丽的你在历史上舞动霓裳

  孤独的你在硝烟里金戈铁马

  哦,西安

  你的名字也叫长安

  历史的风姿让我着迷

  走在西安的街头

  生命进入另一个自己

  希望萦绕在不停奔跑的身躯

  梦想升起在无法停栖的心里

  陈旧的我在大风中抖落铅尘

  嘹亮的歌声中自强不息

  不再去回想横扫六国的过去

  不去管千百年来的尘埃风霜

  沉淀在历史的沃土之下

  以一种永恒的姿势站立着

  散发出天下归秦的必得意志

  研学感言

  古都西安研学游,2月4日始出行。5日云阁书院聚,挥毫泼墨习书文。心灵手巧做花灯,研习书法学拓印。古今博通见识多,西飞飞机翔天穹。亮宝楼里学艺术,绘制团扇印刷难。半坡遗址寻历史,西安文明令人赞。原始房屋搭建忙,钻木取火体验真。锤染植物钻陶孔,秦始皇陵访大秦。八大奇迹待我寻,今昔亲手做兵俑。小雁塔里做皮影,生旦净末显身手。大明宫中观盛唐,万国来朝亲体会。自己掰做肉泡馍,自食其力美滋滋。今朝欲别西安城,依依不舍泪成河。愿君不久将来日,再来一同访古城!

  ——乔梁 付天彧

  上站小学六年级

  在仿做兵马俑的过程中,我小心翼翼,生怕做错一步,就前功尽弃。看着我稚嫩的作品,我越发佩服起古代工匠来。他们高超的技艺,制作出这么精美的兵马俑,神态、表情没有一个重复的,令人叹为观止!

  ——李若涵

  小南坑小学六(4)班

  回忆4天5夜的奇妙时光,令我印象最深刻的是参观“世界第八大奇迹”——秦始皇兵马俑。通过参观兵马俑,我仿佛穿越回了秦朝,目睹了当时气势磅礴的秦朝军队,感受到厚重的中国历史。我为我们国家悠久的历史感到自豪!

  ——李家慧

  平定县东关小学五(2)班

  兵马俑,声势如此浩大,排列有方,队列有法,无一不整,无一不齐;兵马俑,做工如此精细,一分一毫,一丝一纹,细致入微,美不胜收;兵马俑,历经千年岁月,巍然依旧,风采依旧,中华文明,世界惊叹!

  ——付天彧

  上站小学六(6)班

  坐在开往家乡的火车上,已夜幕降临。我虽然身体疲惫,但收获颇多,感慨万千,此次研学我不仅领略了西安千年的历史古迹,还亲身体验了很多古代的文化,真不虚此行。

  ——贾存辉

  上站小学四(7)班

(责任编辑:李丽丽)
(源标题: 寒假游学 讲讲我的收获

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。