业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

捏花馍制花灯 小记者体验传统技艺

时间:2018年02月28日 10:31 来源:阳泉晚报

首页 > 小记者
分享到: 评论:

4

  缤纷的色彩,深刻的寓意,热气腾腾的花馍带着浓郁的年味。2月26日,50余名阳泉日报小记者跟随平定传统面塑艺术工作者冯晓莉一起探访花馍背后的故事,体验花馍的制作工艺和流程。

  当天上午,50余名小记者早早来到洋嘴巴幼儿园。在冯晓莉的讲解下,小记者们对花馍所特有的饮食文化和艺术特点有了初步了解。花馍的制作艺术精巧,色彩鲜艳,造型美观,有着很强的象征意义,民俗内涵丰富,是艺术性极高的民间传统艺术品,既有可观赏的艺术性,又有可食的实用性。

  冯晓莉生在面塑艺术家庭,从小受长辈的熏陶,酷爱面塑。她从事面塑艺术20多年,技艺娴熟,其作品多次在我市参展,深受大家的喜爱。

  “花馍是我国地方传统手艺之一,内容以传统戏剧、花鸟虫兽和神话传说为主。”冯晓莉向小记者们展示了她制作的“百年好合”的花馍,“这个作品包含了喜鹊登梅、龙凤呈祥、多子多福等寓意。”

  “先把面团揉匀,然后再轻轻揉成圆形……”冯晓莉向小记者示范制作寿桃的方法时,一下就吸引了大家的目光。借助牙签、梳子、剪刀等简单的工具,冯晓莉很快就做好了寿桃的主体。用剪刀剪裁,再用梳子加以叶脉纹路,两片面做成的叶子在冯晓莉的手中立刻鲜活起来。

  冯晓莉引导小记者体验和面、造型、上色等过程,并让他们加入自己的创意和想象。小记者张牧涵做了一大一小两只刺猬。小记者辛维佳别出心裁,用多余的面做了一朵玫瑰花。大家都在面塑作品中加入自己的创意。

  利用等待花馍蒸熟的时间,冯晓莉还教授小记者制作花灯。粉色的花瓣、黄色的花蕊,再配以绿色的荷叶,富有创意的花灯给此次活动增添了几分年味儿。不一会儿,胖乎乎的花馍冒着热气出锅。小记者们开心地与同伴分享自己的作品。“亲手制作花馍和花灯,这个年充满了年味儿!”小记者曲悠扬说。(顾超 贺海)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。