业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

潍坊职业学院:校企深度合作 建一流汽车营销实训中心

时间:2017年04月26日 15:59 来源:山西新闻网教育频道

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

65

  2017全国网络媒体山东职校采风团走进潍坊职业学院

  山西新闻网教育频道讯(夏昊) 20名同学分布在冲压车间、焊装车间、总装车间和涂装车间,身着统一工作服,规范的操作流程、娴熟的设备操控、精准的部件装配,严谨的工艺检测,一辆辆款式新颖、节能环保、智能化、多功能的伽途乘用车,缓缓驶下流水生产线,赢得了参观者啧啧称赞。

  开设“冠名班”,量身定做汽车行业技术能手

  对大多数同学而言,这次前往北京福田伽途汽车分公司开展工学交替,兴奋和好奇的心情溢于言表。记者与同学们进行攀谈,他们一致表示“平时在学校理论知识学的比较多,这次到工厂有机会和工人师傅们多学学,长了见识,开了眼界。”这种课程设置的优越性非常明显,学生毕耀光兴奋地说“我们在滨海校区汽车实训中心实训,锻炼了动手能力,掌握了实践操作技能,这次来伽途汽车公司实训,师傅带徒弟,边学边干,边干边学,了解实际的操作过程,熟悉工厂管理的基本环节,实际体会公司对汽修工人的基本素质的要求,培养了自己的适应能力、分析和解决实际问题的工作能力,为最终走向企业奠定了基础。”

  “汽车工程学院始终秉承以服务为宗旨、以就业为导向的办学理念,积极推进校企联合办学,根据企业用工需求,采取‘订单培养’、‘冠名班’模式,先后与北汽福田山东多功能汽车厂、潍坊瑞驰汽车系统有限公司、潍坊玄武汽车集团公司、潍坊璟和丰田汽车销售服务有限公司、山东广潍集团有限公司等大企业签订联合办学或委托办学协议。我们根据企业人才培养需要进行定向培养,优化了人才培养方案,完善了教学做一体化课程体系,校企双方共同实施教学,通过量身定做,校企联合办学,毕业生实现了与就业岗位的零距离对接,其中组成‘福田海外服务班’,重点对英语和拖拉机、汽车维修进行培训,培养出能够独立进行海外服务的技术能手,已成为福田公司首批海外服务技术骨干。”汽车工程学院党支部书记刘如春介绍说。

  据统计,2012级中职车身修复班56学生已经全部被广潍集团录用,北汽福田山东多功能汽车厂一年从汽车工程学院招聘了30多名高职毕业生,36名“冠名班”高职学生全部到潍坊瑞驰汽车系统有限公司就业,每年汽车类专业的毕业生率先被企业“预订一空”,这些学生在短时间内适应了所顶的岗位,生产效率迅速提高,顺利实现企业正常的生产运行。

  校企深度合作,建成全省一流营销实训中心

  随着学院名校工程建设不断投入以及职业教育办学理念的深入,汽车工程学院主动与运华天成公司深度合作,参照汽车4S实体店设计施工,建成建筑面积达910平米的全省领先的营销实训中心,处于全省同类院校领先地位。该中心主要承担汽车销售前台接待、客户接待洽谈、售后服务接待、保险理赔洽谈、整车销售、二手车交易等教学内容的情境化模拟训练以及理实一体化教学任务,并能够承担汽车营销技能大赛及赛前集训任务,极大地提升了汽车工程学院教育教学与实训硬件水平,为培养区域经济社会发展所需要的高素质技能型人才提供了卓越条件。

  潍坊瑞驰汽车系统有限公司副经理宋洋表示,“我们公司非常重视与汽车工程学院的长期战略合作,依托学院技术和人才优势,实现公司与学院双方在人才培养方面的可持续发展。本着长期合作的意愿,公司为学院学生提供最新的新能源电动汽车组装流水线实习岗位,学生通过流水线的实习,组装新能源汽车整车,更加直观地实现了岗位能力训练,激发了同学们深入企业‘工学交替’、‘顶岗实训’、‘在做中学’、‘在学中做’、‘做中创’的积极性和主动性。”

  目前,通过德国促进银行贷款项目,汽车工程学院获批二千多万元实训中心建设资金,将对原有实训设备进行进一步的调整和更新,引入先进的检测设备,整合建设了博世汽车诊断实训中心、汽车营销实训中心、新能源汽车实训中心、机动车检测中心、理实一体化实训中心、汽车结构原理展示中心。

  教科研一体化,服务区域汽车产业蓬勃发展

  科研是高校服务社会的重要途径,大学要提高知名度,必须瞄准生产疑难,大力加强科学研究和技术服务,主动为当地经济建设主战场添力加油。

  汽车工程学院主动“走出去”,聘请北汽福田、瑞驰汽车、伽途汽车等十余家公司的中高层领导为客座教授,进行企业文化与管理实务的系列讲座,积极参与学院教育教学工作,广泛开展各种类型、各个层次的科技项目研究开发,汽车制造与装配技术专业学生积极参与潍坊盛瑞传动有限公司8AT发动机变速箱研发,被公司作为重点培养对象,输送到韩国、英国进行专业技能培训,回国后在公司享受专业技能人才补贴,很快成长为公司的生产、技术和管理骨干。工程机械运用与维护专业师生参与高密农业机械合作社的产品研发,开发树坑挖掘机、葡萄采摘机等新型农业机械,为公司赢得了良好的经济效益和社会效益,赢得了良好的社会反响。

  “北京福田伽途整合全球最新的研发技术,依托亚洲最大的智能制造厂,借助高校科研资源,结合‘互联网+’的全新理念,与山东大学、潍坊职业学院开展校企深度合作,从接收学生工学交替,到校企人力资源互动,到开展新产品研发,到企业文化与校园文化融合,推动实现伽途汽车从性能、设计、经济、安全、舒适等汽车制造全面升级,致力于打造百万级乘用车品牌,把不可能变成可能,把梦想变为现实。”北京福田伽途汽车分公副总经理袁建军如是说。

  近几年,汽车工程学院牵头完成山东省中等职业学校农业机械使用与维护专业教学指导方案开发工作,为寿光工贸职业中等专业学校、即墨市第一职业中等专业学校、桓台职业中等专业学校等5所学校提供实训资源整合、教学资源库建设和师生培训等方面的对口服务,提供技术咨询及师生培训达600人次。另外,汽车工程学院终身教育服务体系出露端倪,在企业员工岗位培训、技术升级培训、职业资格与技术能力等级的认证培训和应用性技术开发等社会服务领域开始发挥积极作用。

  “万里长风鹏正举,雄鹰展翅竞风浪。”汽车工程学院以山东省名校建设为契机,做“优”服务类专业,主动对区域行业企业,深化与企业合作办学、合作育人,积极推行“专业教师进厂、技术专家进校”人力资源互动机制,促进校企优势互补、资源共享、合作多赢,学生以思想好、肯吃苦、业务精、技能强而广受企业的欢迎,为地方行业企业和区域经济建设做出了积极贡献。

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。