业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

山西财经大学 靠读报“升级”学生思政水平

时间:2017年06月06日 10:06 来源:山西青年报

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

  “今天我读报的主题是‘大学生找工作’,我认为大学生不是找工作难,也不是找‘好工作难’,而是难在正确摆正自己的位置,将自己的人生价值实现与国家社会需要结合在一起。”6月5日,在山西财经大学举办的每日读报活动上,2016级金融数学2班的赵鑫分享自己的心得。

  全新方式开展思政工作

  据了解,山西财经大学应用数学学院读报活动从今年3月开始,以班级为单位组织,除周六外每天在教室开展半个小时,由同学轮流读报,并安排人员对读报内容进行记录。活动以学生自我管理、自我约束、自我完善、自我发展为主,制定了严谨的考核方式、细致的评比方案、规范的操作形式,实现了有组织、有主线、有考核、有效果“四位一体”的管理模式。

  “当今社会的发展日新月异,在多重因素的影响下,人们的思想意识呈现出多元多样多变的新特点,大学生作为未来社会的中流砥柱,对他们的思想政治教育更是重中之重。”应用数学学院王苏春说,应用数学学院在2016级学生中开展了每日读报活动,用更生动、更贴近生活的方式,让同学们消除了抵触心理,热情参与到读报活动中,以全新的方式将思想政治教育做实做细。

  完成千份读报笔记

  每日读报活动题材由学生们选取贴近当代大学生的时事新闻,以社会主义核心价值观为主线,覆盖各个领域各行各业及国内外的热点新闻,大到“两会”的召开,小到某项科学技术的新突破。题材贴近同学们的学习和生活,让大家深有感触。同学们积极地讨论当天的主题,并且认真撰写读报心得。目前,同学们已完成近千份读报笔记,百万余字读报心得。每周评选出优秀的读报心得,与全班同学分享,并与期末综合测评挂钩。渐渐的,这项活动开展得越来越好。

  “很多同学以前不读报,也没有看新闻的习惯,通过开展这项活动,大家变得思维活跃起来,关注时事,关注社会万象。同时,活动的开展,提升了大多数同学的思维逻辑能力、语言表达能力、文字写作能力,使他们思考问题更加深入,撰写文章更有条理,更增强了班集体的凝聚力,学风和班风建设也得到了明显改观。”王苏春表示。(赵云云)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。