业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

手绘非遗工艺 再现生产过程

时间:2017年07月13日 10:33 来源:山西青年报

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

5

  图由太原科技大学提供

  近日,太原科技大学艺术学院暑期实践队的3名实践队员在长治八义镇东山村,开展了为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。实践中,队员们利用自己所学的专业技能,手绘了长达10米的非物质文化遗产——八义红绿彩瓷器生产过程的壁画作品。

  据悉,八义窑率先创烧的红绿彩瓷,不仅开创了我国瓷器史上多彩装饰的先河,也是釉上彩瓷永恒的经典。2013年,八义红绿彩瓷制作技艺入选山西省非遗保护名录。

  为了把非遗文化发扬光大,又快又好完成此次实践任务,并在其中体现自己的价值。连日来,队员们早出晚归,从打底到起形,从构图到上色,对于每个环节,都不敢又丝毫的懈怠,希望可以为当地呈现出一副精美绝伦的八义红绿彩瓷器历史生产过程。10米壁画完成后,获得了当地村民的好评与赞赏。

  队员们表示,实践让他们受益匪浅,既开阔了自身的眼界,也对非遗文化——八义红绿彩瓷有了更深刻的认识。同时,更坚定了自己努力学好专业知识,也激发起为发扬光大中国传统文化贡献力量的信心。

  “此次暑期社会实践,是让学生充分发挥自己的专业特长,提高动手能力,把理论知识运用到实践中去。同时,通过实践增强了学生吃苦耐劳的精神,锻炼了其意志力。”太原科技大学艺术学院院长王晋平表示。( 李媛媛 张明丽)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。