业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

为学生上好毕业前“最后一课”

晋中职业技术学院在全省率先将工会知识引入课堂

时间:2017年07月17日 10:26 来源:晋中日报

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

  “同学们,当你们走上工作岗位后,第一件事情就是要积极加入到工会中来,工会组织是每个职工的家,工会干部是每个职工的‘娘家人’。如果你有困难和需求,可以到工会诉求;当单位聘用你时,工会教你签合同;当你工作出色,成绩显著时,工会可以推荐你当劳模,大家一定要发扬‘工匠精神’,做新时期杰出的产业工人……”

  6月22日下午,一堂主题为“工会与维权”的培训课,使晋中职业技术学院的报告厅意外爆棚,500多个座位座无虚席。对即将走上工作岗位的毕业生进行工会知识培训,这在该校教学史上还是第一次,据了解,在我省各大专院校也尚属首次。

  将“工会知识”融入教学内容,让学校的产业工人“后备军”熟悉工会,了解工会,上好毕业前的“最后一课”,无疑是该校加强新时期产业工人队伍建设的一次创新之举,也是教育改革的一次有益探索。

  晋中职业技术学院是一所全日制多科性高等职业教育院校,是山西省级示范学校之一,也是“全国职工教育培训示范点”和“全国女职工教育培训示范学校”,目前在校生9000余名,每年毕业步入社会的学生有3000余名。

  “学校每年的毕业生都将分赴全国各地的各个工作岗位,在校大学生从‘学生’转变为‘产业工人’需要一个过程。他们不仅对工作岗位感到陌生,对职业发展缺乏理解,而且也缺少自我保护、自我维权意识,在工作中如果遇到问题甚至遭遇侵权怎么办,又该去找谁维权?因此,让学生提前了解相关工会知识,树立维权意识,是非常必要的。”该校工会办公室主任王俊萍对记者说。

  2016年11月,在晋中职业技术学院教职工代表大会上,由该校工会组织的题为“对即将走出校门的学生进行工会知识培训”的提案得到学校领导的重视,经研究,决定每年对即将步入社会的学生进行连续的工会知识培训,并就培训方式做出具体安排。按照教学计划,在学生进入实习期前进行集中培训,同时,按照学院和专业分类,采取分班级和集中相结合的培训方式进行。

  为了搞好毕业生的工会知识培训,该校工会组织学校专业法律法规教师队伍,用半年多的时间,修改十余稿,专门编印了《大学生岗前工会知识维权培训手册》,涉及《工会法》《劳动法》《就业促进法》《中国工会章程》等内容,参加培训的大学生人手一册。

  与此同时,还联合学校学生处等部门,对毕业生进行了全面摸底,并制定了详细而有针对性的培训内容,最大限度地保证了培训的实效性和精准性。

  2015级汽车电子技术专业学生张鑫源在接受工会知识培训后深有感触地说:“在实习前听这样一堂课,让我更早、更深入地了解了工会的性质和作用,也掌握了许多维护自身合法权益的途径和方法,当我正式走上工作岗位,这些知识很受用,感恩母校!”

  职业院校是培养新时期产业工人的重要摇篮,让学生成为有知识、有理想、讲政治、讲纪律、能奉献、能创造的新时期产业工人,职业院校承担重要的责任。

  在教授学生各种专业知识和技能的同时,晋中职业技术学院通过工会组织这一平台,对学生进行工会理论和工会相关知识的教育,不断宣讲劳模精神,让学生心中树立起大国工匠意识,发扬“工匠精神”,将敬业奉献当作人生信条,为输送更多的产业工人后备力量发挥了积极的作用,也实现了学校从规模到内涵,从示范到优质的转型发展。

  近日,中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》(以下简称《改革方案》)。《改革方案》明确提出,要把产业工人队伍建设作为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重要支撑和基础保障,纳入国家和地方经济社会发展规划,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。同时,《改革方案》还要求各地各级工会要在提高职工队伍整体素质上出实招、办实事、敢创新,不断拓展职工成长成才空间,着力培养造就一大批知识型、技术型、创新型的高素质职工。

  一系列政策的出台落地,为晋中职业技术学院下一步更好地开展工会工作,加强工会知识的普及培训工作,培养新时期优秀的产业工人后备力量,提供强大的政策支撑。

  晋中职业技术学院工会负责人告诉记者,下一步学校还将继续做好工会的改革创新工作,增强互联网思维,利用学校工会网络平台,与学生们实现“无缝隙”互动,“零距离”贴近,提高服务的精准性。同时,逐步丰富培训内容,采取多种形式,开展培训进车间、进实训基地、技能比拼、劳模宣讲等活动,提高学生的自我保护和维权意识,用“工匠精神”涵养学生气质,为新时期职业教育注入新鲜活力。

  “加入工会组织是维护自身合法权益的重要渠道。”学校工会常常叮嘱学生们走上工作岗位后,要尽快加入工会组织,当自身合法权益受到侵害时,可第一时间向工会求助,“如果遇到困难,也可以联系学校工会,学校工会将全力为你们提供援助,为你们排忧解难。”(董永德)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。