业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

中外大学生领略非遗魅力

中北大学爱剪纸暑期社会实践团调研侧记

时间:2017年07月17日 17:48 来源:山西新闻网教育频道

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

  “一个国家,一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央全力推进社会主义文化发展已达到“文化自信”。

  为宣扬中国文化,继承山西非物质文化遗产,2017年7月7日至11日, 中北大学爱剪纸暑期社会实践团赴山西太原和孝义进行了为期五天的剪纸调研社会实践。实践队中包括5名外国留学生,旨在加强中外文化交流,将中国文化魅力传播到世界各地。

1

  为期五天的暑期社会实践里,实践团队员在指导老师任雁的带领下,先后在山西民间剪纸艺术家协会和孝义各地进行剪纸文化学习,并实地探访孝义剪纸的现状和面临的问题。

2

  丰富的实践内容中,不仅有杨宗新老师对剪纸的历史的精彩回顾,更有我国著名剪纸艺术家郭梅花老师的现场指导,她不但手把手教队员们剪纸,而且将理论应用于实际,使队员们充分领略了剪纸文化的精彩和魅力。

3

  为进一步了解山西非遗现状,实践队一行来到孝义后还进行了非遗文化现状调研,在山西省面塑协会会长王钟老师的带领下,先后拜访了多位民间剪纸老人和非遗古庙——三皇庙。在学习孝义文化、领略非遗精髓的同时,队员们也发现了非遗面临的诸多问题,如继承落实难、政府支持力度不够、社会重视欠缺等。

4

  整个暑期社会实践,队员们齐心协力,时刻发扬中北大学“致知于行”的校训;他们谨记中华民族文化发展的重任,为非遗文化发展积极建言献策;围绕本次社会实践的目的,他们潜心学习与调研,收获颇丰。

5

  为深入发扬山西文化,使更多的中北大学学生受益,实践队随后还邀请郭梅花老师和王钟老师来到中北大学开展非遗文化宣讲,并开展艺术作品展览。同时,中北大学共青团与郭梅花工作室共同设立“中北大学大学生实践教育基地”,以建立长期合作关系,共同为非遗文化的传承与保护事业添砖加瓦。(刘云峰 廉治文)

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。