业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

学习剪纸技艺 传承非遗文化

时间:2017年07月18日 09:42 来源:山西青年报

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

4

  近日,中北大学爱剪纸暑期社会实践团分别来到太原市和孝义市进行了为期五天的剪纸调研社会实践。在调研中大家发现,在现代社会中,传统艺术也要不断创新才能顺应时代发展。

  第一站,实践团的同学前往山西剪纸艺术协会工作室,拜访了郭梅花、杨宗新等剪纸老师。老师给大家讲解了关于剪纸的背景现状及山西特有特色、山西剪纸技艺的基本来源,以及后非遗时代山西剪纸的传承概况及脉络,让同学们对剪纸有了更深的认识。

  郭梅花老师教大家剪纸方法,包括怎么通过折纸来达到剪纸轮廓与同一图案数量上的变化,如何通过最基础最简单的剪月牙、剪锯齿的方式来变换出不同的剪纸风格和形式。其间,郭老师亲自指导大家学习剪纸,同学们剪了抓金娃娃、喜、福等传统样式,对剪纸不再局限于粗浅的认识。

  第二站,实践团来到了孝义市,见到了当地颇有名气的老一辈剪纸艺人。

  在李前凤老人的家中,年近耄耋的老人眼睛有一些问题,但还是坚持创作,老人不断将她的作品从房间拿出来给同学们展示,和同学们分享自己这一生的经历。

  在赵宝仙老师家,同学们在交流中发现老人把剪纸当作他一生的事业,老人很想把民间故事和剪纸手艺传播出去,但是经济的发展和网络的冲击使得传统文化中原汁原味的东西越来越少。

  在孝义三皇庙,实践团着重调查了三皇庙中的孝义民俗馆,就孝义的剪纸文化做了更深刻全面的了解。

  在参观中,同学们听很多剪纸艺人提到,剪纸文化要与时俱进,要不停地加入现代化的元素,但同时传统的东西、民间的故事不能丢,郭梅花的作品就加入了许多现代化的东西,显得与众不同。“所以说我们更年轻的一代想要传承好这一文化,就要在学会创新的同时保留老一代传统的东西。”同学们表示,当代大学生在了解和体验了剪纸艺术这项中国非物质文化遗产之后,应该发挥青年的力量和优势,将这份文化瑰宝发扬光大,让更多的年轻人了解到并投身到剪纸文化的保护传承进程中来。(宋蓉)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。