业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

调研长城沿线 了解经济现状

时间:2017年07月18日 09:46 来源:山西青年报

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

  近日,山西大学历史文化学院暑期社会实践服务队结束了对长城沿线的社会经济调研。在7天的调研中,服务队的大学生青年分别前往大同市、朔州市等地进行实地调研与服务。服务队除掌握了长城及长城沿线的第一手文献资料,也领略了右玉精神、大泉山精神等优秀品质。

  服务队分为东西两支,分别由历史文化学院教授杨永康、副教授周亚、讲师刘伟国、社会史研究中心副教授李嘎以及历史文化学院研究生、本科生等22名成员构成。主要调研内容有长城历史和保护现状,长城沿线农村社会经济现状,长城沿线村落历史文化遗存现状,长城沿线村落遗存的碑刻、家谱、传统村志等历史文献资料,档案馆和地方志办公室保存的地方档案、传统和现代县、乡镇志、村志,以及新编家谱等各类地方文献资料。山西大学历史文化学院杨永康教授强调,这些资料对当地社会发展变迁史的研究十分重要。

  “在对村民进行口述史的调查中,我们从村里老人口中了解到,曾经的堡寨有多么繁荣,例如旧高山堡,史料记载它城墙长宽13里,甚至比大同城还要宽出1里。可在现代化的发展过程中多数被毁,如今只留下断壁残垣。还好如今人们的保护意识也提高了,各地都在维护,或复建。”服务队中成员历史文化学院中国史专业2016级研究生郭虹讲到了自己的感悟。(田璐)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。