业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

用爱铺路 为就业搭桥 办有温度的教育

——山西金融职业学院实施六大战略、打造全国知名金融院校纪实

时间:2017年07月25日 17:56 来源:山西新闻网教育频道

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

_DSC5650

团结奋进,共谋发展的校领导班子

  这是一所具有百年历史传统的金融院校,这是一所传承晋商文化的教育殿堂,这是一所充满青春与活力的现代高校。

  山西太原,在这座古老文明与现代繁华交融、传统工业与新兴产业相映的省会城市,有这样一所财经类职业院校——山西金融职业学院。

  这所学校,以培养金融类职业人才为主要目标,秉承山西金融职业教育的百年历史传统,传承晋商文化、弘扬时代精神、培育金融人才,在全国金融职业教育领域占据着不可或缺的重要地位。

  这所学校,老师们都把自己的学生亲切地称为“金元宝”,每年6月,都会举行隆重的毕业典礼,举办盛大的就业双选会,把一个个“金元宝”像自己的孩子一样,送出校门,送上心仪的就业岗位。近年来,毕业生就业率持续保持在95%以上,岗位薪酬呈递增趋势,毕业生就业满意度在95%以上。同学们毕业即就业,上岗即上手。

 

50

毕业生就职于中国人寿保险有限公司

订单培养

中国光大银行广州分行招聘现场

  根据第三方机构麦可思数据有限公司连续三年的就业状况跟踪调研,山西金融职业学院的毕业生就业情况呈现出这样的特点:

  ——毕业生对学校满意度高

  从入学到毕业,从学习到生活,学校关注学生成长的每一个细节。学校党委书记王小云每年送别毕业生时,除了教导大家做有梦想、能吃苦、有自信、守道德的新时代有为青年外,总会深情地告诉大家:无论你们走出多远,母校永远是你们温暖的港湾、坚强的后盾、心灵的家园,希望大家常回来看看!近三年,毕业生对母校的教学、学生工作和生活服务总体满意度为95%以上,近80%的毕业生希望推荐自己的学校给求学者,使更多的学生融入到“金元宝”的大家庭中。

  ——毕业生对就业现状满意度高

  数据显示,学校2014届毕业生对就业现状满意度为59%;2015 届毕业生的就业现状满意度为 67%;到了2016届毕业生对工作现状总体满意度达到96.45%,呈现逐年提升的良好状况。

  ——用人单位对毕业生满意度高

  近年来,通过电子咨询、上门回访山西省农村信用社联合社、光大银行广州分行、中国电信山西分公司等用人单位,了解到用人单位对毕业生的满意度达87%以上。各用人单位表示山西金融职业学院的毕业生工作认真,勤奋好学,踏实肯干,表现出较扎实的专业知识和技能的基本功,对于工作的适应性好,真正将晋商“诚信 义利 开拓 创新”的精神内化于心、外化于行。学校也被用人单位誉为“素质教育目标明确,职业教育特色鲜明,符合应用型人才素质要求”的特色学校。

 

IMG_4417

“美丽瞬间”校园书画摄影展

IMG_4578

“金院好诗词”诗词大赛  

IMG_0606

是什么原因使得毕业生和用人单位的满意度这么高?

  概括下来,主要跟学校因材施教的育人模式、系统深入的校企融合、贴心入微的就业服务密不可分。

  (一)诚怀匠心 实践匠行 培育匠能

  有教无类,因材施教一直是中华传统教育观的精华。山西金融职业学院的生源主要来自于普通高考生,中专、职业高中对口升学考生,三二分段的考生。高职学生普遍有着情商高、有爱心、兴趣广、动手能力强等优点,针对学生的特点,围绕“培养什么样的人、如何培养人,为谁培养人”的根本问题,学校执著地探索着自己的育人道路。

  ——走出了一条蕴含浓郁晋商精神的文化育人之路

  文化是学校的灵魂。校园文化,是一所学校的内在品质,是人才成长必不可少的软环境。在学校大门口,有一幅对联,“大金院育英才传晋商魂,小学校学真知修金融道”。学校践行文化引领战略,坚持“传承晋商文化,培育金融人才”的办学理念,几代金院人艰苦创业、开拓奋进,编织出一批又一批学生的成才梦想。

  “无声润物三春雨,有心护花二月风。”良好的校园文化,在育人过程中潜移默化地起到举足轻重的作用。走进景色宜人,书香馥郁的学校,处处洋溢着昂扬向上的文化风貌。

  校训墙、晋商金融展览室、晋商文化长廊等,精致典雅、富含哲理,宣示着学校的育人精神;教室文化、宿舍文化、墙文化、树文化等,覆盖校园,主题鲜明,传播着学校的文化讯息;“相约星期二”读书大讲坛、“图书进宿舍”、读书沙龙、学生大讲堂等系列文化活动,分享知识,讲述心灵,营造了一道靓丽的“书香校园,阅读人生”阅读风景线; “校园文化艺术节”、“校园文化科技节”和歌舞剧《晋商魂》为代表的“两节一剧”校园文化品牌,为青年学生开辟了一方展示自我,熏陶精神的艺术舞台。在这里,以晋商精神为核心的校园文化蓬勃发展,覆盖了学校文化育人的全过程,莘莘学子找到了实现价值,塑造人生的理想家园。

  ——走出了一条金院学生成长成才的素质教育之路

  人无德不立。“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己”。学校因事而化、因时而进,因势而新,紧紧把握高职学生有爱心,情商高的特点,从素质教育着手,把全面实施素质教育作为育人工作的重要抓手,“努力使同学们成为高尚的人”。学校成立了素质教学部和素质教育教研室,形成了立德树人为根本,思想政治理论课为主体,《职业伦理与行为规范》、《魅力塑造与礼仪教养》等五门素质教育课程为支撑,艺术修养课程群为补充的素质教育课程体系,构建了全要素、全过程、全方位职业素质长效培养机制,从一年级开始,从点头微笑问好做起,全面提升学生的综合素养。

  “牵着辅导员的手,闭上眼睛也不会迷路。”一位在校生这样描述在金院的学习生活。教育不只是知识的传声筒,更是思想的引路人。学校坚信“办有温度的教育,爱永远会赢的”的理念,坚持“知礼仪、守规矩、讲诚信、尊孝道、强技能、有特长”的素质教育标准,担起学生健康成长指导者和引路人的责任。系统的素质教育,奠定了学生走向社会、走向成功的坚实基础。

  ——走出了一条财经职业教育特色育人之路

  在学校教学主楼的大厅内,赫然映入眼帘的是“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”十二个大字,这是习近平总书记 2014年6月23日在全国职业教育工作会议上作出的重要指示,“要树立正确人才观,培育和践行社会主义核心价值观,着力提高人才培养质量,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才”。

  学校牢记培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,建立了以学生为主体的“主体思维意识”,所有工作以如何培养人为出发点,提出“ 为了学生一切, 为了一切学生,一切为了学生”的工作思路,实施内涵强校战略,构建了“职业素质、专业能力、实践能力”一体化培养的“三位一体”人才培养模式,形成以金融为主线,会计、信息技术、经济管理、文化传播等专业群协调发展的专业架构,实现了“职业技能和职业精神的高度融合”。

  (二)扎根金融 依托金融 服务金融

  院长崔满红认为,察势者智,驭势者赢。校企合作是高职教育的本质属性,是提高教学质量的重要途径,是增强办学活力、提高办学竞争力的关键所在。

  近年来,山西金融职业学院坚持开放办学,深深扎根在金融行业这块肥沃的土壤,走校企融合育人之路,向多家金融企业伸出精诚合作的橄榄枝,与山西省农村信用社联合社、中国光大银行股份有限公司广州分行、中国财产保险股份有相似山西分公司、中国邮政储蓄银行山西省分行等多家企业建立了战略合作关系,合作育人、合作就业、合作发展,蔚然成风。基本形成以山西为主,延伸到北、上、广、深等十几个省市的就业格局。

  山西省农村信用社联合社每年都为学生提供大量的实习岗位,每年都有一定数量的学生在山西省农信社系统就业。在2015年的山西省农村信用合作联社专向高校应届毕业生招聘工作中,439名毕业生通过报名审核成功进入面试,最终216名毕业生被正式录用,成为我省唯一一所通过率超过50%的高校。

  学校与招商银行太原分行、光大银行广州分行通过订单班培养毕业生定向就业。招商银行太原分行订单班的学生成功就业。广州光大银行订单班的学生,在广州入户上岗,取得满意的薪金,展现了才华,实现了价值。

  长治银行、晋城银行、华安财产保险公司等多家金融企业每年都会在学校组织专向招聘。每年大约百余名毕业生进入这些基层金融机构,其中30%的学生通过半年实习后被正式录用。部分毕业生工作一年以后成为业务精英或企业骨干。这使金院学子能够与金融企业紧密对接,学用相长,成长成才。

  近年来,学校不断拓宽毕业生就业渠道,校系两级就业机构工作人员不定期到省外金融类企业进行考察,输送毕业生到“北上广深”一线城市实习就业。连续三年,招生就业处及各系每年都会组织意向到大城市发展的毕业生通过视频远程面试,向广州招商银行远程中心、中信银行(北京)客服中心、华夏银行客服中心等其省外基层金融机构输送学生。

  (三)指导就业 支持创业 成就事业

  2017年6月23日,“山西金融职业学院首届视频简历求职大赛”在学术报告厅隆重举行,20名进入决赛的毕业生与十数家用人企业面对面,进行职场碰撞,现场签约。享自创视频人才网-山西金融职业学院网站全程直播了本场决赛。新颖的求职视频与现场学生与企业的完善互动,收获网上关注量达4.2万。创新网络视频就业形式,是学校就业服务的新尝试,为学生就业打开了一扇新的窗口。

  只有贴近学生,把工作做深做细,才能为学生提供就业周到的服务,成为学生就业的贴心人。学校每学期都会通过发放调查问卷、网络系统测评、与毕业生座谈等方式对毕业生就业意向、就业能力创业意向及创业能力进行测评,了解学生们的就业诉求,及时有针对性进行帮扶。除了安排就业指导理论课外,每学期末实习生或毕业生离校前,都会为毕业生做十几场就业指导讲座,以解决毕业生就业心态和业手续办理中的疑难问题,提升就业技巧。

  每年6月份与12月份,学校都会组织综合校园双选会。每场校园双选会,均有近300家企业参与线上线下招聘。5年来,双选会累计提供就业岗位超过20000个,毕业生人均比超过1∶4,40%以上的实习生或毕业生可以通过参加校园双选会找到适合自已的工作岗位。另外,每年还组织小型专场招聘会约30余场。

  创新创业是经济新常态下学生成功成才的新举措。学校积极选派辅导员参加山西省人社局组织的创业导师培训。近三年,学校7次参加山西省举办的创业大赛,参与学生人数达230人之多,许多创业项目都在大赛中荣获佳绩。

  学校还积极开展国际交流合作,与韩国培材大学、美国门罗大学、加拿大布兰登大学等国际大学建立了交换和升学通道,给学生创造更优质的学习氛围和更好更多的学习机会,近30名金院学子远赴海外升造。

 

51

学校授予关改玉同志“优秀校友”称号

  2017年,山西金融职业学院喜讯不断。

      这里的师生,用他们的勤奋、刻苦、诚信、创新,谱写着一首首潮起潮涌的时代赞歌,彰显了金院人对高职教育规律的准确把握,彰显了金院人敢为人先、勇于创新的胆识和气魄。

  3月,学校优秀校友、2009届毕业生关改玉关同志荣获“2017年全国三八红旗手标兵”称号,并作为全国10名杰出女性之一,受到党和国家领导同志的亲切接见; 5月,学校文化传播系杜雅婷同学拾金不昧,捡到一万元现金物归原主的事迹引得省内多家电视、报纸媒体争相报道;6月,参加全国职业院校技能大赛“银行业务综合技能”、“市场营销技能”、“会计技能”、“电子商务技能”四个赛项比赛,荣获团体二等奖2项、三等奖2项。

  历史在传承,时代在演进,盘点山西金融职业学院的共同记忆:有锐意进取、创造卓越的金院文化与“诚信义利开拓创新”晋商精神的兼收并蓄、融会贯通;有“传承晋商文化,培育金融人才”这一办学理念的发扬光大;有摸准市场“脉搏”,探索兴校“良方”的不断实践,也有着“做有力度、有温度、有厚度的‘爱的教育’”的社会责任。这些不断前行的力量凝聚,汇集成山西金融职业学院这艘大船,在变革中劈波前行的强劲动力。

  在时间的叙事里,当下连接未来。我们有理由相信,未来的山西金融职业学院一定会成为山西现代职业教育发展的生力军,一定会成为全国高等职业教育长河中一颗耀眼的珍珠。合着时代的节拍,绘就出一幅创新发展的新画卷!(李葆宏 张瑜)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。