业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

山西应用科技学院:学以成才化茧为蝶

时间:2017年07月26日 10:36 来源:发展导报

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

2

3

4

  2016年6月,被山西省正式确定为“应用型本科试点院校”。

  2016年11月,荣获全国职业教育最高奖——第五届黄炎培职业教育奖优秀学校奖。

  2016年12月,宋兴航校长荣获了由中国高等教育学会、中华全国学生联合会、中国青年报联合举办推选的 “2016学生喜爱的大学校长”荣誉称号。

  2017年2月,学校经山西省教育厅批准,成为山西省深化创新创业教育改革示范高校。

  2017年5月,校长宋兴航被山西省科教文卫体系统授予“五一劳动奖章”。

  看到这份成绩单,也许你会惊讶:是怎样一所学校,在短时间内能获得如此出众的成绩?学校有什么与众不同的地方?

  善为先行者,当好排头兵!学校的创办者宋兴航先生言辞铿锵,掷地有声:“办人民满意的教育,要让每个学生都成才。”近日,记者走进“应用型人才的摇篮”——山西应用科技学院,就该校民办教育理念和应用型人才培养进行探访。

  应用型办学方向破局:

  抓住机遇敢为先,试点示范谱新篇

  时间回到 2016年年初,山西应用科技学院积极响应省里提出的高等教育振兴计划,积极提交方案申报全省应用型试点高校。同年6月,该校经山西省教育厅批准,在众多高校中脱颖而出,成为山西省应用型本科试点高校六所之一,并且是唯一获批的民办高校。

  作为一所民办应用型高校,荣誉无疑是无价的,“对培养适应社会需求的技术技能型人才、探索应用型办学模式具有重大的促进和推动作用。”

  成为试点学校后,山西应用科技学院加紧制定实施方案,为形成学校与区域经济社会联动的发展格局,成为适应技术加速进步的加油站、顺应传统产业变革的换乘站、促进新兴产业的人才池不懈努力。

  今年 2月,经山西省教育厅批准,山西应用科技学院成为山西省深化创新创业教育改革示范高校。学校定位于山西转型综改示范区的人才供应链、蓄水池,直接服务于转型综改区,努力打造成综改示范区的“黄埔军校”。

  为培养更多的社会需要的应用型人才,给广大学生提供“双创”平台,山西应用科技学院在全校开展了“微创空间”“创客星辰”等项目,形成全校性的“1+N”创客集群,形成了有特色、有规模、有声势的“应用众创空间”,营造了良好的“双创”文化生态,为培养更多的适应社会需求的技术技能型的应用型人才不断求索。

  应用型办学模式探索:

  先进理念作引导,与时俱进育英才

  山西应用科技学院之所以能取得如此成就,离不开一个人,那就是学校的创办者——山西省政协常委宋兴航同志。

  办学之初,宋兴航就确立了“教育报国”的兴学志向。他认为:校长是先行者,是服务者,校长要成为师生的楷模。

  在具体的教育中,宋兴航坚持“一切从实际出发,一切为了学生”的理念,通过“5+5”工程(“一五”即五堂大课:新生入学军训课、迎新文艺晚会、“我的未来不是梦”演讲比赛、专业解析导航、校长讲座;“二五”即五个过程管理机制:“立德树人”教育工程、教学育人的工作机制、日常行为管理机制、发挥学生干部作用机制、学生疏导工作机制),关爱学生健康成才,弘扬社会主义核心价值观,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,旨在把学生培养成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

  办学26年来,宋兴航始终坚持公益办学方向,始终遵循教育规律科学发展,始终与时俱进。在“应用型”人才培养上,宋兴航有一套独特的方案——

  1.构建“产教融合、校企合作”协同育人的“双主体”人才培养模式,制定应用技能型人才培养标准,以服务新产业、新业态、新技术为突破口,建立紧密对接产业链、创新链的专业体系,建立起以社会需求为导向,以教学育人为中心,以提升学生能力为目标的创新人才培养机制。

  2.加强实验实训实习环节的措施,实施以学生为中心的启发式、合作式、参与式教学,全面推进案例教学、项目教学、模块化教学,切实把强化实践、提升能力落到实处,从而为学生提供更多自主创业发展空间。

  3.以社会经济发展和产业技术进步驱动课程改革,加大实践教学比例,推进校本教材编写步伐,建立“课程超市”,切实让学生学到真本领。

  4.加大投资力度,建立校企一体、产学研一体的大型实验实训实习中心,让学生在实践教学中快速提升能力。

  5.改革教师聘任制度和评价办法,增强教师的主动性、积极性,通过采取薪酬激励、期权奖励、福利住房等方式引进人才、留住人才。

  6.建立学校与地方行业、企业、社区共同参与的合作办学、合作治理机制,成立山西兴华职业教育集团,分别与山西省内 200家行业企业、200所中职高中学校建立校企合作、院校对接的“双百联盟”机制;为学生 “走进来” 和 “走出去”,保证学生的就业率奠定了坚实的基础。

  应用型办学成果丰硕:

  辛勤耕耘育桃李,累累硕果满天下

  办学26年来,山西应用科技学院不断拓宽办学渠道,提升办学实力,为民办教育带路、闯关,走出了一条成功之路,先后为社会培养输送了 5万余名各类应用型合格人才。

  与此同时,为了帮助学生完成学业,山西应用科技学院除有国家奖学金、励志奖学金、助学金以外,还有杨宗先生励志奖学金、兴航扶困奖学金、企业资助双创奖学金等,专门奖励优秀的、贫困的、最需要资助的学生,还牵头为学生创建各种勤工俭学岗位。

  该校毕业的优秀毕业生李定三,其纂刻套印《百家姓》被中国国家博物馆 (原 中 国 革 命 博 物馆)收藏;优秀毕业生余淑丽曾在长治电视台主持各种大型文艺节目,其创办的高考播音主持工作室在长治地区颇有影响;优秀毕业生韩春宏作为鼎鑫伟业 (北京) 国际文化传媒有限公司的创始人,曾受到荷兰王储、澳大利亚前总理等政府要员的接见;优秀毕业生张志国现任山西省演出协会秘书长,在省内组织数十次大型演艺活动,为活跃地区文化艺术事业做出了贡献。他的学生遍布全国,成为了各行各业的佼佼者,为当地社会、经济、文化的发展都发挥了积极的作用。

  近年来,山西应用科技学院积极推行教改,获得国家级竞赛导师奖 2项,其中三等奖 2项;省级竞赛导师奖 4项,其中一等奖 1项,优秀奖 3项;省级教学成果奖 3项,其中二等奖 2项,三等奖 1项。出版著作“经济学管理学类专业主干课程系列教材”《基 础 会 计学》、“应用型本科规划教材”《成本会计》及《山西旅游导读》《审计基础与实务》等 34部。同时,校长宋兴航总结自己 20余年的办学实践经验,出版了专著《拓荒者的足迹》,为研究民办教育提供了翔实的素材。

  应用型办学蓝图布局:

  面向未来求发展,服务区域立新功

  山西应用科技学院的新校区位于太原市北格镇张花村,紧邻教育园区。学校成功升本入驻后,将原来的一片荒芜之地建设成了840亩的崭新大学校园,为周边地区解决农村劳动力就业百余人,提升了周边乡村社会、文化、教育水平,拉动了当地消费能力,使得当地经济收入增长了 1倍以上,有力地拉动了当地城镇化建设的进程。

  山西应用科技学院创始人宋兴航说,学校将继续贯彻落实党的教育方针和路线,严格遵循教育规律,立足山西,面向全国,主动适应社会发展与经济建设的需要,进一步提高人才培养质量和办学水平;进一步提高师生的学习能力、实践能力、应用创新能力;进一步提升服务地区经济社会发展的能力,全面打造学校的核心竞争力,把学校建设成为特色鲜明、功能齐全、校风优良、师资雄厚的应用型民办大学。同时,学校将坚持非营利性的办学方向;坚持举办应用型人才培养之路;坚持重点学科建设,实现各专业协调发展;坚持关爱学生健康成长的管理模式;着力创建五个基地、三个园区的发展目标。“五三”工程的发展目标为:(一)创建五个基地:大学生创业励志基地、社区文化教育发展基地、晋商文化传播教育基地、三创活动实践基地、民办应用型人才培养基地。(二)打造三个园区:山西民营科技创新园区、小发明小创造园区、民办教育示范园区。

  在宋兴航的指导下,学校将以潇河产业园的开发为契机与平台,坚持应用型办学方向,打造“应用工程师”的摇篮,以提升能力为人才培养目标,以产业需求为服务导向,以创新、创造、创业能力为驱动,以科技研发应用为引领,以立德树人为教育根本,面向地方经济社会需求,重点面向社会六大产业,即建筑产业、物流产业、汽车产业、旅游酒店产业、IT产业、文化艺术产业;满足产能需求,对接产业或行业培养八方面人才,即建筑工程师、设计工程师、软件工程师、汽修工程师、工商经济师、物流工程师、播音主持人、歌舞演艺人才等一专多能的技能型、专业化的管理人才,具有适应能力的应用人才。

  每一所学校都有不同的办学风格,但都有一个共同的追求——办好自己所在的学校,让他成为让学生感动、让教师得到专业发展的好学校。

  正如宋兴航校长所说,教育工作没有最好,只有更好。做好教育工作是他们的本分。山西应用科技学院全体教职工,将以更饱满的热情投入到教育改革大潮中去,为国家培养更多的广受市场欢迎的应用型人才。

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。