业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

化身社区义工 调解群众矛盾

时间:2017年07月26日 10:44 来源:山西青年报

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

  这个暑期,山西大学政治与公共管理学院的同学们有了一次特殊的体验,18名师生在大同市矿区平泉街道及和顺街道,“变身”社区的工作人员,体验了他们的日常工作,对社区的工作有了全新的认识。

  上岗后,同学们对社区200份低保档案进行了分类和整理,街道社区负责人慰问老党员、遗漏党员的基本信息,来到社区矛盾纠纷调解中心调解居民的矛盾。

  其间,同学们分成多个小组,第一小组来到新回里社区居民委员会,补充登记了18位遗漏党员的基本信息,连同上周五填写的信息共计151份,之后将信息逐一录入电脑;第二小组抵达社区服务中心,帮助登记基本信息、发放表格,之后与管理低保相关工作人员进行沟通,了解低保户的基本概况;第三小组到社区内进行走访并进行了问卷调查,了解居民们关切的问题;第四小组进入居民区,掌握社区基本情况,随后与工作人员进入到低保户家中进行走访。

  体验中,大家发现社区工作的一些困惑。“尽管社区居委会在社区管理方面做了大量的工作,但由于管理职权有限,使得社区居委会在开展工作时显得没有权威,缺乏力度。”同学们向记者讲述了他们体验期间发生的一件事情,居民私自搭建的一些铁皮房遭到投诉,居委会人员上门劝告,但没有效果,最后只能一直拖下去。同学们认为,只有真正解决居民的困难,才能使得社区工作更好地开展下去。

  “在这几天的社区实习中,我们渐渐明白了社区居委会是基层群众性自治组织,在服务居民群众、做好城市管理、密切党群干群关系、维护社会稳定、促进社会和谐等方面具有不可替代的地位和作用。”参加此次体验的同学们表示,如果不是近距离接触,他们不会知道社区工作是如此琐碎。( 宋蓉)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。