业务合作:0351-4885578

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:3436099681@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

大学生坚持三年做“防艾”同伴教育公益事业

时间:2017年08月18日 10:59 来源:晋中晚报

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

  山西农业大学信息学院艺术传媒系大四学生乔莹,是该校青年志愿者联合会的一名志愿者,也是青春健康防艾3+3专项志愿服务队副队长、青春健康同伴社的副社长。大二开始,她加入学校同伴教育项目,以一名青春健康主持人的身份,给周围大学生做关于青春健康教育的培训,为更多大学生传播一些性与生殖健康知识,提高他们对艾滋病的认识。

  “在一些敏感问题上,青少年往往能够听取或采纳同伴的意见和建议,同伴教育其实就是利用青少年的趋众倾向,对青少年进行教育的方式。”乔莹说。而她所在的青春健康防艾3+3专项志愿服务队就是以这种方式,为同学们讲解有关艾滋病方面的知识。

  作为一名女生,刚刚接触同伴教育项目时,乔莹的内心是拒绝的。“我自己都不是很懂,怎么去给别人讲,所以一开始对这个项目是有抵触心理的。”乔莹说。谈到性,多少总会有一点尴尬。2016年“520”当天,乔莹带领团队在校内开展了“爱我有一套”的宣传教育活动,在校园内为来往的大学生免费发放避孕套。然而,很多同学看到乔莹和其他志愿者后就远远避开。乔莹说,这种冷眼和尴尬让她记忆犹新。

  在这样的疑惑和冷眼中,乔莹将同伴教育坚持了3年。3年中,乔莹不仅作为该学院志愿者代表赴宁波参加了第三届全国志愿服务项目大赛暨2016志愿服务宁波交流会,还作为该学院青春健康项目负责人赴江苏苏州参加中国计生协青春健康高校项目(第二期)项目管理暨同伴教育培训班,并荣获国家级主持人认证证书。

  此外,乔莹还在2016、2017连续两年先后组织申报 “青春健康防艾3+3计划”、“青春健康1+3计划”,并成功中标中国计生协青春健康高校项目,累计为该学院争取了3万余元活动经费。

  “一次培训,一次体验,一次收获。一场同伴教育的冒险让我们明白做好青春健康项目要先端正尊重公平的态度,让我们更加明确今后应该努力的方向。”乔莹说。3年的时间,她也从一名干事成长为如今的青春健康项目负责人之一,一步步成长,一次次磨练,把她变成了一名更好的志愿者。

  “做‘同伴教育’3年,我自己对这个公益项目的理解有很大的转变,最主要的是通过我的陪伴和疏导,能为同学们解决一些困惑,我觉得做这个很有意义。”乔莹说。(马永红)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。