业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

高校团日活动 请老兵讲红色故事

时间:2017年11月22日 15:05 来源:山西青年报

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

  近日,中北大学开展了一系列主题团日活动,作为兵器专业的16040Z01班,也选择了亲自学习、践行十九大的精神。他们找到了老兵郝解放,“重回”那段为信仰而奋斗的红色岁月。

  同学们走进郝解放的家中,几张合影立即吸引住了他们的目光。相片上的老人们都已是古稀之年的光景,但眉宇间仍透露着矍铄的神态。询问下才知,这是上个月,郝解放和当年的战友们在河南郑州聚会时拍下的照片。

  回忆起当年在部队的日子,老人显得很激动。“我是1965年入的伍,当年进这部队时,还只是个18岁的小伙子。周恩来总理当初还指挥过我们战斗哩。”

  从老人的讲述中,大家得知郝解放是当年参与我国 “两弹一星”中核试验的老兵,当年的他是原子弹发射台上一号舵机的三号操作手。

  1966年10月27日9时9分14秒,中国自行研制的东风二型导弹携带原子弹弹头,从酒泉发射基地起飞后,经过894公里的飞行,准确命中预定目标,并成功实现核爆炸。中国装载核弹头的导弹首次发射成功。郝解放所在的发射二中队六班,是执行发射任务的核心班组。虽然时隔50余年,但当时发射的多组数据,老人都记得十分清楚。

  “当年我们修正导弹都是靠自己用手调,零下十六度的温度下,我就光着手在那里调旋钮。我爱出汗,总是会把我的手和旋钮冻在一起,可是当时的我们哪里会管那么多呢,心中就想着一定要把实验搞成功,最后就是连着肉、扯下皮也要做到零误差。其实误差在0.15内就算合格,但我们都做到了零误差,要做就一定要做到最好!”郝解放说,当年为了保密,就连妻子都不知道他到底在哪里当兵。直到2006年才解密,郝解放才向家人说出实情。

  老人的讲述,让同学们感受到了信仰的力量,不仅让他们了解了那段为信仰而奋斗的红色岁月,更让大家坚定了作为军工专业学生,要在未来探寻创新发展的专业道路上走得更好更远。( 宋蓉 宋宣霖)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。