业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

合工大研发新型复合材料可有效杀伤肿瘤细胞

时间:2017年11月28日 16:19 来源:中安教育网

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

  近日,合肥工业大学科研人员,首次制备出由上转换荧光纳米颗粒与合金半导体组成的蛋黄-蛋壳结构复合材料,在近红外光下可激活产生高活性氧物质,在肿瘤治疗与有机染料废水治理领域具有广阔应用前景。相关成果发表在国际著名学术期刊《应用催化B:环境》上。超氧自由基、单线态氧和羟基自由基等活性氧类物质可损伤细胞内DNA、溶酶体、线粒体等从而杀死细胞。而近红外光可以避免人体中的水分和血红蛋白对其吸收,更好地穿透人体组织到达深部的肿瘤组织,且相比于可见光和紫外光对人体正常细胞和组织的伤害更小。因此,近红外光下激活产生高活性氧物质的催化纳米材料体系是目前纳米医学与环境化学等领域的研究热点之一。

  研究表明,合金的II-VI族复合半导体具有较好的光稳定性以及光活性。然而,由于上转换荧光纳米颗粒粒子与II-VI族半导体的晶格失配度非常高,化学制备上转换纳米粒子与II-VI族半导体组成的核壳结构复合材料一直是材料领域的难点。

  针对这一难题,该校生物与医学工程学院钱海生教授课题组,成功地研发了一种简单的模板辅助水热法,首次制备出上转换荧光纳米颗粒与合金半导体组成的蛋黄-蛋壳结构复合材料。对其蛋黄-蛋壳纳米结构形成的生长机理研究表明,该结构具有较高的荧光能量转移效率以及高活性氧生成能力。同时,这一新型材料的纳米结构具有非常好的生物相容性,并能够将水中的有机物污染物降解为二氧化碳和水分子,可广泛用于生物医学、环境化学与能源领域。

  据介绍,该课题组目前已经成功地制备了上转换荧光纳米颗粒与硫化铜组成的蛋黄-蛋壳结构复合材料,具有优越的光热效应性能,可应用于肿瘤细胞的多模态治疗。(周慧)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。