业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

汉语言文化大赛 共赏诗词魅力

时间:2017年12月15日 14:57 来源:山西青年报

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

       近日,由中北大学校团委主办、青年媒体中心承办的第五届汉语言文化大赛决赛在该校科艺苑举办。爱好诗词歌赋的同学们以文会友,同场竞技。

  经过层层选拔,共有十二名选手进入决赛。在一段充满东方神韵的《宫商角徵羽》舞蹈表演后,比赛正式拉开了帷幕。赛制采取淘汰制,共分为群雄集结,飞花令出,入风云榜以及龙虎相争四个环节。

  “群雄集结”可谓是群英荟萃,选手们看屏答题,个个思维敏捷,沉着冷静,展示了渊博的知识储备,台下赞叹之声不断。最夺人眼球的当属 “飞花令出”环节了,选手们两两Pk,你吟我赋,十分激烈。

  “花近高楼伤客心”“落花时节又逢君”“春江花朝秋月夜”“出门俱是看花人”……各类意象的诗句诵吟而出,台下观众们纷纷鼓掌称绝。在最后的“龙虎相争”环节,即所谓的“打擂”,上一届冠军薛昊同学和本届冠军张雨欣进行同台竞技,从诗词歌赋、成语故事到汉文化常识,薛昊同学才思敏捷,积极抢答,赢得台下阵阵掌声。

  本次赛事环节中还设置了观众互动和老师点评,调动了现场的氛围,激发了同学们参与的热情,也使同学们对汉语言文化有了进一步的了解。

  观看此次比赛的同学们纷纷表示汉语言文化博大精深,比赛增强了自身对汉语言文化的了解,更提高了对汉语言文化的兴趣。参赛选手张雨欣同学说:“我十分热爱汉语言文化,也特别希望和个中高手切磋。此次比赛给了我展示的机会,我也希望有更多的同学去关注和了解传统文化。”(宋蓉 姬慧敏 许志鹏)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。