业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

这些学生让“钢铁侠”尬舞

时间:2017年12月21日 14:57 来源:山西青年报

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

  还记得2016年央视春晚广州分会场上,540台舞蹈机器人的精彩表演吗?它们的动作整齐划一,让大家看到了另一种舞蹈魅力。

  近日,中北大学信息与通信工程学院的卓创实验室中,陈坤和孙郁盛组队设计出了有着“钢铁侠”外形的舞蹈机器人,因此被叫做“ironman”。在10月份刚刚结束的华北五省机器人大赛中,“钢铁侠”获得了校赛第一、省赛三等奖。

  “单手俯卧撑、双手俯卧撑、翻转后站立、单腿站立、侧踢、倒立、劈叉等,我们的舞蹈机器人都能完成这些高难度动作。”孙郁盛介绍,舞蹈机器人高达30cm,仿人形,机身共有17个舵机,主体为红色,并按照“钢铁侠”的外形设计,可以为摇滚音乐《ThePhoenix》伴舞。谈及这一舞蹈机器人的特色,陈坤总结说,机器人结构稳定,能够完成节奏感较强的现代舞蹈,并做好一系列的高难度动作。

  今年7月到10月,陈坤和孙郁盛利用近三个月的时间完成了舞蹈机器人的设计、研发和调试。研发过程中,熬夜和通宵讨论已成为家常便饭,但他们对舞蹈机器人的热情从未改变。尽管调试代码的过程是繁琐、枯燥乏味的,但他们总是保持着谨慎的心态,小心翼翼,坚持不懈。面对困难,他们从不放弃,并努力克服。孙郁盛表示,参加华北机器人大赛,提高了实践动手能力,拓展了课外知识,也找到自己真正感兴趣的事,认识许多志同道合的朋友。(宋蓉 曹婷)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。