业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

学习传统文化 传承文明礼仪

时间:2017年12月27日 11:56 来源:山西青年报

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

  “文化自信首先要有文化自觉,对我们的文化有充分的认识,这样才能更好地传承弘扬中华优秀文化。”近日,受山西林业职业技术学院团委邀请,山西青年报中华优秀文化讲师团走进大学校园的 “道德讲堂”,为该校2017级部分新生和学生干部作了“学习传统文化,传承文明礼仪,做新时代大学生”的主题讲座。

  文化自觉,是指生活在一定文化历史圈子的人对其文化有自知之明,并对其发展历程和未来有充分的认识,但遗憾的是,现在人们对自己的文化了解显然是不够的。山西青年报中华优秀文化讲师团的卫民讲师在讲座中重点讲解了儒家的童蒙经典读物《弟子规》,虽然这是一本童蒙读物,却与其他童蒙读物不一样,相当于“经”的地位,其蕴含的孝敬、诚信、仁爱等核心价值理念已经融入中华民族的血液,是不会随着时代变迁而消失的。一些行为规范的要求,对于当代大学生传承文明礼仪也至关重要。在讲座中,讲师还特别强调对于传统的经典要“凡益之道,与时偕行”,要运用创造性转化和创新性发展的方式去把握处理,这样才能更好地应用于生活、工作当中。比如孝道,《弟子规》中守孝三年,显然不适应当今社会的生活方式,今天的我们同样敬“孝”,却可以采取多种多样的方式,关键要有一颗真诚的心,关心父母、关怀父母,充分表达晚辈的孝敬之心。为了便于学生理解,讲师利用大量生动鲜活的事例,用接地气的方式给大家进行讲解。这样可以更好地领悟感受到中华文化的博大精深和永恒魅力。

  对于开展此次传统文化讲座,山西林业职业技术学院团委书记徐天为介绍,现在山西林业职业技术学院正在掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,在十九大报告中强调了文化自信的重要性,学院希望通过道德讲堂来提升学生的文化自信,更好地传承文明礼仪,做一个专业技能和综合素质双一流的新时代大学生。(王文丽 徐涛)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。