业务合作:13803469400

监督热线:0351-4283177

业务邮箱:108117676@qq.com

首页 要闻 公益 科普 小升初 中考 高考 考研 高顿网校 培训 校园 就业 留学 游学 名师 题库 小记者

中北举办书画展 师生共话“芸窗雅事”

时间:2017年12月29日 15:01 来源:山西青年报

首页 > 校园 > 高校
分享到: 评论:

  12月28日,“芸窗雅事”传统文人雅集书画展在中北大学图书馆一楼大厅举办。此次传统文人雅集书画展由中北大学图书馆和艺术学院共同主办。据悉,展览将持续到2018年1月15日。

  中北大学副校长白培康在书画展开幕式上表示,此次书画展是高雅艺术进校园的活动之一,旨在引领广大师生感受中华传统书画文化的博大精深,体会古代人文雅士读书抚琴、吟诗作画、以文会友的精神情怀,营造出品读传统文化的幽雅氛围。

  此次展览挑选了历代著名雅集故事,共设有兰亭雅集、西园雅集、商山四皓、香山九老、文会、赤壁和其他描绘雅集的绘画作品七个模块进行展览供师生参观。

  据现场讲解员介绍,雅集源自于古代,专指文人雅士吟咏诗文,议论学问的集会。文人雅集是中国文化史上一种独特的现象,包括宴游、品茗、饮酒、弹琴、下棋、赋诗、作画等活动,是文人交流思想与增进感情的方式。清人施清《芸窗雅事》列举了古代文人的二十一种雅事:“溪下操琴、听松涛鸟韵、法名人书片、调鹤、临十七帖数行、矶头把钓、水边林下得佳句、与英雄评较古今人物、试泉茶、泛航梅竹屿、卧听钟声、注黄庭楞严参同解、焚香著书、栽兰菊蒲芝数本、醉穿花月影、坐子午、啸奕、载酒问奇字、放生、同佳客理管弦、试骑射剑术。”

  在作品展览过程中,王羲之的《兰亭集序》吸引了许多学生的关注。作品中修禊、曲水流觞、饮酒赋诗、制序和挥毫作书等情节再现了古时文人墨客们的风度、气质与才情。许多学生在参观后表示,在讲解员耐心细致的讲解中,自己对古时的一些传统文化有了一定的了解。( 宋蓉 白洋)

(责任编辑:李丽丽)

相关链接

教育要闻
校园
就业
线上课堂

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。